Показать на карте
Удобный город, Образование, Дети
382 0 1
Пост

Семенов Илья

​В Петербургских Шушарах взбунтовались мамочки

Текст

Митинг за строительство новых детских садов и школ прошел 30 мая на главной площади поселка Шушары, входящего в состав Санкт-Петербурга. «Бунт мамочек» собрал от двух до трех сотен человек – в основном родителей с маленькими детьми, многие из которых стоят в очередях на получение места в детских садах по несколько лет или вынуждены ежедневно возить детей в другие районы города.

По итогам митинга местные жители приняли резолюцию (полный текст в приложении к материалу), в которой требуют от президента России и петербургского правительства объявить мораторий на строительство новых домов в районе до тех пор, пока не будут решены инфраструктурные проблемы, которых в Шушарах накопилось немало. Району c населением, составляющем примерно 40 тысяч человек (сравнимо с населением Выборга, где живет около 70 тысяч - как во всем муниципальном образовании Шушары, включающем еще ряд поселков), нужны не только новые детские сады и школы, но и поликлиники, а также новые въезды и выезды – нынешний въезд в Шушары постоянно запружен автомобилями. Только для того, чтобы попасть в пределы кольцевой дороги или добраться до метро в час пик требуется от получаса до часа, хотя район расположен в непосредственной близости от КАДа.

cca51169bcf970878731e70f11ab88f7.jpg

"Бунт мамочек" 30 мая 2018. Фото

Обстановка в Шушарах уже накален до предела: со сцены митинга звучали призывы не только лишить застройщиков права на возведение новых домов, но и отправить в отставку абстрактные власти, которые не справляются со своими обязанностями и не могут обеспечить петербуржцев инфраструктурными объектами. Одна из жительниц вспомнила заявление Путина во время последнего послания Федеральному собранию, в котором он сообщил, что на данный момент практически все россияне обеспечены местами в детских садах. «Нет, не все! – кричала со сцены раздосадованная мамочка, - не все!». И собравшиеся жители встречали ее слова аплодисментами.

Предлагая ввести мораторий на застройку, активисты ссылаются на подобное решение, принятое петербургским правительством в 2014 году – после первого крупного митинга возмущенных жителей Шушар. Тогда в районе действительно было кратковременно остановлено строительство жилья, которое возобновилось после возведения школы. Однако, по словам муниципального депутата МО «Поселок Шушары» Ольги Красновой, ждать принятия такой меры сегодня вряд ли стоит.

«В 2014 году мораторий имел место быть, но он имел устный характер – объяснила Краснова «Активатике», – Согласно законодательству город просто не может не выдать разрешения на строительство при наличии полного пакета документов, всех заключений и экспертиз. Это крайние меры на грани фола, на которые в некоторых случаях может пойти администрация».

f45ecb01d3c5f4ec517ea94c706406d7.jpg

"Бунт мамочек" 30 мая 2018. Фото

Фактически, главная проблема Шушара состоит в том, что на территории поселка нет земли, которой мог бы распоряжаться город: строить на ней поликлиники, школы и детские сады, вся земля находится в частных руках и, значит, не может быть включена в адресную инвестиционную программу. «Должен произойти либо выкуп земли, либо передача земли городу, – сказала депутат, – только после этого ее можно включить в программу. Причем город, зная о ситуации в Шушарах, готов сделать это максимально оперативно. Нужна только добрая воля застройщика».

Застройщик, в свою очередь, ссылается на финансовые сложности и пока не строит новые школы и сады, хотя один из них, в соответствии с соглашением с городским правительством, должен быть сдан уже в сентябре текущего года. Несмотря на договоренность, работы на участке еще не ведутся и даже разрешение на строительство до сих пор не получено.


Напомним, муниципальное образование Шушары – один из самых быстрорастущих районов города. Если в 2002 году здесь жило всего 15 тысяч человек, нужды которых удовлетворял один детский сад советской постройки, то по состоянию на 1 января 2018 года население Шушар составляет 77 000 человек, при том что в поселке на данный момент работает всего 3 детских сада (включая советский) и две общеобразовательные школы.


Наш канал в Telegram – подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Фото обложки


Документы

3.jpg 50.86 KB
1.jpg 246.96 KB
2.jpg 233.90 KB

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Семенов Илья, 16 марта 2018 г., 15:11
Пост
Семенов Илья, 06 окт. 2017 г., 16:11
Пост
Гражданин Пушкин, 20 июля 2016 г., 21:46
Отменить
Отменить