Показать на карте
Права человека, СМИ и Интернет, Правосудие, Политика
123 0 1
Пост

Олег Краснов

Сахарница вступилась за Сенцова и Титиева

Текст

26 мая в Сахаровском центре в честь дня рождения физика, правозащитника, академика Андрея Сахарова прошел ежегодный Фестиваль свободы. В этом году Андрею Дмитриевичу исполнилось бы 97 лет.

2018 год богат на печальные события в области защиты прав человека, несмотря на то, что не прошла и его половина. Организаторы, чье внимание по заветам Сахарова приковано именно к гуманитарной сфере жизни россиян, решили, что в этом году мероприятие будет посвящено главе чеченского отделения Правозащитного центра "Мемориал", фигуранту сфабрикованного уголовного дела Оюбу Титиеву и украинскому режиссеру, приговоренному российским судом к 20 годам тюрьмы, Олегу Сенцову.

Начало было запланировано на 13:00. В программе: выступления правозащитников, выставка книг "Сахаров в кругу поэтов и мыслителей", экскурсия по передвижной выставке "Андрей Сахаров - человек эпохи", представление "Танцы народов мира", различные мастер-классы и занятия для детей.

Конечно же, особое внимание Титиеву и Сенцову. На входе в Сахаровку любой желающий мог купить футболки с изображениями "виновников" мероприятия. Вырученные деньги, говорили девушки за прилавком, пойдут на поддержку Оюба и Олега, их семьям и на оплату адвокатов.

b51a8bb2e8ade9ea734544026fc5673a.jpgНа фото: футболка с изображением Оюба Титиева

Тут же волонтеры Сахаровки раздавали буклеты с описанием дела Титиева и способами помощи правозащитнику.

a14c6d815b0172256528bbb552281cb8.jpgНа фото: буклет с историей преследования Оюба Титиева

Неподалеку разместились несколько развалов с книгами. В основном, это переплеты о сталинизме, диктатуре, их плачевных последствиях, анализ работы действующей власти.

e4d8c2583f6d82412634b41cfe43fb14.jpg

5d91dccf86ce425adc77c3de461a0ac7.jpgНа фото: литература на продажу

"ИСЧЕЗНУТ ВСЕ БАРЬЕРЫ"

Немного с опозданием началось главное заявленное действо - выступления сподвижников академика в честь пятидесятилетия статьи Сахарова "Мир через полвека". Напомним, что размышления академика были записаны им в 1968 году, а изданы в 1974 году в американском журнале "Saturday Review". В них Сахаров рассказывает о перспективах научно-технического прогресса и о своем видении устройства мира через несколько десятилетий.

"Через 50 лет я предполагаю создание всемирной информационной системы (ВИС), которая сделает доступным для каждого в любую минуту содержание любой книги, любой статьи, получение любой справки... Исчезнут все барьеры обмена информацией между странами и людьми", - писал тогда Сахаров.

Среди спикеров: директор Института прав человека Валентин Гефтер; историк правозащитного движения Александр Даниэль; политолог, руководитель программы "Международная политика" "Шанинки" Василий Жарков; социолог, исполнительный директор Горбачев-Фонда Ольга Здравомыслова; философ, доцент Школы философии Высшей школы экономики Кирилл Мартынов. Модерировал конференцию историк и журналист Николай Сванидзе. Немного забегая вперед, сообщим, что украшением мероприятия стал внезапно появившийся журналист Виктор Шендерович.

0397b2385dfe7864381c0385c9be668c.jpgНа фото: российский тележурналист, ведущий ряда программ на российском телевидении, профессор и заведующий кафедрой журналистики РГГУ Николай Сванидзе

Каждому спикеру было выделено 15 минут на монолог. Первым выступил Валентин Гефтер.

812207d9c14c9f376cd60d8ac0b1172a.jpgНа фото: директор Института прав человека Валентин Гефтер

В основе сахаровского менталитета и мировоззрения лежит "мысль человека", и речь прежде всего не о физике, а о смысле поступков, сказал Гефтер. Для Сахарова важны такие метафизические понятия, как столкновение насилия и ненасилия, их воплощения, локальная суверенность. Итогом размышлений академика Гефтер считает интеллектуальную свободу, которая "появляется не только после доступности информации для всех и отказа от цензуры, но и после появления внутренней свободы, свободы от авторитетов, догм и предрассудков".

Зал не скучал.

