Волоколамский свалочный газ - еще много, много раз?

Текст
Прямые выборы глав районов, губернаторов и мэров, а также немедленное закрытие полигона ТБО «Ядрово» - таковы основные требования, прозвучавшие сегодня на митинге в Волоколамске. Люди с ужасом ждут начала дегазации на старой карте печально знаменитой свалки по «голландской технологии», опасаясь, что станет ещё хуже. Экологи, выступившие на мероприятии, заявили, что местные мусорщики с трудом представляют себе состав ядовитых испарений и прогнозируют катастрофу в масштабах всей Московской области в связи с перманентным загрязнением водоносного горизонта.
На этот раз волоколамцам пришлось митинговать на удаленном от центра местном стадионе, а не на площади около городской администрации - там продолжается бесконечная ярмарка. "Загнали на выселки" - вытирали пот с лица горожане, "но мы все равно пришли и будем приходить". Пришло, кстати, не так много местных жителей - около 1000 человек. Дачный сезон.
Главная проблема сейчас – так называемое «второе тело» полигона, которое будет работать до 2030 года. В этом году туда уже завезли уже мусора больше, чем было предусмотрено до конца года - по проекту мощность ООО "Ядрово" составляет 200 тысяч тонн в год. А сейчас полигон даже по совершенно официальной территориальной схеме обращения с отходами Московской области должен принимать 420 тысяч тонн в год - вдвое выше проектной мощности. Это соответствует 80 машинам в день. Но даже это скромное ограничение было введено только в марте, а до этого в январе - феврале на полигон заходило и по 300 машин в день - утверждают местные жители.
В своем выступлении эколог Элмурод Расулмухамедов подсчитал, что ущерб для окружающей среды от «Ядрово» составил 780 млн рублей, при этом указал, что 15% «Ядрово» - это сырье, которое можно было бы переработать и пообещал, что с помощью общественников уже в июне этого года в каждой волоколамской семье появятся пакеты для сбора макулатуры. «Мы не хотим подкармливать ядровских преступников», - заявил он.
По словам представителя движения «Экологика» Георгия Гевосяна, никому не известен состав самого тела свалки. Так, например, голландцы не смогли пробурить тело на 30 метров – получилось всего, например, на 9 – потому что бур воткнулся в твердую стену, возможно, в бетон. Строительные отходы от московской реновации? Также эколог обратил внимание на то, что в «Ядрово» могли свозиться отходы из медицинских учреждений, поскольку, по его словам, были обнаружены емкости с формалином - это говорит о бессистемном наполнении свалки, поэтому токсическое воздействие на окружающую природу может быть гораздо опаснее, чем предполагалось. О том, что только Бог знает, что валили все это время на полигон, говорит и тот факт, что активисты находили уже на новом теле полигона автомобильные покрышки, которые должны сдаваться на утилизацию в шиномонтаж. Потом эти покрышки владельцы свалки просто выкинули в соседней лес.
Волоколамцы протестовали не в одиночку, участвовать в митинге приехали жители соседнего района, борющиеся с полигоном у деревни Щелканово, который угрожает отравить водоносный горизонт, как это уже, собственно, произошло с "Ядрово".
Свалочная жидкость уже образовала несколько живописных озёр вокруг полигона. И постепенно уходит в землю, в местные реки, особенно если идёт дождь. Между тем, водоносное плато, о котором речь, находится под большей частью Московской области и самой Москвы.
Фотографии автора и sota.vision