Показать на карте
Природа и экология, Здоровье, Политика, Права человека
151 0 2
Пост

Олег Краснов

"Голова болит". Подмосковье "обогатилось" еще одним проблемным мусорным полигоном

Текст

Подмосковные жители продолжают страдать от мусорных свалок. После истории с полигоном "Ядрово" под Волоколамском и полигона ТБО в деревне Щелканово Рузского района подмосковным жителям становится не по себе: может, следующие именно они? На этот раз жертвами свалок стали проживающие в прилегающих к ТБО "Часцы" селениях. Люди жалуются на едкий запах, головную боль и першение в горле. Причиной тому стал крупный пожар.

По словам местных жителей, пожар на ТБО "Часцы" начался еще 30 мая, хотя иные источники указывают, что возгорание произошло 31 мая. МЧС же заверила, что огонь начал полыхать утром 1 июня. Данную информацию подтвердил глава муниципалитета Андрей Иванов. Он сообщил, что возгорание обнаружили сегодня в 6:20; открытым огнем была охвачена площадь в 1 га. Спустя несколько часов с помощью вертолета и девяти пожарных машин пламя удалось потушить, МЧС-овцы приступили к проливанию места, где было возгорание, и пересыпкой грунта.

Однако, если с открытым огнем удалось справиться, то проблема очагового тления не решена. По словам Иванова, потушить их возможно за 2-3 дня, а СМИ пишут, что мероприятие может затянуться на неделю.

c0cd5efdf9eef2c2ee86e68c3bb6f4ec.jpg

На фото: из-под обгоревшего мусора поднимается дым от тления отходов. Источник фото

На территории Часцовского сельского поселения, где расположен полигон, введен режим ЧС. Для борьбы с последствиями возгорания создан оперативный штаб, по решению которого к тушению подключены три вертолета - Ка-32 и Ми-8 МЧС РФ и Ка-32 МАЦ - с водосливными устройствами ВСУ-5. На 14:05 вертолеты выполнили 62 слива, сбросив на очаги тления 310 тонн воды.

67bde600f77133cf19d228043867eb78.jpg

На фото: проблема очагового тления не решена. Источник фото

По стопам "Ядрово"

Сообщается, что сильный едкий запах от тления гонится ветром на Запад Москвы. Ещё в 15:45 на неприятный запах жаловались дачники из СНТ "Маяк", расположенный в нескольких километрах от свалки.

"Дыма нет. Но сильный запах. Голова болит, отдых явно испорчен - я в отпуске, а тут такое", - рассказала Activatica жительница СНТ Марина.

Ей вторит пенсионер Сергей Сергеевич, ухаживающий за огородом.

"Першит в горле, пью воду. Противно. Конечно же, я слышал про "Ядрово". Надеюсь, наш поселок учесть Волоколамска не постигнет", - рассказал Activatica пенсионер.

Аналогичные сообщения приходят из Голицыно, поселка Летний отдых, деревни Захарово.

Закрыли... не совсем

Мусорный полигон ТБО "Часцы" расположен рядом с одноименным поселком в Одинцовском районе. Местные СМИ пишут, что на площади в 10 га возвышается 50-метровая пирамида из мусора, а прям из-под нее берет свое начало река Бутыня. Местные жители называют свалку "жестокое вонючее зрелище".

b25144284d90fa38f29258d3c3bacce2.jpg

На фото: кадр видеосъемки на Youtube

Полигон начал принимать мусор в 1974 году, а закрыт был, по разным источникам, то ли в 2014, то ли в 2016 году. Однако поток мусоровозов, въезжающих на территорию полигона, не прекратился, что стало причиной жалоб местных жителей в администрацию и Общероссийский народный фронт (ОНФ):

"Добрый день. Хотим оставить коллективную жалобу от СНТ «Олимпиец-2» по поводу находящейся в непосредственной близи от нашего СНТ действующей мусорной свалки. На расположенный в поселке Часцы полигон ТБО на протяжении последнего года продолжает свозится мусор на закрытую (по данным Министерства экологии и природопользования Московской области) мусорную свалку.

Мусорная гора только за зимний период выросла до неимоверных размеров (высота порядка 16-ти этажного дома) и разрослась до границ нашего СНТ. Поток мусоровозов, сваливающих там мусор, не прекращается ни на день. Мусорная свалка издает невыносимую зловонию. Жители СНТ Олимпиец-2 живут по сути на мусорке, пьют воду из грунтовых вод мусорки и дышат всевозможными отходами".

Проверка ОНФ подтвердила обоснованность жалоб, общественники потребовали закрыть незаконную свалку и направили соответствующее письмо главе Минэкологии Подмосковья Александру Когану.

2d58c3949651ab444a4b9c8d9bfb21a7.jpg

На фото: обращение ОНФ к главе Минэкологии Подмосковья Александру Когану. Источник фото

Минэкологии провело собственную проверку, после чего оштрафовало ОАО "Одинцовское КХиБ", осуществляющее эксплуатацию полигона.

Однако поток мусоровозов не прекратился и после этого. Посыпались новые жалобы, и 27 марта 2018 года администрация Одинцовского района совместно с представителями Общественной палаты, жителями Часцов и депутатами провела инспекционный выезд на полигон. Впрочем, по итогам визита заместитель руководителя администрации района Михаил Коротаев резюмировал: "По моим наблюдениям, нет никаких оснований предполагать, что в Часцах имеет место быть нелегальный завоз мусора".

"Я вижу, как туда груженые самосвалы временами заезжают", "Везут туда мусор до сих пор!" - комментировали местные жители заявление Коротаева.

Оперативно получить комментарий от Коротаева Activatica не удалось.

Среди версий пожара - поджог

Причина возгорания устанавливается, среди версий - поджог.

"По нашим сведениям, именно на этом полигоне сотрудники ФСБ по Московской области ожидали искусственного поджога. Иными словами - теракта", - пишут СМИ.

Кому и зачем было выгодно поджигать свалку, не уточняется.

Полигон оборудован камерами видеонаблюдения, но возгорания избежать не удалось.

"Это говорит о том, что закладка воспламеняющегося вещества была сделана несколько месяцев назад", - утверждают журналисты.

Однако Андрей Иванов данную версию отбросил.

"Полигон охранялся, есть ЧОП, патрулировала Росгвардия. Данных, что это поджог, нет", - отметил глава муниципалитета.

МЧС в свою очередь считает, что возгорание произошло из-за "систематических нарушений правил эксплуатации". Ведомство допускает, что отходы на свалку периодически продолжали свозиться в обход запрета.

Стоит заметить, что сфотографировать или посетить свалку сейчас невозможно. Полигон оцеплен полицейскими. произвести осмотр или хотя бы сделать снимок на мобильный телефон не позволяют даже сотрудникам местной Общественной палаты, сообщил ее член Виталий Шипок.

"У нас вторые сутки горит полигон ТБО «Часцы». Я пытался туда проехать, там было все оцеплено, запрещена аудио и видеосъемка. Сотрудники полиции, увидев телефон, в грубой форме пытаются отобрать его", - сказал Шипок, заметив, что поселки вблизи свалки сильно задымлены.

Документы

1.jpg 49.62 KB
5.jpg 264.03 KB
gl.jpg 49.62 KB
2.jpg 55.56 KB
3.jpg 157.76 KB

Уже следят 2

Комментарии


Связанные материалы
Проблема
13 марта 2018 г., 20:36
Отменить
Отменить