3165558c2b58fb8487cda3c7795b3a5c.jpgНа фото: Валентин Гефтер рассказывает о философских взглядах Сахарова

Далее слово взял Александр Даниэль.

07c4f62cde561b7706113d5d88b8c0b5.jpgНа фото: историк правозащитного движения Александр Даниэль

В своей речи он коснулся поддержки Сахаровым экологического движения СССР.

"Экологическая составляющая не нашла отражения в диссидентском движении СССР, исключением является лишь работа Сахарова - он поддержал защиту Байкала", - продекларировал Даниэль.

Об этом опыте Сахаров пишет в своих "Воспоминаниях" 1999 года выпуска. В них речь идет о визите к Сахарову студента Московского энергетического института, который поведал: на берегах озера планируется грандиозная стройка производственных цехов, крупных заводов. Вопрос был положительно решен в пользу защиты природы после того, как академик пообщался с Брежневым. Кстати, это был их последний разговор.

Затем выступила Ольга Здравомыслова, представившая любопытные снимки Сахарова с Михаила Горбачевым.

2b8797da6e04011c3e459ace5677109a.jpgНа фото: на первом плане - Ольга Здравомыслова, сзади - портреты Сахарова и Горбачева

"Бросается в глаза их сходство. Хотя возрастная разница - 10 лет", - прокомментировала Здравомыслова.

После ее выступления Николай Сванидзе справедливо подметил: спикерам не хватает актуализации идей Сахарова. Ситуацию исправил Кирилл Мартынов, рассказав об отношениях государство-интернет.

1a4b69f6da3bf3c3d9cfc3b9c820d390.jpgНа фото: доцент Школы философии Высшей школы экономики Кирилл Мартынов

"В своей работе помимо прочего Сахаров ставит вопрос риска технологического прогресса. К 1968 году компьютер стал артефактом холодной войны. Интернет же - это воплощение мечты Сахарова об интеллектуальной свободе. Сегодня у каждого в кармане - устройство, которое имеет доступ ко всей информации на планете, владеет методами для осуществления общения. В задачи Интернета первоначально входило обеспечение процветания на Земле. Если вспомнить Арабскую весну, то казалось, что сеть способна рушить тоталитарные режимы. Однако с тех пор сеть сильно поменялась: выяснилось, что Интернет - не всегда замечательное будущее. Политическая, военная пропаганда, "троллинг", использование сети для прихода к власти - в частности, это было успешно применено Трампом", - сказал Мартынов.

fe8db398614256e35011cb53dee09893.jpg

Появление персонального компьютера - культурная революция, рывок к индивидуальной свободе, но власти применяют Интернет в своих целях, продолжил Мартынов.

"Речь и о цензуре. Помимо блокировок Роскомнадзора существует мощное законодательство, с помощью которого есть возможность заводить уголовные дела за "лайки", репосты, цитирование. Это законодательство тесно связано с законами о несанкционированных митингах, разжиганием розни. Законодательство рыхлое и противоречивое и позволяет делать государству все что угодно. Можно свободно заниматься точечными репрессиями", - прокомментировал Мартынов.

Последним выступил Василий Жарков, который коснулся международных отношений.

68768e75396c3615fbddd5c879f7eb4f.jpgНа фото: политолог, руководитель программы "Международная политика" "Шанинки" Василий Жарков

"Если вы посмотрите статистику, то самый цитируемый автор на тему международных отношений... В общем, вы сами посмотрите в сети", - сказал Жарков.

"Вы все же назовите фамилию", - отрезал Сванидзе.

"Это Дугин", - ответил Жарков.

По залу прокатился громкий смех.

"У КОГО В АДУ БЫЛИ ПОГОНЫ, ТОТ И В РАЮ С АКСЕЛЬБАНТАМИ"

Официальная часть была закончена, и гости начали было расходиться, но тут на сцену запрыгнул Виктор Шендерович, который не был заявлен организаторами. В руках у него была увесистая книга. Название - "Лец. XX век".

d2a22f45093fc843d5b8885de95da774.jpgНа фото: журналист Виктор Шендерович на сцене с книгой "Лец. XX век"

Дадим краткую справку. Станислав Ежи Лец - польский поэт, философ, писатель-сатирик и автор афоризмов. Его называют гением сарказма.

"Я пришел за вашими деньгами", - сходу начал эпатировать публику Шендерович.

Он сообщил: сейчас будет проведен аукцион; победитель получит книгу "весом в 3 килограмма 300 граммов", которую Шендерович писал последние 10 лет. По собственному признанию, именно Лец "сформировал мозги" Шендеровича. Вырученные с аукциона деньги пойдут на поддержку "узников 5 мая" и Сенцова и Титиева.

