Показать на карте
Права человека, Правосудие
35 0 1
Пост

Newsroom

Американский ПЕН-центр потребовал от Путина освободить Сенцова

Текст

Американский ПЕН-центр потребовал от Владимира Путина «немедленно и безоговорочно» освободить из тюрьмы объявившего бессрочную голодовку Олега Сенцова, сообщает Znak.com. Копия обращения направлена и главе ФИФА Джанни Инфантино. Текст опубликован на официальном сайте американского ПЕН-центра.

В обращении говорится, что украинский режиссер, лауреат многих премий Олег Сенцов «уже более четырех лет находится в плену у российского правительства», а обвинения против него «необоснованные». Правозащитники считают, что голодовка Сенцова — «это смелое, но опасное решение, которое не было принято легкомысленно». Они настаивают, что режиссера нужно срочно отпустить на свободу, потому что у него «ослабленное здоровье» и не понятно, «как долго он сможет жить».

Свои подписи под этим обращением поставили 48 человек, в том числе писатели Герта Мюллер, Джон Кутзее, Салман Рушди, Джонатан Франзен, Маргарет Этвуд, Пол Остер, певица Патти Смит, композитор Стивен Сондхайм.

Накануне адвокат Олега Сенцова Дмитрий Динзе обратился ко всем сторонникам его подзащитного с просьбой не объявлять голодовку в знак солидарности, потому что это «неправильно». Ранее голодовку в знак поддержки Сенцова объявили фигурант «Дела 26 марта» Станислав Зимовец, осуждённый анархист Александр Кольченко, журналист Шура Буртин. Он призвал всех сторонников Сенцова сделать то же самое, чтобы вызывать общественный резонанс.

Сейчас Сенцов находится в отдельной камере, где за его состояниям следят врачи и проводят поддерживающую терапию.

Сегодня президент РФ заявил, что гипотетическая амнистия должна осуществляться "не под внешним давлением". "Прямая линия с Владимиром Путиным" транслируется российскими СМИ, передает Укринформ. "У нас нет традиции амнистий по таким поводам (победа на выборах, вступление в должность президента - Укринформ). Подобная амнистия должна быть хорошо подготовлена. И не под внешним давлением", - сказал Путин.

Вопрос по поводу возможной амнистии формулировался ведущими, обслуживающими Путина, не конкретно, без упоминания Олега Сенцова, других голодающих политзаключенных. Более того, ведущий мельком сказал, что, может быть, можно сделать амнистию хотя бы для тех, у кого "не тяжкие преступления".

Украинский режиссер и политический заключенный Олег Сенцов был осужден на 20 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. По версии следствия, режиссер участвовал в поджоге дверей офиса «Единой России» в Симферополе. 14 мая Сенцов объявил бессрочную голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных в РФ. Себя к этому списку режиссер не отнес. Мировое сообщество активно выступает в поддержку Сенцова, особенно в преддверии ЧМ-2018, который пройдет в России. Всего в России и аннексированном Крыму удерживают 64 украинских политзаключенных, среди которых и журналист Укринформа Роман Сущенко, которого в РФ приговорили к 12 годам колонии строгого режима за якобы шпионаж.


Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Фото с сайта znak.com

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Newsroom, 19 июля 2018 г., 17:26
Пост
Newsroom, 10 июня 2018 г., 18:02
Пост
Чирикова, 02 июня 2018 г., 19:06
Пост
Олег Краснов, 27 мая 2018 г., 16:41
Пост
Тимофей Тумашевич , 25 мая 2018 г., 18:43
Пост
Тимофей Тумашевич , 06 апр. 2018 г., 15:15
Отменить
Отменить