Показать на карте
Природа и экология, Здоровье
367 1 1
Пост

Тимофей Тумашевич

Экологические беды самой большой деревни России

Текст

Местные жители любят называть Новое Девяткино в Ленобласти самой большой деревней России. Впрочем, на это гордое звание есть и другие претенденты. В действительности Новое Девяткино это пригород Петербурга, причем не самый отдаленный и очень быстрорастущий. За последние 10 лет население тут почти удвоилось. Спальный район столкнулся с целым букетом экологических проблем.

Сейчас острее всего проблема с качеством воздуха, задымление заставляет людей устраивать пикеты и бороться за нормальную окружающую среду. Накануне пикет был организован на площадке Летнего театра по Озерной улице, его посетили не менее 100 человек. Акцию совместили со сбором подписей против сжигания отходов на свалках и импровизированном «мусоросжигательном заводе», желающие могут оставить автограф ещё в среду с 19.00 до 19.30 у метро Девяткино.

76b7a1d7cb60563642e3a200d06aadd3.jpg

3f52a0b948499a89f1942fc59f9be102.jpg

«Мы лишь со второго раза получили согласование пикета. Тем не менее, мы понимаем, что и представители администрации не хотят создавать угрозу для здоровья жителей. Глава местной администрации Дмитрий Майоров сам тут не живет, но половина депутатов – местные. И почти у всех здесь родственники, дети, внуки. Им такой воздух тоже не нужен», – рассказала активистка группы «За социальное Девяткино» Полина Кочкина.

Главное возмущение местных жителей вызывает ООО «Петросервис». Предприятие, якобы, сжигает санкционные продукты в небольшой печи.

«Мы абсолютно не уверены в том, что там сжигается действительно то, что заявлено. Чтобы быть в чем-то уверенными, мы должны сами это видеть. Но два человека, которые работают на соседнем предприятии, подтвердили, что какие-то отходы там сжигают. Мы видим, что на фотографии от 26 апреля именно дым, а не пар. И очень сильная вонь, такая, что арендаторы соседних земельных участков начинают сильно волноваться», – рассказала Полина Кочкина. Активистка живет в Новом Девяткино уже пять лет, и свалки, на которые сейчас пытаются спихнуть ответственность, там были всегда, но раньше их никто не поджигал. Теперь свалки горят регулярно, серьезные пожары были 15 и 18 мая, второй пожар не могли потушить четыре дня.

9b484fff13d5e24591595f4f76920cf0.jpg

Предприятие «Петросервис» относится ко 2 классу опасности с законодательно регламентированным размером санитарно-защитной зоны в 500 метров. Расстояние до жилых массивов – около 700 метров, так что формально все законно.

Полина Кочкина не скрывает, что результатов экологической экспертизы, которая подтвердила бы наличие загрязнения, в их распоряжении нет. «Мы можем обратиться в Роспотребнадзор. Но они ведь предупредят предприятие о своем визите. А это значит, что в этот день ничего сжигать не будут. И воздух снова станет «хорошим». По словам директора «Петросервиса», у них трижды была проверка и у них так ничего и не нашли. А фото от 26 апреля они называют фотомонтажом», – сетует она.

На пикет приехал и Депутат ЗакСа Ленобласти Сергей Караваев. Он заявил «Активатике», что не видит проблем с качеством воздуха в Новом Девяткино. Тем не менее, наличие импровизированного мусоросжигательного завода он признает. «Нам заявляют, что там сжигаются санкционные товары, а местные жители почему-то должны это терпеть. Бороться с этим заводом мы уже начали. Я направил несколько депутатских запросов. Некоторые ответы очень уклончивые, не совсем понятно, есть ли у предприятия лицензия. Комитет государственного экологического надзора Ленобласти заявляет, что провел проверку и никаких нарушений не выявил. В любом случае, даже если выяснится, что лицензия у них действительно есть, мы будем бороться за ее отзыв», – рассказал Сергей Караваев.

Загрязнение воздуха далеко не исчерпывает местные экологические проблемы. В Новом Девяткино и прилегающем к нему Мурино нет нормальной системы очистных сооружений. Сточные воды сбрасываются в Капральев ручей, который, впадает в реку Охту, впадающую в Неву.

Как показал активист Владимир Морозовский, прямо рядом с местом сбросов расположена зеленая зона, в ней есть благоустроенные, площадки на которых люди жарят шашлык. Отдыхающим регулярно мешают волны удушливой вони от ручья.

d4a0cbc3325fe8309f17bea262d1795d.jpg

Читателям повезло, что фотографии не передают запах.

фото обложки

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (1) Скрыть комментарии

Предлагаю эту мусоросжигалку закрыть, а санкционные продукты, которые там сжигают без всякой пользы для местных жителей и за счёт их налогов , раздать малоимущим жителям Ленинградской области, которые уничтожат всю санкционку без всякого дыма.

Ответить
Связанные материалы
Пост
Ганков Игорь, 09 июля 2015 г., 17:04
Отменить
Отменить