Показать на карте
Образ жизни
124 0 1
Пост

Чирикова

Дайджест: Гонения на Свидетелей Иеговы, протесты против генплана Казани, война с мусором в Подмосковье

Текст

Путинский режим организовал мощную кампанию преследования Свидетелей Иеговы. По всей стране – в Перми, Биробиджане, Уфе, Владивостоке, Шуе, Оренбургской области и многих других регионах – происходят облавы, обыски, задержания. Аналогичные гонения Свидетели переживали во времена фашистской Германии и Советского Союза. Когда за веру можно было оказаться в тюрьме или лагере. В современной России за веру брошены в тюрьму восемь Свидетелей Иеговы. За Свидетелями ведется скрытое наблюдение, прослушка телефонных разговоров. Зачастую под видом интересующихся религией людей в местные организации внедряются информаторы из спецслужб. Против Свидетелей фабрикуются обвинения в экстремизме, задержания проходят с особой жестокостью, с применением в том числе сил Росгвардии. В Биробиджане в задержаниях участвовали 150 сотрудников полиции.

Представитель Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы Ярослав Сивульский рассказывает, как происходят такие задержания: «В пять утра в квартиру, где живет семья – мама, папа, дети, бабушка – врывается ОМОН в масках: "Всем лежать! Руки к стене!" Попробуйте представить, что чувствуют эти верующие. Ведь закон об экстремизме очень жесткий, он "заточен" на борьбу с реальными преступниками».

Чем занимаются Свидетели Иеговы? Они стремятся к высоконравственному образ жизни с соблюдением норм, предписанных Библией, которая, как известно, запрещает убийства, пьянство, воровство, сквернословие, прелюбодеяние. Свидетели понимают Библию буквально и стараются ей следовать. Когда возникает вопрос, как действовать, они стараются действовать так, как поступил бы Христос в данной ситуации.

Чем же они опасны для режима? У меня нет ответа на этот вопрос, как нет его и у самих Свидетелей, которые не понимают, как чтение Библии можно приравнять к экстремизму. Но у меня есть предположение. На мой взгляд, гонения на Сведетелей происходят из-за того, что они как христиане являются конкурентами РПЦ, которую Путинский режим прочно вмонтировал в систему госвласти. А конкурентов режим привык уничтожать, даже если они просто читают Библию.

В Казани накаляется ситуация перед публичными слушаниями по новому Генплану. Общественные слушания проходят на протяжении десяти дней: с 29 мая по 6 июня. Под коммерческую застройку и дороги собираются вырубить большие массивы деревьев на природных территориях, образующих зеленый пояс города.

Под угрозой уничтожения роща на реке Казанке, сосновый бор в Нагорном, лесной массив Лебяжье, часть Белянкинского леса, половина Азинского леса.

В рамках нового Генплана собираются снести полсотни частных домов, на которые давно оформлены документы на собственность.

Активисты группы «Защита реки Казанки на Гаврилова» собрали больше 45 тысяч подписей за парки и против застройки, из которых около 2,5 тыс было собрано прямо на улицах. 38 тысяч подписей собрали под петицией к лидерам футбольных команд и звездам мирового футбола, которые приедут в Казань на Чемпионат мира в июне, с призывом лично высадить деревья и инициировать создание Парка чемпионов. Активисты надеются, что создание Парка чемпионов поможет остановить уничтожение природы.

Помимо подписей в окрестностях Казани, в поселках, которым грозит реализация нового Генплана, прошли народные сходы. В поселок Вознесение на народный сход пригнали автозак с отрядом оперативного реагирования. Местные жители не верят заверениям властей, что дорога обойдет дома и древнюю церковь и не потребует их сноса.

В Нагорном народный сход собрал более 500 человек. Для выступления жители пригнали грузовик с откидной платформой, которую использовали как импровизированную трибуну. Всего за час все участники подписались под возражениями к генплану. Они требуют найти другие варианты трассировки, не затрагивающие лес и поселок.

Народный сход прошел и в защиту берегов реки Казанки.

Инициативная группа в защиту частных домов и озера Средний Кабан собрала более 700 подписей под возражениями к проекту Генплана, выступая за сохранение зеленой зоны и частного сектора, против разрушительной застройки.

В Казани пока не ложатся под строительную технику, хотя все к тому идет, а в Подмосковье это происходит.

В деревне Щелканово Рузского района Подмосковья, где недавно открыли новый полигон ТБО, жители ложатся на дорогу и пытаются своими телами перекрыть путь мусоровозам.

Полиция применяет насилие. «Женщин волочат по асфальту, избили инвалида», – рассказывают очевидцы. 29 мая задержали четырех человек и отвезли в местное ОВД, где составили протоколы о доставлении. А 31 мая были задержаны уже 30 местных жителей. На четверых из них в отделении составили протокол о сопротивлении законным требованиям полиции и отвезли в Рузский суд. Им грозит административный арест до 15 суток.

Полиция грубо расправляется с протестующими против превращения одного из самых красивых уголков Подмосковья, который называют русской Швейцарией, в обычную помойку. Жителей, которые своими телами остановили мусоровозы, задержали, и теперь мусоровозы могут поехать на полигон под усиленной охраной полиции, вставшей в «сцепку» вдоль дороги.

Людей «прессуют» не только за право дышать чистым воздухом, но и за веру и мысли. И с этим как с заразой, с болезнью: надо бороться и выздоравливать!


Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 28 мая 2018 г., 19:12
Пост
Алла Че , 26 мая 2018 г., 13:17
Отменить
Отменить