Показать на карте
Удобный город, Природа и экология, Транспорт и связь
142 1 1
Пост

Юрий Тригубович

Новосибирцы против трассы через жилые районы

Текст

В полдень 3 июня на площадке напротив памятника знаменитому архитектору Андрею Крячкову собрались участники протестной акции. В этом была некая символичность. Митинг был направлен против строительства транспортной сети города, которая затрагивает интересы сразу нескольких территорий Новосибирска.

5d01e4057772d4b67609abe659892bbd.gif

Региональные и городские власти намерены построить так называемый дублер Бердского шоссе – Южный обход. Согласно проекту, он должен пройти вдоль железной дороги и «пересечь» массу уже застроенных жилыми домами территорий. В частности, микрорайона «Нижняя Ельцовка», «Щ» и «Д» Советского района, микрорайона КСМ Первомайского района и других. Жители не согласны с предложенным вариантом.

Как заявила организатор митинга Оксана Бабенко, магистральные трассы должны «обходить» город, а не «внедряться» в его жилые зоны, делая невозможными жизнь рядом с постоянным транзитом автотранспорта. «Обход предполагает выход на Бердское шоссе», - говорила Оксана Бабенко, - А это значит, что оно встанет совсем».

cb969adf6776b03a44a7f6bbda2383e4.gif

Выступавшие участники митинга рассказали о том, что в ходе строительства будут уничтожены городские леса в районе от Матвеевки до Нижней Ельцовки. «Почему-то они не поставлены мэрией Новосибирска на кадастровый учет, - возмущалась одна из выступавших. – При этом начальник главного управления архитектуры и градостроительства мэрии Виталий Столбов цинично заявил, что если их нет на бумаге, то нет и в природе». Другой участник митинга прямо обратился к властям области и города: «Ну, прислушайтесь к нам. Не заставляйте нас регулярно проводить митинги и расширять протестные акции».

f0bd7e1769142fe7cfed90ff759b38f4.gif

Активность горожан против «идиотского», как выразился один из митингующих, строительства транспортной схемы, не снижается с самого начала – с марта прошлого года. Бывший губернатор области Владимир Городецкий прислушался к протестам жителей. А ВРИО губернатора Андрей Травников вновь вернулся к существующему проекту. Это вызвало новую волну протестов. Масла в огонь подлили местные СМИ, которые распространили информацию о том, что проект поддержал недавно избранный председатель Сибирского отделения РАН академик Валентин Пармон. Правда, один из выступавших заявил, что он отвечает за то, что никто из членов президиума СО РАН не заявлял об одобрении проекта Южного обхода.

b63844a6ad5465a99aebe169a812dea4.gif

Участники митинга приняли резолюцию, которая начинается со слов: «Мы выражаем гнев и возмущение градостроительной политикой мэрии и правительства Новосибирской области». «Реализация продвигаемой транспортной схемы повлечет ухудшение экологической и транспортной ситуации на территории нашего проживания в такой мере, что будет нарушено наше конституционное право на благоприятную среду». «Строительство части Южного обхода предполагается на территории городского леса в нарушение действующего законодательства РФ, противоречит требованиям национального стандарта по автомобильным дорогам».

900ab2451ec7a8bb89b1a278816ed81d.gif

Также в резолюции митинга было уделено внимание конкретным участкам Южного обхода. Высказаны детальные предложения по исправлению ситуации. Протестующие потребовали от властей своего участия в разработке проекта строительства. Заканчивалась резолюция словами: «Мы дезавуируем любые решения любых общественных организаций по строительству любых объектов, принятых без учета мнения жителей». Тем самым митингующие выразили протест против общественных советов при властных структурах.

d1f8ada4306f1cbabe2c6b999289736d.gif


Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (1) Скрыть комментарии

сми не очень ориентируются в ситуации - отражается только проблема транзитов и транспортной схемы; а жители возмущен политикой принятия решений по территориальному планированию.Очередной "шедевр" -- проект планировки Матвеевки, подписанный Локтем 22 мая - подстроенный под выделение Травниковым участка "обманутым дольщикам" в ущерб территории всего микрорайона, где уже проживают под 40 000 человек; проект таков,что единственный спортобъект пришлось впихивать в санзону кладбища.. Но слушания публичные проект "благополучно" прошел -- просто насилие над общественным мнением, над правом жителей. Такие же дела в Щ(слушания по Бульвару Молодежи прошли осенью так же). Об этом вот всем также говорилось сегодня, нас вообще такая политика больше не устраивает.

Ответить
Связанные материалы
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 30 марта 2016 г., 13:07
Отменить
Отменить