Показать на карте
Архитектура, Удобный город
115 0 1
Пост

Алла Че

Вологда: две храбрых активистки против экскаватора

Текст

26 мая в Вологде внезапно начался снос исторического здания - бани XVIII века на набережной 6-й Армии. Экскаватор безжалостно крушил здание, которое имеет статус "объекта историко-архитектурной среды". Его снос по закону невозможен.

5f13febf3d296da83998ed9636fb4ad7.jpg

708782d4b030f85ce4fb63e5ee9aa3eb.jpg

Фото: VK.com, "Настоящая Вологда"

Но возникло неожиданное препятствие - на месте появились две активистки градозащитного движения "Настоящая Вологда" - Ольга Смирнова и Елена Смиренникова. Они стали снимать происходящее на камеру, требовать документы и звонить в полицию...


"Экскаваторщик сильно ударил Ольгу по руке и выбил телефон, повредив его, - рассказала Активатике один из координаторов "Настоящей Вологды" Елена Смиренникова. - Приехала полиция... Но никаких документов, которые давали бы им право на снос, предоставлено не было. Единственная бумага, которую рабочие смогли предъявить, - письмо она имя директора фирмы НРПМ. В нем шла речь о разработке проекта, предусматривающего снос поздней пристройки к баням".

То есть разрешительные документы отсутствовали. Ольга и Елена написали заявление на имя начальника вологодского УМВД с требованием принять меры...

a98a755ac446ba0800211107a405f0c5.jpg

Полиция остановила работы. На место прибыл даже и.о. главы города Вадим Цепа, который пригласил градозащитниц на встречу в администрацию по этому вопросу.

Что же произошло? Елена изложила Активатике свою версию событий. В нескольких метрах от сносимых бань, на ул. Чернышевского, 2, находится другое историческое здание - деревянный дом купца Назарова. Его реставрация была поручена той же фирме - НРПМ. Градозащитники предполагают, что в процессе реставрации НРПМ решила принести один исторический объект в жертву другому.

"По-моему, это очень странно - отодвигать от дороги одно ценное здание, уничтожая при этом другое. К тому же бани находятся в хорошем состоянии, - считает Елена. - Можно было сделать реставрацию как-то по-другому, с сохранением бань".

Вообще ситуация с историческими объектами в Вологде, по ее словам, нерадужная - пустующие муниципальные строения постоянно горят... а потом "освобожденные" таким образом участки кому-то продаются. В одном только доме купца Назарова, который сейчас реставрируется, пожар был несколько раз: "Пожарные признали, что это был поджог".

f1142de519d91903670254fc2617f410.jpg

Фото

Виновных в поджогах, как правило, не находят - или же "назначают" на их роль лиц асоциального поведения, в отношении виновности которых у градозащитников возникают серьезные сомнения: "Почему поджигают сплошь памятники архитектуры?"

Да и сама реставрация часто вызывает вопросы. "Вполне могут уничтожить какой-то аутентичный исторический объект, а на его месте поставить новое здание из бетона, обшитое деревом", - рассказывает Елена.

a11f72534ab06a96f929c5fd693b765c.jpg

Дом кружевниц, по мнению градозащитников, - пример неудачной реставрации исторических зданий

Пожалуй, единственный сдерживающий фактор, стоящий на страже исторической застройки Вологды, на сегодня - контроль неравнодушных горожан.


Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить