Показать на карте
Политика, Права человека, Правосудие
28 0 1
Пост

Олег Краснов

Титиев проведет в СИЗО еще как минимум полтора месяца

Текст

Как минимум еще полтора месяца глава чеченского отделения правозащитного центра "Мемориал", фигурант уголовного дела Оюб Титиев проведет в СИЗО. Соответствующее решение было принято сегодня Старопромысловским судом Грозного, сообщил Activatica адвокат правозащитника Петр Заикин.

Ходатайство следователя о продлении ареста Титиева было подано в самом начале сегодняшнего заседания. Следователь аргументировал свою просьбу тем, что Титиеву предъявлено "тяжкое обвинение", а также правозащитник "может скрыться от следствия и повлиять на свидетелей". Состояние здоровья правозащитника позволяет ему как участвовать в процессе, так и находиться в СИЗО. Выступая, следователь заметил, что защита намеренно затягивает процесс.

В свою очередь Титиев возразил, что несколько последних дней провел в тюремной больнице с высокой температурой, а адвокат Истомин заметил, что по причине болезни его подзащитный не мог ознакомиться с материалами дела. Защитник попросил истребовать в ИВС сведения о прохождении лечения Титиева; следователь, разумеется, возражал.

Другой адвокат Титиева Илья Новиков в своем выступлении заявил, что полностью ознакомлен с материалами дела, а его подзащитный 1 июня подпишет документы о завершении ознакомления. "Аргумент следователя безоснователен", - удивился Новиков.

e3c1701a338536bb28297a650f99b08f.jpg

На фото (слева направо): адвокаты Илья Новиков, Петр Истомин и Марина Дубровина. Источник фото: Telegram-канал ПЦ "Мемориал"

Однако доводам защиты суд не внял и удовлетворил ходатайство следователя, оставив Титиева под арестом до 9 июля. Судья Хлыстунов считает, что смягчение меры пресечения невозможно.

Оюб Титиев находится под стражей почти полгода - с 11 января 2018 года.

Давление с помощью родственников

Кстати, 23 мая в Чечне был задержан, а затем арестован на два месяца племянник Оюба Титиева Адам. Данную информацию 25 мая распространил по средствам запрещенного в России Telegram глава Чечни Рамзан Кадыров. Сообщалось, что при задержании у Адама Титиева обнаружили 120 граммов марихуаны.

Подробности этой истории в своем Facebook рассказала глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина:

"По информации, полученной от родственников Адама, в ночь с 21 на 22 мая из села Майртуп (2км от Курчалоя) к Адаму Титиеву пришел его знакомый по имени Мурад, находящийся под условным сроком за хранение наркотиков, который предложил Адаму пойти в дом к их общему приятелю, проживающему по близости в Курчалое. Адам хотел поехать на своей машине, но Мурад взял такси.

Через некоторое время, когда Адам с Мурадом уже собирались уходить из дома их приятеля, Адам хотел вызвать сына, чтобы он за ним приехал. Однако Мурад предложил вызвать такси. Когда Адам и Мурад вышли на улицу и направились к дому Адама, их задержал наряд полиции.

Адама доставили в Курчалоевское ОМВД, а Мурада отпустили".

28 мая Адам Титиев был арестован на два месяца. Сейчас он находится в том же СИЗО, что и его дядя.

В комментарии Activatica Ганнушкина заявила, что "однозначно" считает арест Титиева-младшего давлением на его старшего родственника.

У Адама Титиева пять детей.


Источник заглавного фото - Telegram-канала ПЦ "Мемориал"

Документы

1.jpg 19.11 KB
245020893_329116.jpg 83.69 KB
245014493_330183.jpg 89.98 KB

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Олег Краснов, 27 мая 2018 г., 16:41
Пост
Олег Краснов, 08 февр. 2018 г., 18:56
Отменить
Отменить