Показать на карте
Природа и экология, Права человека
60 0 1
Пост

Newsroom

В день угольной выставки кузбасских активистов предусмотрительно закрыли

Текст

Сегодня в Новокузнецке полицейские задержали лидеров антиугольных протестов Кузбасса Владимира Горенкова и Сергея Шереметьева.

В зале суда задержанных отпустили. Суд над Шереметьевым перенесён на 7 июня. А Горенкову присудили 20 часов обязательных работ.Об этом сообщил "Активатике" Антон Лементуев координатор сообщества StopCoal в социальных сетях.

Как сообщили сами задержанные активисты, они связывают действия правоохранительных органов в отношении их с выставкой «Уголь России и майнинг», проходящую в городе 5 июня. На угольную выставку прибыли врио кемеровского губернатора Сергей Цивилёв и иностранные делегации.

Официально, в соответствии с предписанием, и Горенкова, и Шереметьева задержали из-за неоплаченных штрафов в 10 тыс. рублей. Его присудили ранее за акцию протеста у разреза «Березовский» в феврале 2018 года, когда местные жители перекрыли дорогу к угледобывающему предприятию.

На фото ниже Владимир Горенков, житель села Апанас Кемеровской области, кузнец (у него своя кузница, горн, наковальня).

280a349a1902d2b9915069c3f2f59396.jpg

Сергей Шереметьев, житель села Алексеевки, работает водителем маршрутки в Новокузнецке:


45afa03f744a30ed1dcfc9d2b1cc876e.jpg


Арестовывали активистов дома. «Нахожусь сейчас в райотделе. Мне выдали предписание по требованию судебных приставов за неоплаченный штраф. 4 апреля вступило в силу решение апелляционного суда, и вот меня доставили в райотдел. Мы предположительно связываем свое задержание с проходящей сегодня угольной выставкой, на которую приехали сам Цивилёв и более 20 международных делегаций. Решили перестраховаться, видимо. Забрали прямо из дома, ладно хоть переодеться дали. Видимо, решили перестраховаться таким образом», — цитирует «Тайга. Инфо» Владимира Горенкова.

В апреле Горенков организовывал митинг за отставку тогдашнего губернатора Кемеровской области Амана Тулеева.

«Ишь какая прыть у новокузнецкой полиции, когда дело касается антиугольных активистов! Оказывается, для них не проблема ехать 40 минут по разбитой грунтовке в Алексеевку и Апанас, потом везти их обратно, оставлять до суда. А когда происходят нарушения со стороны угольщиков, эти ребята становятся ленивы и глухи», - прокомментировал у себя на странице в «Фейсбуке» Антон Лементуев.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Семенов Илья, 11 февр. 2018 г., 14:31
Пост
Алла Че , 05 февр. 2018 г., 17:27
Пост
Семенов Илья, 03 нояб. 2017 г., 20:18
Пост
Семенов Илья, 25 сент. 2017 г., 18:01
Отменить
Отменить