Показать на карте
Транспорт и связь, Свобода предпринимательства
600 1 2
Пост

Алла Че

Регионы России протестуют против роста цен на бензин

Текст

Цены на бензин бьют все рекорды: подорожание с нового года составило 7-8%, что в 5-6 раз превышает общую инфляцию по стране. И это не предел: цена 50 рублей за литр и выше в ближайшее время, по всей вероятности, станет реальностью. Обещанная правительством отмена акцизов на топливо, скорее всего, на цены на повлияет, это признают и чиновники. Удорожание связывают с повышением налога на российских нефтяников, ростом цены на нефть, «слабостью» рубля.

Но россиянам от этих объяснений не легче. Жители разных регионов выражают свое несогласие с тем, что происходит на рынке топлива. Людей возмущает, в частности, то, что нефтедобывающая страна продает своим гражданам природные ресурсы втридорога...


Протесты начались в Дагестане: 20 мая на трассе Махачкала – Дербент, у авторынка, состоялся стихийный митинг.

26 мая в Иркутске десятки машин нарочито «сломались» при въезде на автозаправку «Роснефти». Водителям выписали штрафы за незаконную стоянку.

e5df8aab6a49adc81b80185ea279fe3b.jpg

Фото

Иркутяне планируют провести в городе санкционированный митинг в июне.

В Уфе прошла оригинальная акция «Посигналь, если против роста цен на бензин», активно поддержанная водителями.


В Новосибирске протестный пикет, организованный КПРФ, собрал более 200 участников. К нему присоединился мэр города Анатолий Локоть, который сказал, что после подорожания топлива бюджетный дефицит города составит 100 млн рублей из-за допрасходов на городской транспорт.

2ec04ad3a574c66dbd76ff9a98f5b079.jpg

Фото

В Куйбышеве Новосибирской области водители вышли на несанкционированную протестную акцию. Участники в категорической форме заявили, что постоянное удорожание бензина – удар по всем, а значит, власти не справляются со своими обязанностями.


В Брянске недовольные ростом цен на бензин призвали водителей в знак протеста объявить бойкот заправкам с 1 по 3 июня и в последующие выходные дни.

В Ульяновске водители, скоординировавшись через соцсети, собрались в двух районах города: Заволжском и Засвияжском. В городе планируются дальнейшие акции протеста.

4b33c6e3d9eb20493c1888aa45e1b689.jpg

Фото

Нельзя сказать, что акции приняли масштабный характер, но свое действие они возымели. Во-первых, акцизы на топливо отменили на месяц раньше, чем планировалось: с 1 июня, а не с 1 июля. Во-вторых, вице-премьер Дмитрий Козак по итогам совещания с нефтяниками объявил, что цены на бензин будут «зафиксированы». Мол, подорожание прекратится, но и снижения цен уже не произойдет.


Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Документы

Уже следят 2

Комментарии


Показать все комментарии (1) Скрыть комментарии

Всё, я байкотирую автозаправки. Магазин, автобус рядом. 30 руб. - красная линяя, но 40 руб. - уже перебор. В общественном транспорте много интересных лиц, ходьба полезно для здоровья.

Ответить
Связанные материалы
Пост
Алла Че , 15 дек. 2017 г., 9:05
Пост
Игорь Подгорный, 18 апр. 2016 г., 15:15
Отменить
Отменить