Показать на карте
Природа и экология
1013 0 1
Пост

Екатерина Савушкина

Волоколамск: свалка и люди

Текст

Волоколамску, если верить историкам, лет больше, чем Москве – впервые он упоминается в летописях в 1135 году. Сейчас он больше известен благодаря мусорному полигону «Ядрово» и протестным акциям. Я решила посмотреть на город и поговорить с жителями не на митинге, в окружении полиции, а в кафе.

Еду в такси, за рулем – первый местный житель, Сергей.

Показывает на зеленые холмы, на лес:

- Смотрите, какие места. Я сам живу в Нелидово (деревня в 5 километрах от полигона «Ядрово» - прим. ред.). А сейчас в Нелидово нечем дышать. Как нанесет со свалки – голова болит, глаза режет, дышать нечем. А уехать никак, кто у нас купит. Тут раньше коровы паслись, молочная промышленность была. Потом все опустело понемногу. А сейчас вообще ужас.

Волоколамский кремль. На асфальте у входа лежит мертвый дрозд. Подхожу ближе – у птицы откушена голова. Сам кремль закрыт – понедельник, у музея выходной. От кремля можно спуститься к центру города по крутой лестнице, через красивую кирпичную арку, на арке надпись черным аэрозолем: «В ад».

523899537684a16178ed5ff57ca2e66c.jpg

Путь в ад идет мимо церкви – видно, что ее пытаются реставрировать. Ничего инфернального в городе, на первый взгляд, нет: кафе, гостиницы, мэрия, палатки вещевого рынка с летними платьями, гипсовый памятник Ленину на главной площади.

d36a4b1925021674d7b700d9c62c77b4.jpg

У мэрии сидит откормленная бездомная собака – ее с упоением чешут две девушки. Собака снисходительно разрешает себя гладить. По главной улице идет довольно большой поток машин – люди возвращаются с работы. На пешеходных переходах заботливые надписи: «ВОЗЬМИ РЕБЕНКА ЗА РУКУ».

085c53a33a1fe3b02f0b847a43b137e0.jpg

После забега по городу встречаюсь с местными жителями. Они, как кажется, уже особенно и не рассчитывают на пользу публикаций в СМИ, но все равно пришли.

- Как вас можно представить? Вы активисты, инициативная группа?

- Мы просто люди, мы хотим дышать! Но да, мы теперь, наверное, все уже активисты.

- Жители начали протестовать в феврале, но полигону много лет. Почему вы вышли только сейчас? Раньше все было хорошо?

- Проблемы начались, когда закрыли полигон «Кучино» в Балашихе. Раньше наш полигон обслуживал только Волоколамск, а осенью повезли мусор из Москвы. У нас вырубили прекрасный лес под большой, второй полигон, под московский мусор. 15-го апреля его задействовали.

Новый полигон «Ядрово»:

cbe98672435ecb1ddede934c164e4d52.jpg

- Как вы решили выходить на протестные акции? Не опасались противодействия со стороны властей?

- Никто вообще об этом не думал, у нас не было вариантов, после того, как отравились дети. Когда у нас отобрали воздух – мы вышли на улицы.

b60d65d3e023562e3fc61987b26b5737.jpg

Мила, местная жительница, мать троих детей:

- Я сама, кормящая мать, поехала на инспекцию на полигон. Тошнило, мы нюхали мандаринки, заматывали лицо. Я провела там несколько часов, а потом у ребенка три дня была сыпь. Я приехала в Волоколамск пять лет назад из Москвы, по совету родителей – они считали, что детям нужен чистый воздух. Воздух здесь и правда раньше был прекрасный. Здесь вообще экологически чистый район, легкие Москвы, и был официальный запрет на застройку.

Март, жители не пускают в "Ядрово" московские мусоровозы:

0d07f8cf6cf07c78c455ab050ef9ada7.jpg

Я знаю, что медики не находят признаков серьезных проблем со здоровьем у обратившихся за помощью, это правда? Или эти проблемы просто не связывают с выбросами свалочного газа?

Наталья, местная жительница:

- Да, совершенно верно. Про мою внучку врачи сказали, что это переутомление, девочка перезанималась, школа, первый класс. Врачи отказываются ставить диагнозы, связанные со свалкой. Но в итоге дали путевку в санаторий. Когда мы приехали, первое, что мы услышали – «Ой, еще помоешные приехали». Нас даже кормили отдельно. А еда такая, что это даже здоровому взрослому не переварить. Мы уехали. Но все равно, вы понимаете, что если проблемы со здоровьем не связаны с выбросами от «Ядрово», то кто бы выделил бюджет на санатории для двух тысяч человек? Это огромные расходы. Еще в день большого выброса свалочного газа парализовало мою маму.

Мила:

- Болели и животные, собаки, кошки. В городе много мертвых птиц, они просто падают.

Наталья:

- И машина "Медицина катастроф" круглосуточно у нас стояла не просто так.

По неофициальной статистике из Волоколамска на данный момент уехало больше 2000 человек. Однако сильнее всего пострадала деревня Ядрово, расположенная в 100 метрах от полигона, жители оттуда просто бегут, бросая свои дома. В газете «Волоколамская неделя» большая статья с оценкой рынка недвижимости – риэлторы уверяют, что спрос упал примерно в три раза.

Надежда, местная жительница:

- Я предпринимательница. У меня был бизнес – магазины. Сейчас ничего не осталось – я не могу конкурировать с «Пятеркой». Малому бизнесу в городе и так сейчас тяжело. А после «Ядрово» вообще никакого частного бизнеса не останется.

Мила:

- Уехать из города с детьми я теперь не могу – квартиру продать невозможно.

По официальной версии качество воздуха в Волоколамске постоянно мониторится, но жители уверены, что эта информация недостоверна – впрочем, они говорят, что ее и вовсе не получают, данных у них нет.

Иван, местный житель:

- Все приборы нужно откалибровать именно под жилую зону, должны учитываться даже небольшие концентрации опасных веществ. Сейчас эти приборы ничего не улавливают, потому что они настроены так, чтобы работать непосредственно на полигоне.

- У вас в принципе есть доступ к данным мониторинга?

- Да кто же нам его даст! (смеются).

Надежда:

- У нашей реки Городни водоохранная зона должна быть 100 метров, кажется. Сейчас тело полигона находится на расстоянии меньше 50 метров от реки. Если подойти к реке то кажется, что она чистая, но если бросить камень – со дна поднимается черный фильтрат. Он течет прямо в реку и оседает на дно.

Истоки реки Городни:

- А пробы питьевой воды брали?

- Да, говорят, она безопасна. Но ее проверяли уже после паводка.

Стекающий с полигона фильтрат:

bb5e4bb40c2f3ee6ca77105a16568b3f.jpg

- Вы участвовали в митингах, проводили общественные инспекции, задерживали мусоровозы, общались с министерством экологии, с губернатором. Выполнены ли ваши основные требования?

- У нас было 23 пункта требований. Из них выполнено 19. Но этого недостаточно.

- А самое главное требование?

- Закрыть полигон для московского мусора. Совсем. Чтобы к нам его не везли. И именно оно не выполнено.

- Сегодня зажгли факел для переработки свалочного газа (работы по дегазации полигона «Ядрово» проводит голландская компания Multriwell BV - прим. ред.). Вы считаете, что эта мера не изменит ситуацию?

- Конечно, нет. Теперь мы будем дышать еще и этим.

- Что вы планируете делать сейчас – митинговать?

- В Подмосковье до 25 июля официально запрещены митинги.

- Почему?

- Так ведь чемпионат. В Подмосковье тренировочные лагеря, и по всему Подмосковью митинги запрещены. Нам остаются только единичные пикеты. Хотя теперь (смеются) могут арестовать и за них.

(Примечание. – из Указа Президента Российской Федерации «Установить, что в субъектах Российской Федерации, на территориях которых вводятся усиленные меры безопасности, собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирования, не связанные с проведением Кубка конфедераций и чемпионата мира по футболу, в период с 1 июня по 12 июля 2017 г. и в период с 25 мая по 25 июля 2018 г. могут проводиться в местах и (или) по маршрутам движения участников публичного мероприятия с количеством участников и во временной интервал, которые определяются органами исполнительной власти таких субъектов Российской Федерации или соответствующими органами местного самоуправления по согласованию с территориальными органами Министерства внутренних дел Российской Федерации и территориальными органами безопасности»).

Волоколамский одиночный пикет:

3ae64808acf3383bdce40514d8e4d42b.jpg

Селфи с майского митинга:

02c631b43e4d80685b601bf5b03f6f07.jpg

Стикеры на автомобилях:

f7009faf01125c201e874a7d3ae50b86.jpg

Этот баннер провисел на мосту ровно три часа, потом его сняли полицейские:

d44e083da28d85bb0f3070eb8a461cf9.jpg

- А завтра будем записывать видеообращение.

- К президенту?

- Да хоть к Аллаху, лишь бы помогло.

Татьяна, московская дачница, примерно половину года живет в поселке в 8 километрах от Волоколамска:

- До нас запах иногда тоже доходит. Он сложный, неприятный, привыкнуть и перестать его замечать практически невозможно. Иногда начинается резь в глазах, во рту остается химический привкус. Майский дачный сезон город уже потерял – люди просто побоялись сюда ехать. Что будет с летним сезоном? Очень вероятно, что он тоже будет провален. Это большая проблема для города, который живет во многом за счет дачников. Это вилы: с одной стороны, люди теряют работу, с другой – обесценивается жилье, квартиру в Волоколамске продать практически невозможно, людей просто ограбили. Места здесь невероятные – подмосковная Швейцария. А сжигать свалочный газ экономически невыгодно, это просто деньги, улетающие в небо. Такая свалка, как "Ядрово", может обеспечить топливом весь Волоколамск.

Уезжаю из Волоколамска, заезжаю в деревню Нелидово.

0cc88477b26cfbb488464e8cf5e5c1bb.jpgМаленький супермаркет «Дикси». Покупаю сок, расплачиваюсь на кассе. Расспрашиваю персонал.

Ирина, заместитель заведующего:

- Пахнет, еще как пахнет. Я живу в городе, там больше пахнет после двенадцати ночи, здесь может накрыть уже после восьми. Правда, сейчас уже неделю не пахнет, не знаю, почему.

Сажусь обратно в машину. Олег, таксист, узнав о цели моей поездки:

- Я, знаете, чего хочу? Чтобы, когда начнется чемпионат, подул северо-западный ветер. Хороший ветер.

- На Москву или на Истру? (на Истре расположен один из тренировочных лагерей чемпионата мира по футболу - прим. ред.).

- А куда долетит… Правда, не долетит – далеко.

Постскриптум: 6 июня жители Волоколамска записали видеообращение к президенту России.

Видео Activatica:

Фото и видео: Екатерина Савушкина, личные архивы жителей Волоколамска, Activatica.

Фото в заголовке -Олег Краснов


Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Фёдор Репейников, 26 мая 2018 г., 18:58
Пост
Фёдор Репейников, 10 мая 2018 г., 15:19
Пост
Фёдор Репейников, 05 мая 2018 г., 15:52
Пост
Лидия Кадашова, 03 мая 2018 г., 23:55
Пост
Олег Краснов, 14 апр. 2018 г., 17:31
Пост
Алла Че , 12 апр. 2018 г., 12:30
Пост
Александр Гаврилин, 09 апр. 2018 г., 19:15
Пост
Алла Че , 24 марта 2018 г., 21:10
Проблема
13 марта 2018 г., 20:36
Отменить
Отменить