Показать на карте
Права человека
282 0 1
Пост

Анастасия Пяри

Антон Чаблин: "Нападение может быть связано с интересами одной из двух групп застройщиков"

Текст

В Ставрополе до сих пор не нашли людей, напавших на журналиста Антона Чаблина. В городе с населением около 430 тысяч человек, где на одном конце чихнёшь, а на другом тебе ответят «будь здоров», наверное, сложно найти двух правонарушителей, открыто действовавших в центре города. На проспекте Карла Маркса они избили журналиста, вышедшего вместе с женой из кинотеатра, свернули за угол на улицу Голенева и скрылись на автомобиле. Мы не станем говорить тут о профессионализме правоохранительных органов в Ставрополе, не будем замусоривать информпространство. Полезнее было поговорить с Антоном о том, как это нападение связано с его профессиональной деятельностью, и о том, как работают журналистика и гражданское общество в Ставрополе.

– Антон, тебя называют оппозиционным журналистом. Но на мой взгляд, ты просто журналист, настоящий, который в своей деятельности руководствуется защитой интересов личности и общественных интересов.

– Оппозиционным журналистом я себя не считаю. На мой взгляд, так может называться, скажем, сотрудник газеты "Правда" или "ЛДПР". Вот, скажем, в США кто будет оппозиционным журналистом? Если президент – консерватор, то, выходит, журналист, который работает в демократических CNN или BuzzFeed. А когда выиграет демократ - то из Fox. То есть сегодня ты оппозиционный журналист, а завтра - провластный. Так не бывает! То есть само понятие, на мой взгляд, неверное. Я его применительно к своей работе никогда не использовал и использовать не буду. Я в равной степени как против злоупотреблений власти и оппозиции. Критиковать нужно что Путина, что Навального – вот это моя позиция.

– Как часто тебя били за твою профессиональную деятельность?

– В журналистике я 19 лет, но за это время били первый раз. Были самые прочие попытки давления - все легальные. Судебные иски о защите чести и достоинства, была даже одна попытка завести уголовное дело по клевете – со стороны бывшего прокурора края Валерия Калугина, который человека на дороге сбил. Не завели. Есть еще где-то справедливость. Пытались дело на меня завести и полицейские из КЧР, которые пытали задержанного в ОМВД. Пытали - и убили. Они сами осуждены, и дело по клевете в отношении меня, естественно, не заведено.

– Ты связываешь нападение со вполне конкретной публикацией. Расскажи о своём расследовании, кто заинтересован в том, чтобы скрывать ту правду, которую ты описываешь?

– На мой взгляд, нападение может быть связано с интересами одной из двух групп застройщиков и землевладельцев в Ставрополе. Пока следствие не закончено, не хотелось бы называть конкретные фамилии. Но весь город их знает. Одни уничтожают Русский лес, другие - Грушевское городище.

– Есть ли в Ставропольском крае расследовательская, честная журналистика? Сложно ли этим заниматься и почему?

– Конечно, расследовательская журналистика есть в разных регионах, в том числе и на Ставрополье, но на разном уровне развития. Сегодня, чтобы проводить расследования, нужно обладать навыками работы с open data, базами данных, массивами информации. Это информация по судебным и уголовным делам, кадастру, госзакупкам. Любой бизнесмен или политик сегодня "следит" в Интернете так, что, сидя дома, можно с точностью составить портрет его противоправных деяний. Но для этого нужны знания и, конечно, опыт. К сожалению, на журфаках сегодня дата-журналистике почти не учат. А это - будущее и аналитики, и расследований.

– Как ты считаешь, почему на Ставрополье совсем не развит гражданский активизм, люди не борются за свои права, нет почти общественных экологических, правозащитных организаций?

– Я бы не сказал, что в крае нет правозащитных и экологических организаций. Много активистов на Кавминводах - они ведут большую работу в Интернете, у них есть посещаемые паблики, они ведут постоянный мониторинг экологических и градостроительных нарушений в Кисловодске, Ессентуках, Минводах, Пятигорске. Так уж исторически сложилось, что на Кавминводах народ острее переживает за среду обитания. В Ставрополе - да, активистов намного меньше, они разной степени адекватности. Но даже в последнее время можно вспомнить общественные акции, которые сплачивали людей самых разных позиций. Скажем, против уничтожения Русского леса, против вырубки санитарных лесополос на Соборной улице и деревьев в Зеленом переулке, против платных парковок поднимались все. Чего добились - вопрос второй. Лесополосы, например, спасти удалось. А вот от платных парковок избавиться - нет. Но это не значит, что нужно опускать руки.

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить