Показать на карте
Природа и экология
1563 0 2
Пост

Фёдор Репейников

Живые и полумертвые: Почему волоколамская свалка прославилась на весь мир?

Текст

Черное лесное озеро со свалочным фильтратом, загубленная природа, разлагающийся мусор в окрестных речках и деревня-призрак – так сегодня выглядит территория, окружающая скандально знаменитый полигон «Ядрово» в трех километрах от Волоколамска. Корреспондент «Активатики» побывал на нем вместе с активистами и постарался разобраться в причинах экологической катастрофы, постигшей близлежащие населенные пункты. Помимо «путевых наблюдений» определенную ясность внесла и официальная территориальная схема обращения с отходами Московской области, одобренная правительством региона вопреки проектным мощностям, да и вообще – здравому смыслу.

"Здесь птицы не поют..."

«Когда-то мы здесь с дедом собирали грибы. Тут был малинник, ключ бил из-под земли, можно было пить. И это очень памятное место: сотни тысяч солдат здесь полегли, чтобы не подпустить фашистов к Москве. В лесу повсюду траншеи, дзот сохранился. Такая о них теперь память - помоечный курган» - рассказывает местный житель Иван, (имена активистов изменены – ред.) глядя на марсианский пейзаж, образовавшийся по периметру «Ядрово». Полюбоваться местными красотами может каждый – ограждение вокруг полигона практически отсутствует, а сама помойка незаконно расположилась на территории одноименной деревни.

Многие люди уже покинули свои дома, продав их за бесценок. Кто-то терпит вонючее соседство. Но, в целом, бывшие дачи уже обживают рабочие полигона и бродячие собаки. Берем в руки палки – одичавшие животные не всегда дружелюбны по отношению к посторонним.

959accc97c51654403f8a780b3805371.jpg

Общая территория полигона внушительна. Размер старого тела, закрытого под дегазацию, обещанную с 15 июня, явно превышает официальные 3 га – своими размерами оно, скорее догоняет недавно запущенную новую карту – а это уже 11,7 га. Итого, не менее 20 га. Кроме того, свалка имеет третье, еще «советское» тело, закрытое и поросшее травой – но его территория незначительна. Возле полигона и на его теле ощущается устойчивый запах свалочного газа, с оттенками сероводорода и меркаптанов.

Мусорные метастазы

Первое, что бросается в глаза – оползни вокруг свалки, наползающие на хлипкие, можно сказать, декоративные заграждения из рабицы. Впрочем, ограждена, в лучшем случае, половина полигона – как старого, так и нового. «Ядрово» явно не справляется с количеством поступающего мусора.

d096ac3cff247ea68ace5fffccbb63b7.jpg

Почему? Многое становится понятно, когда начинаешь изучать официальную территориальную схему обращения с отходами Подмосковья, одобренную губернатором Андреем Воробьевым. Согласно данным за 2016 год, общая проектная мощность «Ядрово» составляет 200 тыс. тонн в год. Важный момент! Именно под этот объем получена вся разрешительная документация, сформирован штат, автопарк и т.д. Жизненный цикл полигона составлял примерно 20 лет – с 2013 по 2032 гг.

Еще несколько лет назад свалка беспокоила только местный Роспотребнадзор, который регулярно выписывал владельцам полигона штрафы. Все изменилось в 2016-2017 гг. на фоне «великой мусорной реформы», затеянной подмосковными властями – в области один за другим начали закрываться свалки. Например, закрылись несколько полигонов на севере, закрылся полигон «Левобережный» в Химках. После прямого указания Владимира Путина прекратил работу балашихинский полигон «Кучино». Всего с 2013 года в Московской области были закрыты 24 из 39 мусорных полигонов, подсчитало Минэкологии региона, Большинство оставшихся свалок должны прекратить работу в ближайшие годы в связи с заполнением.

Все свалки будут в гости к нам

Вот и потащили весь московско-подмосковный мусор сюда - уверены волоколамцы. «В нашем районе тоже закрыли свалки в Лотошино, в Шаховской, в Рузе. «Ядрово» осталось потому, что полигон удобно расположен с точки зрения логистики», - рассказывает общественница Лариса, - причем мусор завозился и днем, и ночью. В результате буквально за год выросла мусорная куча высотой с девятиэтажный дом, примерно двадцать метров – это то самое старое тело, где будет происходить дегазация».

«Ежедневно на полигон поступает около 1,150 тонн ТКО, стоимостью около 15,000 рублей за каждый автомобиль, - рассказывает Дмитрий Левашов из Межрегионального Союза «За химическую безопасность», недавно посетивший «Ядрово». По согласованию не понятно с каким органом исполнительной власти, было принято решение об установлении лимита суточной нормы поступления отходов на данный объект в 80 грузовых автомобилей ежедневно. От сравнительно небольших автомобилей марок ГАЗ и ЗИЛ - до новых КамАЗов вместимостью 45 м.куб., MAN, SCANIA. Однако мусорные дельцы стали направлять на полигон по 80 машин с прицепами, таким образом, увеличив и суточную нагрузку. Месячный объем поступающих на полигон отходов таким образом ставил около 34,500 тонн, подсчитал Левашов. Это более 400 тысяч тонн коммунального мусора в год – потом эта цифра получит официальный статус.

74f13191f489593636e2c97d32754918.jpg

Самое неприятное во всей этой истории то, что волоколамцы даже не знают, какой мусор завезли на старое тело перед его закрытием. «Нам дальнобойщики рассказывали, что "ягодки" они уже завезли – химотходы, возможно. Приезжает обычная тентованная фура, внутри бочка, подключаешь шланг, сливаешь, уезжаешь. Утилизировать одну машину с химотходами официально стоит 1 млн. рублей, 350 тыс. рублей – неофициально, хотя и эту сумму можно поделить пополам – откаты составляют до 50%», - говорит Иван.

Арифметика с душком

Тем временем случился нормотворческий кульбит. В территориальной схеме обращения с отходами Московской области появляется характеристика объектов по размещению мусора на 2018 год, где проектная мощность «Ядрово» составляет уже не 200 тыс. тонн в год, а 420 тыс. тонн в год – при том, что никакой разрешительной документации на новые объемы выдано не было, уверяют активисты. А в планах на этот год – это также отображено в территориальной схеме - стоит уже 600 тыс. тонн в год. То есть за год мощности свалки выросли в три раза – только это на бумаге, конечно. Работников полигона за это время только уменьшилось – по данным активистов, в «Ядрово» прошли сокращения. Поэтому с мусором работать попросту некому.

Во избежании немедленного мусорного коллапса, владельцы свалки закупили 60-тонный каток, чтобы максимально утрамбовать полигон. Из-за нерегулярной пересыпки (об этом ниже) он превратился в этакую гору с пещерами, где скапливался свалочный газ. С приходом весны после перепада температуры газ вырвался из этих пустот наружу и в Волоколамске начался перманентный апокалипсис, продолжающийся до сих пор. С 6 марта власти Подмосковья ввели в границах полигона «Ядрово» режим чрезвычайной ситуации.Другая причина кризиса – возможный нелегальный завоз несколько лет назад на территорию«Ядрово» нефтешламов. Отходы, содержащие нефтепродукты, как раз и могут быть мощным источником сероводорода, ксилолов, толуола и других специфических загрязнителей, поступающих в воздушный бассейн - говорит Левашов.

Воздействие было и в феврале, и в марте, остается и сейчас. Но правдивой информации, как и в случае с «НордОстом», госорганы общественности так и не предоставили. Судя по таблице, предоставленной сотрудниками Роспотребнадзора (фотография взята из паблика "Ядрово. Задыхаемся" во ВК ) можно сделать вывод о наличии в воздухе таких опасных загрязнителей как бромметан, толуол, ксилолы, которые в черте населенных пунктов обычно не фиксируются - напротив них поставлена черточка. Правда, явных превышений предельно-допустимых концентраций (ПДК) не зафиксировано. Если, конечно, верить протоколу.

ad0f6991c9762364b11e36baa2374b2f.jpg

Согласно нормам, ПДК - " концентрация, не оказывающая в течение всей жизни прямого или косвенного неблагоприятного действия на настоящее или будущие поколения, не снижающая работоспособности человека, не ухудшающая его самочувствия и санитарно-бытовых условий жизни." Об отсутствии превышений ПДК неоднократно заявляли чиновники МЧС и СМИ.

Но ощущения жителей и информация об отсутствии превышений ПДК друг с другом как-то не уживаются. «В начале марта выхожу из магазина и у меня возникает ощущение, что я попала в газовую камеру. На следующий день лежала трупом. Очень пострадали дети, аллергики, старики. А уж собак сколько умерло из-за отека легкого… Птиц почти не стало», - рассказывает местная жительница.

Впрочем, сведения о превышениях ПДК вредных веществ все-таки встречаются в официальных документах - даже в судебном решении по Делу 5-69/18 говорится о "несоблюдении в жилой зоне предельно-допустимой концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе из-за нарушений в эксплуатации полигона".

"Отходы пересыпали снегом"

То, что работа на полигоне не кипит, видно сразу. Несколько рабочих что-то перекладывают из одного контейнера в другой – так происходит сортировка мусора. По полигону лениво ползает бульдозер - идет пересыпка, самая дорогостоящая и, пожалуй, самая важная составляющая всей работы любой свалки. «Но как она идет, - возмущается Иван, - по правилам, как только высота мусора превышает несколько метров, его нужно пересыпать изолирующим грунтов (глина, песок). Каждый день! А они придумали размазывать мусор по полигону и ждать, пока не нарастет. Поэтому пересыпка переходит от случая к случаю, а иногда вообще превращается в издевательство – зимой, например, они пересыпали мусор снегом».

Свалку необходимо пересыпать для того, чтобы она не загорелась – мусор разного происхождения вступает в химические реакции, выделяющие тепло. Также свалку пересыпают в целях предотвращения распространения инфекций:иначе насекомые и мелкие животные разнесут заразу за километры от полигона. «Ядрово», кстати, уже горело, хотя активисты уверены: это был умышленный поджог с целью ограничить допуск на полигон «посторонней» общественности. «Утром, после той ночи когда задымился полигон, на свалке были представители городской администрации и несколько активистов. Нам никто ничего не рассказывал про возгорание. Думаю, что просто плеснули бензин на небольшую территорию, подожгли, сделали картинку и быстро потушили».

Ровно так же – как к провокации – активисты относятся и к нашумевшей истории с расстрелом мусоровоза (пустого, кстати), случившейся 12 мая. Стрелка так и не нашли, его просто придумали, чтобы еще больше огородиться от волоколамцев, жалуются экозащитники.

Умри все живое

Не зря владельцы свалки так опасаются публичности. Даже неспециалисту видно – «Ядрово» работает с множеством нарушений, главное из которых – само расположение полигона. Помойка находится на территории деревни Ядрово, что запрещено законодательством - по населенному пункту вереницы мусоровозов не имеют право ездить. Дальше, прямо под землей проходит водоносный горизонт, питающий часть Московской области и саму Москву – рядом с полигоном бьют подземные ключи. И рядом с ними – "бездонное", как выражаются активисты, озеро с фильтратом. За ним – мертвые деревья с загубленной корневой системой и пожухлая трава.

«С южной стороны в нескольких местах было зафиксировано обрушение секций забора, масштабный выброс фильтрата на поверхность тела полигона, с дальнейшим его попаданием его на рельеф местности, а также на почвенный покров прилегающего лесного массива», - фиксирует Ленвашов.

Фильтрат через промоины уходит в низлежащие горизонты грунта, таким образом почвам в зоне влияния полигона уже нанесен значительный ущерб, который должен быть определен и подсчитан Минэкологии Московской области и компенсирован хозяйствующим субъектом, подчеркивает специалист. В лесном массиве навалены мешки с коммунальными отходами, сброшенные с тела полигона. Фактически помойка залезла на территорию прилегающих земельных участков и русла нижнего и верхнего ручья, являющегося притоком речки Городенка (Бесовка).

c306ca9bf6601c917032bcb629ba63d6.jpg

«При таком объеме фильтрата, им бы нужно завод здесь поставить по его утилизации, - говорит активист Иван, - но на новой карте стоят только две бочки, куда его собирают, после чего он уходит в землю. По нашей информации, пара машин с фильтратом все-таки была отправлена на обезвреживание, но закончилось это как всегда… Одну машину вообще потеряли, а когда нашли – фильтрата там уже не было. Где-то слили». Откачка происходила из «фильтратного» озера за территорией полигона – с первыми дождями жидкость начнет выходить из берегов и заливать лес.

10539ec26136e3f5254f116efb41bcaa.jpg

Итого, резюмирует Дмитрий Левашов:

1) После некачественно выполненных работ по установке ограждения и весенних дождей забор сполз под напором глиняного слоя, которым покрыли полигон. Таким образом, налицо отступление от проектной документации, если она вообще проходила государственную экологическую экспертизу. Времени маловато было, обычно на эту процедуру уходит по полгода.

2) Фактически граница полигона вышла за пределы землеотвода, что говорит о превышении проектной площади полигона.

3) Работы по строительству дренажных систем для сбора фильтрата проведены некачественно.

4) Таким образом, загрязнение фильтратом почвенного покрова было и остается. Из-за выхода на поверхность фильтрата и его смыва через промоины в грунте опасность загрязнения подземных водоносных горизонтов становится все более очевидной.

5) Также стоит, отметить что на новой карте полигона «Ядрово», эксплуатирующейся в настоящее время, с южной стороны имеется большая промоина. Через нее на прилегающую к полигону территорию, в том числе в лесной массив, после весенних дождей были вынесены с потоком дождевых вод легкие фракции ТКО (пластиковая упаковка).

Эксперт прикинул, сколько фильтрата уже могло утечь за периметр полигона. «Объем, конечно, могли «гонять» по телу свалки для орошения и предотвращения возгораний. К тому же он бывает «старый» и «молодой», они отличаются по токсичности. Надо знать ежегодный объем садков на данной местности и объем накопителя фильтрата который они сейчас соорудили. Можно лишь приблизительно оценить его в пару ж/д цистерн за эту весну, то есть около 150 тонн», - рассказывает Левашов.

Фотографии: Дмитрий Левашов, Федор Репейников.


Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Документы

Уже следят 2

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Фёдор Репейников, 02 авг. 2018 г., 14:38
Пост
Екатерина Савушкина, 07 июня 2018 г., 14:05
Акция
Гальперин Марк Израилевич, 02 июня 2018 г., 13:19
Пост
Фёдор Репейников, 26 мая 2018 г., 18:58
Пост
Фёдор Репейников, 10 мая 2018 г., 15:19
Пост
Фёдор Репейников, 05 мая 2018 г., 15:52
Пост
Олег Краснов, 14 апр. 2018 г., 17:31
Пост
Алла Че , 12 апр. 2018 г., 12:30
Пост
Александр Гаврилин, 09 апр. 2018 г., 19:15
Пост
Алла Че , 24 марта 2018 г., 21:10
Проблема
13 марта 2018 г., 20:36
Пост
Трунин Дмитрий Николаевич, 25 марта 2017 г., 21:02
Отменить
Отменить