"Вот вам афоризм на злобу дня: может ли миссионер, съеденный аборигенами считать свою миссию выполненной? Я начал собирать химические совпадения (так журналист назвал афоризмы Леца - прим. Activatica), фотографии, просматривая записные книжки (Леца). 3 года назад моя дочь в Варшаве нашла сына Леца, затем второго сына - уже в Копенгагене, у которых мы купили авторские права. Затем были выкуплены права на фотографии. Так вот, здесь 187 снимков. Книга - это XX век через афоризмы Леца", - сказал Шендерович.

Для наглядности он продемонстрировал кадр с Путиным.

9210add390b5e23373bef7236531c3ab.jpgНа фото: журналист Виктор Шендерович показывает снимок Владимира Путина с афоризмом Леца - "У кого в аду были погоны, тот и в раю с аксельбантами"

"Книга вышла на трех языках. На украинском в том числе. Это я цену набиваю, вы поняли?" - обратился к залу Шендерович.

Торги начались с 3 тысяч рублей. Предложение было встречено молчанием.

"Итак! Единственный экземпляр! (впоследствии автор заявил, что это не так - прим. Activatica). Я не вижу рук. За 3 тысячи рублей я сам куплю и себе же продам!" - кричал Шендерович.

"Вы рассчитываете, что тут есть люди, у которых на кармане 50 тысяч?" - вопрос из зала.

"А?" - переспросил Шендерович.

"Вы рассчитываете, что тут есть люди, у которых на кармане 20 тысяч?" - повторный вопрос из зала.

"Вы за секунду снизили цену на 30 тысяч!" - возмутился журналист.

Зал хохотал.

"Наращивать будем по тысяче! Слышу 4, 5 тысяч. Буду говорить ме-е-едленно. О! 6 тысяч! 7? Надо было делать шаг в 5 тысяч", - раздосадован Шендерович.

9, 10 тысяч рублей...

"Не каждый может похвастаться... Маловато... Минутку, а где Сванидзе?! Работники государственных каналов тоже должны принимать участие!" - продолжал веселить зал Шендерович.

Ставка составила 15 тысяч рублей. Затем 20.

"Как приятно говорить это число. Два-а-дцать", - протянул Шендерович, начав уже было бить воображаемым молотком по воображаемой кафедре, но услышал - "22 тысячи".

"У-у-у! А вы говорите! Самые богаты люди страны собрались! Вексельберг, жаль, не пришел. А я звал!" - шутил Шендерович.

Ставка поднялась до 33 тысяч.

"Всего 10 тысяч за килограмм!.. Что вы говорите?.. Дороже осетров?! Да их вон сколько! А я один", - набивал цены "аукционист".

43 тысячи рублей. В это время в зал вошел Николай Сванидзе.

"Николай Карлович?! 50 тысяч?" - обратился Шендерович к коллеге.

"Что скажет купечество?!" - парировав, цитировал Остапа Бендера Сванидзе.

В итоге книга была продана за 60 тысяч рублей.

Шутки шутками, а покупатель серьезно сказал: "Книга будет подарена гражданскому активисту, которая сейчас стоит с плакатом в поддержку Сенцова. Это Елена Захарова".

Конференция завершилась поэтическими чтениями под эгидой ассоциации "Свободное слово". Выступали Сергей Гандлевский, Лев Рубинштейн, Александр Гельман, Геннадий Каневский и многие другие.

Фото автора

Документы

1.jpg 484.66 KB
4.jpg 660.37 KB
3.jpg 644.55 KB
2.jpg 724.42 KB
5.jpg 766.72 KB
7.jpg 770.79 KB
8.jpg 718.76 KB
6.jpg 596.35 KB
10.jpg 708.72 KB
11.jpg 735.93 KB
12.jpg 801.10 KB
13.jpg 1.51 MB
14.jpg 1.36 MB
gl.jpg 583.52 KB

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Newsroom, 19 июля 2018 г., 17:26
Пост
Newsroom, 10 июня 2018 г., 18:02
Пост
Чирикова, 02 июня 2018 г., 19:06
Пост
Тимофей Тумашевич , 25 мая 2018 г., 18:43
Пост
Олег Краснов, 25 мая 2018 г., 18:32
Пост
Олег Краснов, 08 февр. 2018 г., 18:56
Отменить
Отменить