Показать на карте
Природа и экология
203 1 1
Пост

Newsroom

«Северный поток-2» под угрозой. Активы учреждённой "Газпромом" компании арестованы

Текст

Украина совершила мощное наступление в энергетической политике, прижав хвост «Газпрому», а если точнее, то трубу «Северный поток-2». Компания Nord Stream 2 получила уведомление об аресте активов, о чём их пресс-служба дала подтверждение. "29 мая Nord Stream 2 AG получил ордер об аресте в связи со взысканием долга "Газпрома". Мы не комментируем детали этой юридической процедуры. Она не окажет влияния на проект "Северный поток 2", — сообщили в компании.

Главный коммерческий директор группы "Нафтогаз" Юрий Витренко сообщил, что арест активов начали с "Северного потока" и "Северного потока-2".

d24c18ef367c933a2f406bad5fcaa710.jpg

В «Газпроме» подтвердили информацию о наложении обеспечительных мер в рамках взыскания с компании средств по требованию "Нафтогаза Украины".

"Однако на текущий момент "Газпром" не получал никаких официальных уведомлений в рамках этой процедуры, поэтому подробные комментарии могут быть предоставлены только после тщательного изучения документов, когда они официально поступят в адрес "Газпрома", — сказали в российской компании.

По итогам двух арбитражей «Газпром» обязан заплатить «Нафтогазу» $2,56 млрд, при уже осуществлённых взаимозачётах. 22 декабря 2017 и 28 февраля 2018 трибунал Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма принял окончательные решения в арбитражных делах между "Нафтогазом" и "Газпромом". Решения являются окончательными и подлежат исполнению с момента принятия.

«Российский народ от продажи газа в Европу получает минусы в виде закрытия программ газификации, угольно-черного неба и уничтоженного Кургальского заказника. По российской территории трубопровод «Северный поток – 2» прокладывают по территории Кургальского заказника, что неминуемо приведет к уничтожению редких видов птиц и животных», - отметила активистка и эколог Евгения Чирикова всвоей статье по итогам конференции «Реальная цена путинского газа» 6 марта 2018 года.

Также Евгения считает, что идея «Северного потока – 2» противоречит европейскому принципу о диверсификации маршрутов поставки энергоресурсов. ««Северный поток – 2» это не диверсификация, а напротив – концентрация, когда в одном коридоре сосредоточиваются две трети всех поставок российского газа в Евросоюз. Газопровод «Ямал – Европа» тоже приходит в Германию. Получается, что вся Европа попадает в энергетическую зависимость от двухсторонних отношений между Россией и Германией. А это опасно, потому что нет никаких гарантий, что эти отношения всегда будут хорошими. Тем более, что газ у путинского режима всегда был продолжением политики. Именно из-за этого, собственно, «Газпром» и отказался от украинского рынка, выставив после победы «революции достоинства» запретительные цены на газ для Украины. А теперь ему еще и приходится строить новый трубопровод – в обход своих бывших постоянных клиентов», - говорится в статье.

Таким образом создание проблем сомнительному для блага россиян и российской природы проекту, может иметь положительные результаты. Пока «Газпром» не намерен отказываться от прокладывания трубы в Европу. Но неумение Путина разговаривать не с позиции силы и устрашения уже привело к потере множества союзников в Европе. А бизнес, который стал очень личным для российского президента, он всё же зависим от многих финансово-экономических факторов, на которые не в силах будет влиять, ни руководство «Газпрома», ни сам Путин.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (1) Скрыть комментарии

Не понимаю я эту Меркель. Ведь открытие Норд Стрим 2 - продлит существование путинского режима ещё на 15-20 лет. Или она что - этого не понимает ? Зачем такой "демократический" президент ФРГ ?

Ответить
Связанные материалы
Отменить
Отменить