Показать на карте
Природа и экология
463 2 1
Пост

Лидия Кадашова

Благоустройство Петровского парка отменено. Победа активистов, или борьба за деньги?

Текст

Сегодня, 30 мая появилось сообщение главы Управы района Аэропорт Сергея Овчинникова: "Дорогие жители! В связи с многочисленными обращениями жителей "Петровский парк" исключён из программы благоустройства. Заказчик работ ГУП города Москвы "Мосремонт" расторг контракт на проектирование с ООО "МЕГАПАРК"." Сердца тех жителей, экологов и активистов, что боролись с очередным вредоустройством исторического парка не могут не радоваться. Но эта победа, если ее подтвердят документально - всего лишь отсрочка от варварского урбанизма. Ни одному парку еще не удалось избежать набега людей в оранжевых жилетках, под видом окультуривания общественного пространства. Петровский парк в каком-то смысле счастливчик - ведь у него есть охранная грамота, выданная Департаментом культурного наследия города Москвы на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия регионального значения. Следовательно, никакая урбанистическая самодеятельность, даже если она идет через всемогущие ведомства по благоустройству, не сможет игнорировать факт необходимости реставрации и восстановления исторической парковой зоны, а не ее переделки под очередной урбанизм, или "хай-тек".

ae39de57e5cfe9cb613c8f5c63c781b5.jpg


Петровский парк не избежал того, что его собирались "приспособить" к современному использованию. 30 марта 2018 года провели общественные обсуждения, где все было очень неоднозначно. Жителей пригласили на встречу не в 19.00, а в 17.00, и многие просто не успели вернуться с работы. Плюс, как совершенно справедливо замечают участники созданной по инициативе Сергея Овчинникова группы "Благоустройство Петровского парка" - на портале госзакупок отметки об отмене контракта еще нет. Так что все слова об отмене благоустройства - это пока, к сожалению, просто слова главы Управы, не подтвержденные официальными бумагами. Благоустройство уже стартануло в апреле с работ по освещению.


Шустрые ландшафтные урбанята выкладывали в группе "Благоустройство Петровского парка" свои фантазии в картинках, воплощать которые, в случае одобрения идеи, стали бы гастарбайтеры из всех стран бывшего СССР и вахтовые рабочие со всех уголков России. Картинка осовремененного Петровского парка была выложена Иваном Мироновым. На ней, как обычно, царило лето, гектар плитки утопает в зеленых зарослях, а на детской площадке катаются с горки немногочисленные посетители. Подобные картинки счастливого урбанистического будущего, с вечным летом, зеленым плющом, растущим поверх бетона, развесистыми мезозойскими папаротниками в гранитных кадках, пышным озеленением крыш и т.д., мы видим на каждых публичных слушаниях, касающихся будущей застройки, или благоустройства в Москве.

b7b04536da2d528fdd920237ec6f10e6.jpg

Естественно, если верить описанию под фото Ивана Миронова, в Петровском парке сейчас растет слишком много деревьев и кустов. Вот рассказ о составе зеленых насаждений парка: "Деревья и кустарники высаживались в течение десятилетий, при этом не всегда учитывались историческая структура парка, композиционные требования, а также необходимые площади питания, оптимальный режим освещенности для нормального развития растений. В основном это средневозрастные (25-50 лет) однообразные по структуре загущенные посадки. При максимальной норме плотности насаждений 200 шт/га для средней полосы здесь средняя плотность насаждений составляет 350 шт/га, а на отдельных участках доходит до 650-800 шт/га. В целом парк имеет разнообразный видовой состав: растений - 25 видов древесных растений и 16 - кустарниковых. На его территории встречаются экземпляры тополя белого и бальзамического, липы мелколистной, вяза гладкого, лиственницы сибирской в возрасте 90-100 лет. Но ценные старые деревья закрыты запущенными насаждениями. Преобладающим видом является клен ясенелистный (до 28% от общей численности других растений парка). Кустарники из-за плотно сомкнутого полога (полнота до 0,3-0,4) потеряли жизнеспособность и нуждаются в замене. Насаждения, как мы уже отмечали, заросли самосевом кленов ясенелистного и остролистного. Исторической планировке соответствует лишь небольшая часть насаждений. Это рядовые посадки вдоль аллей липы мелколистной и вяза гладкого, а также деревья в возрасте от 70 лет и выше."

Сколько именно собирались вырубить зеленых насаждений в Петровском парке - точно неизвестно. К счастью, эти планы оказались нереализованными. В проекте также говорилось о том, что "транзитное пешеходное движение" нарушало историческую планировку парка, а его зеленые территории были лишены композиционной логики. Задачу урбанисты видели в том, чтобы "подчинить его пространственное решение современным функциональным требованиям". Речь о реставрации парка и бережном сохранении всех старовозрастных деревьев, составляющих главное сокровище района, вообще не шла. Ландшафтные самородки милостиво обещали "максимально сохранить аллейные посадки по периметру исторически сохранившихся секторов, составляющих объемно-пространственную основу парка как памятника ландшафтного искусства XVIII в." Но при этом, они заявляли, что "внутреннее же пространство участков в проекте реконструкции должно получить современное толкование."

"Современное толкование" при благоустройстве и плоды трудов тракторно-плиточного урбанизма можно сейчас наблюдать в парке Кузьминки, в Покровском-Стрешневе, ВДНХ, на Воробьевых горах и т.д. Активатика много раз писала о вредительском злоустройстве зеленых зон Москвы. С критикой проекта выступал в группе и печально известный ландшафтный пилильщик ВДНХ - архитектор из Минска Андрей Коровянский. Но вряд ли бы он стал критиковать задуманное благоустройство, если бы проект достался ему. На ВДНХ на главной аллее только опилки да щепки летели от голубых исторических елей селекционера Колесникова, когда Коровянский взялся "восстановить исторический ландшафт" выставки. Петровский парк, к счастью, избежал участи повторить судьбу партера ВДНХ, бывшей Особо-охраняемой природной территории, снятой с охраны Департаментом природопользования.

В 2017 году на госзакупках появилось задание: "Выполнение работ по разработке проектно-сметной документации на комплексное благоустройство и озеленение территории и созданию трехмерной модели (3D модели) с сохранением и приспособлением для современного использования объекта культурного наследия (произведения садово-паркового искусства) регионального значения «Петровский парк» города Москвы". Как утверждает Архнадзор, заказчик работ ГУП «Мосремонт» – коммерческая организация, подведомственная Департаменту капремонта города Москвы и входящая в комплекс жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства (ЖКХиБ), не имела права распоряжаться судьбой парка, т.к. не являлось ни собственником, ни пользователем Петровского парка. Тем не менее ГУП «Мосремонт» в качестве заказчика работ составил техническое задание на его комплексное благоустройство. В распространенном Архнадзором заявлении, градозащитники потребовали отмены технического задания на благоустройство Петровского парка на основании того, что "ГУП «Мосремонт» не получил в Мосгорнаследии первичный, основополагающий документ для работы с объектами культурного наследия – задание на проведение работ по сохранению ОКН" .

Районные активисты горячо поддержали градозащиту и устроили "ковровую бомбардировку" жалобами прокуратуру и другие вышестоящие инстанции. В результате чего мэрия Москвы в преддверии выборов снова пошла на попятный, ГУП "Мосремонт" "разжал челюсти" и отменил на неопределенный срок очередной благоустроительный погром парка (хотя официальных документов об отмене до сих пор, напомним, нет). Современное приспособление Петровского парка под нужны города, о котором так хорошо говорилось выше, выражалось этой зимой в гигантских свалках грязного снега с человеческий рост.

5c4ada3e3c342b0dd2a5bee5a47097d4.jpg

И все-таки сейчас можно говорить о том, что отмена благоустройства Петровского парка - обнадеживающий факт. Именно правильно сделанный акцент на отмене технического задания привел к расторжению контракта между ГУП "Мосремонт" и ООО "МЕГАПАРК". Несмотря на хорошие новости, не отпускает мысль, что отмена благоустройства парка лишь отсрочка неизбежного вторжения варваров на тракторах в зеленую зону. Ранее, глава района Аэропорт сообщал, что в 2018 году в Петровском парке будет проведено новое освещение. Можно ли говорить о полной победе над благоустройством? Можно, но не окончательную. Это победа ровно до следующей госзакупки по "благоустройству" и очередного контракта.

Фото Александра Глазова

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (2) Скрыть комментарии

Добрый день! Процитированный текст из поста управского тролля Ивана Миронова на самом деле взят отсюда: http://townevolution.ru/books/item/f00/s00/z000004... Фото Александры Глазовой были сделаны в той части Петровского парка, где расположен стадион "Динамо", к этой территории проект "благоустройства" Мегапарка не относится. Очень жаль, что в такую полезную статью вкрались неточности.

Ответить

исправим, спасибо , Рива !

Ответить
Связанные материалы
Отменить
Отменить