Показать на карте
Архитектура, Культура
197 0 1
Пост

Семенов Илья

​Русский авангард против забвения и бюрократии

Текст

Петербургские градозащитники объединяются с художниками и депутатами, чтобы спасти флигель дома Долгоруковых на Васильевском острове – памятник XVIII века, в котором учился живописи знаменитый авангардист Павел Филонов. 31 мая в Законодательном Собрании Петербурга на межфракционном совещании депутатов при участии сторонников и противников сноса, а также независимых экспертов, обсудят судьбу исторической постройки.

На данный момент флигелем, в котором в начале XX века располагалась мастерская академика Л.Е. Дмитриева-Кавказского, обучавшего Филонова, и всем домом владеет НИИ Океанологии, реконструирующее здание. Работы в лицевом корпусе уже практически завершены, следующим шагом, в соответствии с планами учреждения, должна стать разборка флигеля с его дальнейшим восстановлением. Сделать это планируют в связи с тем, что двухэтажная постройка ранее была признана аварийной, однако градозащитники категорически не согласны с позицией НИИ Океанологии и уверены в том, что флигель необходимо спасти.

432c1e424ea3457f3150afaadf07937b.jpg

Вид на флигель со стороны улицы Репина. Фото

«Дом Долгоруковых – один из первых домов, который появился на Васильевском острове в XVIII веке. С тех пор сохранились и лицевой корпус и длинный флигель, – рассказала «Активатике» член Президиума петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Анна Капитонова, – нам он особенно дорог, потому что мастерскую академика Дмитриева-Кавказцева, которая располагалась здесь, посещал Павел Филонов, и благодаря этим занятиям поступил в Академию художеств. И улица Репина, на которую выходит флигель, и сам флигель изображены на его знаменитой картине «Животные»».

b8f06536dca1c2a344a3018c8915ee52.jpg

Картина Павла Филонова "Животные", на которой угадываются очертания улицы Репина и флигеля, в котором он проходил обучение

Под сомнение эксперты ВООПИиК ставят и саму аварийность дома, признанную в 2012 году скандально известной вынесением «нужных» решений архитектурной мастерской Татьяны Славиной, которая впоследствии была закрыта под давлением градозащитной общественности. Несмотря на реноме экспертов с их позицией по флигелю согласился КГИОП, не отменивший своего решения и после ликвидации «Мастерской».

Помимо сомнительности выводов 2012 года, на хорошее состояние флигеля указывает тот факт, что при проведении строительных работ в лицевом корпусе НИИ Океанологии и перекладке коммуникаций на его территории, рабочие хранят инструменты и материалы непосредственно во флигеле, а также безбоязненно находятся под его крышей. По словам Анны Капитоновой, если бы здание было полностью аварийным, то оно могло бы обрушиться в любой момент, и находиться в нем было бы попросту опасно.

c313634153436cd14cf0a1745139474f.png

Внутри флигеля. Фото

Сейчас главной задачей градозащитников является создание рабочей группы, посвященной судьбе флигеля Дома Долгоруковых. В нее войдут депутаты петербургского парламента и независимые эксперты, способные оценить реальное состояние дома и приостановить работы по его разборке, которые могут начаться со дня на день. Помимо них в совещании 31 мая примут участие представители НИИ Океанологии, Дирекции по строительству ФАНО (Федеральное агентство научных организаций), КГИОП, ВООПИиК и «Живого города».

0f4bc24a836c832a5f42789a6146958f.jpg

Художественный пленэр в защиту флигеля. 25 мая 2018 года. Фото

Кроме того, активисты намерены привлечь максимальное внимание горожан к проблеме. С этой целью на прошлой неделе около флигеля прошел массовый пленэр, в котором приняли участие петербургские художники, а на ближайшее время запланирована серия пикетов.


Наш канал в Telegram – подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Фото обложки

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Игорь Ядрошников, 16 окт. 2016 г., 20:28
Отменить
Отменить