Показать на карте
Религия, Права человека
3880 1 1
Пост

Алла Че

Чтение Библии приравнено к экстремизму?

Текст

Крупнейшая в России альтернативная христианская организация Свидетели Иеговы (СИ) фактически разогнана. Год назад Верховный суд РФ запретил Управленческий центр Свидетелей Иеговы, обвинив его в экстремизме. По той же причине закрыты почти четыре сотни местных представительств. По всей стране приверженцев религии задерживают, арестовывают, помещают в СИЗО – под одобрительные комментарии некоторых представителей РПЦ и пропагандистские, переполненные ненавистью телевизионные сюжеты. Недвижимость организации массово изымается решениями судов.

Почему государство российское объявило войну Свидетелям Иеговы, которые преследуются и запрещаются сейчас лишь в странах третьего мира? Почему именно им? И как воспринимают гонения сами верующие?

Эти и другие вопросы Активатика обсудила с представителем Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы Ярославом Сивульским.

4ff0c9b8a975e51776bea29126bb020d.jpg

Фото


– Ярослав, что происходит?

– Ситуация в сравнении с тем, что была во время нашего первого разговора, резко ухудшилась. Восемь человек уже находятся за решеткой. По всей стране – в Перми, Биробиджане, Уфе, Владивостоке, Шуе, Оренбургской области и многих других регионах – происходят облавы, обыски, задержания. В Биробиджане в задержаниях участвовали 150 сотрудников полиции.

В пять утра в квартиру, где живет семья - мама, папа, дети, бабушка, врывается ОМОН в масках: "Всем лежать! Руки к стене!" Попробуйте представить - что чувствуют эти верующие?.. Ведь закон об экстремизме очень жесткий, он «заточен» на борьбу с реальными преступниками.

Заводятся уголовные дела. Людей шантажируют, запугивают вне зависимости от того, мужчины это или женщины, молодые или пожилые..


– А на основании чего на людей оказывают давление? Какие поводы находят? Откуда берут информацию?

– У нашего государства нет проблемы со сбором информации, их человеческие и технические ресурсы безграничны: ФСБ, СК и так далее. За Свидетелями ведется скрытое наблюдение, прослушка телефонных разговоров. Зачастую под видом интересующихся религией в местные организации внедряются информаторы из спецслужб. Они узнают номера телефонов, места встреч. Им не составляет труда узнать, что люди встречаются, читают Библию. Заводятся уголовные дела по статье 282 УК. Но ведь читать Библию Конституция не запрещает!..

– Чтение Библии приравнено к экстремизму?

– Получается, что да. Хотя нас уверяли, что запрет касается только юридических лиц и что сама религия не запрещена.

– Я знаю, что великолепный религиозный комплекс в пос. Солнечном под Петербургом уже экспроприирован.

– Да, 3 мая был суд в апелляционной инстанции, который окончательно утвердил это решение. Здания отдали кардиологическому центру им. Алмазова. Но есть подозрения, что это лишь промежуточный собственник, а потом недвижимость в Солнечном перейдет в чьи-то частные руки.

b3dfe13788c5ec7c9d348e723f0bc5d1.jpg

308a9daf2c7a42568e210ddcf28921cc.jpg

Религиозный комплекс Свидетелей Иеговы в пос. Солнечный рядом с Санкт-Петербургом

– В условиях столь жесткого прессинга, наверное, кто-то из верующих пытается спастись за границей?

– Да, многие уже уехали: в Финляндию, Германию, Испанию и т. д. Попросили убежища как религиозные беженцы. Например, в Финляндии уже год люди живут в лагере беженцев. Они до сих пор в подвешенном состоянии: решений по их делам нет. Но уже есть несколько отказов, которые будут обжаловаться. В общем, это тернистый путь: сейчас беженцев из разных стран много, и нас за границей особенно никто не ждет. Об этом, кстати, недавно снял сюжет канал «Настоящее время».


– Есть ли предположения, почему именно вы попали под раздачу? Возможно, кто-то «заказал» организацию? И почему?

– Точных данных нет. Но за такой масштабной кампанией, с использованием всего госаппарата – спецслужб, полиции, давления на суды, лжесвидетельств и так далее – может стоять только очень серьезная, мощная сила. Возможно, на нас отрабатывается технология, которая потом может быть применена против кого угодно. Вопрос: кто следующий?

- Ваш главный офис находится в США. Сама религия тоже зародилась в Америке... Может быть, гонения связаны с антиамериканской кампанией, которая развернута в России?

- Такого нельзя исключать... Но почему тогда за нас не взялись раньше? Ведь это было известно с самого начала. А у православных тогда где центр - в Константинополе? На самом деле религия имеет международное значение, и мы уже мало связаны с Америкой.

– Помимо этого, я бы сказала, ведется очень агрессивная пропаганда. Набираешь, например, в Яндексе «Свидетели Иеговы» – и первая же строчка после Википедии про «страшную секту»....

8c2a3211de2fdcc42b389c522670201d.jpg



– С целью пропаганды используется ложь, клевета, подтасовка фактов, провокации. Но если мы вспомним историю, то в Третьем рейхе пропаганда тоже была успешной: народ верил Гитлеру, Геббельсу. Сейчас многие в России так же верят телевизору.

– Что вы скажете тем, кто поверил, что Свидетели Иеговы – экстремисты?

– Ну, для начала попробуем разобраться, что такое на самом деле экстремизм. Это некие действия, направленные на подрыв государства, на свержение действующей власти. Но ведь Свидетели Иеговы вообще не принимают участия в политике, более того: у них есть установка уважать власть. Кроме того, Свидетелям запрещено участвовать в каких-либо военных делах. Здесь мы держим полный нейтралитет...

Одна из главных заповедей Христа – «возлюби ближнего своего, как самого себя». Мы христиане и стараемся вести себя в соответствии с этой заповедью. Если это считается экстремизмом, то что же тогда настоящий экстремизм?

– Чем поведение Свидетелей Иеговы отличается от других людей?

– Высоконравственный образ жизни с соблюдением норм, предписанных Библией, которая, как известно, запрещает пьянство, воровство, сквернословие, прелюбодеяние и так далее. Мы понимаем Библию буквально и стараемся строго следовать тому, что в ней написано. Хотя сейчас общество стало более свободным. Папа Римский, например, говорит, что он не против однополых браков, несмотря на то что Библия прямым текстом их осуждает.

– В такой невеселой ситуации на что надеются Свидетели Иеговы?

– «Меня гнали, и вас будут гнать», – говорил Христос. Вера помогает выстоять – так же, как это было в нацистской Германии или в Советском Союзе, когда Свидетелей Иеговы убивали и отправляли в лагеря.

Фото


Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (1) Скрыть комментарии

«Нет ничего нового под солнцем» http://sergeiivanov.blogspot.ru/2014/05/blog-post_...

Ответить
Связанные материалы
Пост
Алла Че , 24 авг. 2017 г., 2:19
Пост
Алла Че , 19 июля 2017 г., 2:29
Отменить
Отменить