Показать на карте
Природа и экология, Здоровье, Качество жизни
72 0 1
Пост

Newsroom

Митинг в Находке: уголь больше не проблема?

Текст

Митинг против открытой перевалки угля сегодня прошел в Находке. Участники митинга держали плакаты «Чистый город, воздух и море – это наше будущее!», «Помогите предотвратить экологическую катастрофу!».

e42e211df77a7cfb22db3f42da4895c3.jpg

Фото: «Новости Находки»

«Жить в условиях такого экологического бедствия не хочется никому. Митинги — это единственная возможность достучаться до властей», – приводит слова одного из участников митинга Николая Горбачева РИА «Восток-Медиа». Тем не менее, хотя митинг был санкционированным, на площади Красных партизан собралось, по разным данным местной прессы, от 150 до 250 человек – из самого города и из Партизанского района Приморья.

Об небольшом интересе к митингу говорили и участники. «Где все те политические партии, не буду их перечислять? Я вам скажу больше: ни одна политическая партия сегодняшнее мероприятие не поддержала. Ни одна. И это говорит о многом. Не посчитали нужным, потому что им не разрешают», – возмущается один из выступающих. Однако, как пишет сайт «Новости Находки», на митинге явно были заметными представители КПРФ.

По информации сайта, представители общественных организаций, например, НКО «Надежда» и неформального движения «Чистая Находка», проигнорировали митинг. По мнению корреспондента, присутствовавшего на митинге, это результат начавшихся уже не один месяц назад разногласий среди общественных движений, борющихся с открытой перевалкой угля в Приморье.

Участники митинга ожидали на акции представителей власти, но и они не пришли на площадь, чем тоже вызвали недовольство участников: «Почему на сегодняшнем мероприятии не присутствует и. о. губернатора Тарасенко? Ему всё равно? Или он передумал идти на выборы 9 сентября? Так мы о них помним! Мы это будем иметь в виду, когда мы пойдем на выборы, за кого мы будем голосовать!»

c6073ea10fe53fd6d775eb3b035b036c.jpg

Фото: РИА «Восток-Медиа»

Как отмечает «Восток-Медиа», по итогам митинга генеральному прокурору Юрию Чайке, в Государственную Думу и президенту Путину будет отправлена резолюция с требованием прекратить в Находке открытую перевалку угля.

Активатика уже не раз писала о проблемах города, вызванных открытой перевалкой угля в порту Находки. Уже несколько лет, с тех пор как порт стал местом хранения и погрузки угля, Находку периодически накрывают тучи черной угольной пыли, которая оседает не только в самом городе, но и на поверхности воды в бухте. Жители провели уже не один митинг протеста, последний был в городе месяц назад.

f1b75863d4797f25e463907611b02ac3.jpg

Фото: userinfo_v8.svg?v=17080?v=233alexhitrov в Угольные развалы Находки - как обойтись без них

«В бухте Врангеля порта Восточный, помимо АО «Восточный Порт», перевалку угля осуществляют четыре стивидорные компании с суммарным грузооборотом более 9 миллионов тонн угля в год. В отличие от АО «Восточный Порт» указанные терминалы не оснащены специализированным оборудованием для экологичной перевалки угля (вагоноопрокидыватели, судопогрузочные машины, высокотехнологичные системы пылеподавления)», — приводила Активатика слова представителя «Восточного порта», самой крупной из стивидорных компаний Находки.

26 мая на совещании в Москве обсуждался проект соглашения, которое предлагается подписать нескольким министерствам и каждому стивидору. Соглашение должно минимизировать вред окружающей среде от перевалки угля и серезные санкции за нарушение экологических требований. Однако, как пишут «Новости Находки», «у некоторых компаний есть возможность не входить в соглашение и при этом, как говорится, сохранить лицо».

Фото обложки: «Новости Находки»


Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить