Показать на карте
Природа и экология, Удобный город
411 0 1
Пост

Файзрахманова Юлия Ильдаровна

«Полумеры не устраивают»: противники генплана в Казани продолжат борьбу за дома и рощи

Текст

Активные действия противников нового проекта генплана «по домам и лесам» привели к результатам. С 29 мая по 6 июня в Казани с большим накалом проходили публичные слушания по проекту нового генплана города: при полных залах, с плакатами внутри и противотанковыми ежами снаружи. Под натиском людей защищающих свои права на частные дома и рощи, составители документа «отыграли назад»: уже в процессе слушаний предложили людям некоторые уступки. Кстати, на заседания группы жителей приходили "с опознавательными знаками": Нагорный - в зеленых футболках, поселок Сосновка - с пионерскими галстуками, Кварталов - в футболках с надписью "За Казанку, за спорт, за парк". Корреспондент "Активатики" побывала на трех слушаниях и составила топ побед живых людей над коммерческими интересами.

Нагорный: дороги "по домам и по лесам" не будет

Одна из самых активных групп, не согласных с проектом генплана - жители поселка Нагорный в Казани. Они приходили практически на все заседания по генплану, разворачивали плакаты, записывались на выступления, подали более 2000 возражений по проекту и сняли ролик - обращение к президенту РТ Рустами Минниханову. Там, согласно проекту, предполагалась дорога, для строительства которой потребовалось бы снести около 30 частных домов и вырубить 5000 деревьев гослесфонда. Дорога также отрезала бы поселок от социальной инфраструктуры и большого лесного массива со спортивной базой.

e44bf0f2b00e7240a416b50d59eaa68a.jpg

Уже в процессе слушаний разработчики пошли на уступки: на слушаниях 4 июня в Управлении архитектуры и градостроительства Казани жителей Нагорного "обрадовали" - трассировку дороги изменили, теперь она пойдет не по домам, а по улице Шоссейной в Дербышках. Казалось бы, можно вздохнуть с облегчением.

- Я живу в поселке Нагорный вот уже 20 лет. Согласно проекту генплана через наш поселок планируется прокладка широкой магистрали, разработчики предложили решение, которое должно устроить нас, в соответствии с которым дорога пройдет в обход нашего поселка. Нам показали на карте, что в нашем поселке не будет ни сноса домов, ни вырубки. Надеюсь, это будет зафиксировано в финальном документе, - рассказал "Активатике" лидер инициативной группы Тимур Саетов. - Однако перенос дороги затронет уже других людей в районе Дербышек. Поэтому сворачивать активность мы не намерены. Считаем, что данная дорога здесь вообще объективно нынешним жителям не нужна, в ней заинтересованы собственники земель, которые купили поля под коттеджные поселки: дома в поселках с хорошей дорогой можно продать дороже.

13c2fc752bf3dcbaa158fe51ef286e92.jpg

8 июня на встрече с представителями инициативной группы Нагорного и Дербышек разработчики генплана предложили вообще отказаться от этого участка кольцевой дороги.

- Нам сообщили, что участок кольцевой дороги, идущей через наш поселок в первом варианте, и требующий расширения улицы Шоссейной во втором варианте - полностью уберут из генплана. Кольцевая дорога будет идти только до улицы Шоссейной в Дербышках. Строительство коттеджных поселков на пустующих нынче землях за Нагорным со временем увеличит автомобильный траффик и через Дербышки, и через Нагорный, но специальная дорога строится для этого не будет. Считаю, это победа. Но руку на пульсе мы будем держать и в дальнейшем. Необходимо, чтобы это еще было закреплено решением Казгордумы, - отметил Тимур Саетов.

Сосновка: вместо домов снесут дачи?

Первой уступкой генпланистов интересам жителей еще в первые дни слушаний был отказ от дороги "по домам" в поселке Сосновка: Казанский авиационный завод согласился провести дорогу по краю своего участка, предназначенного для аварийной посадки - так называемого "кладбища самолетов". Впрочем, жители Сосоновки выступили за перенос опасной территории за пределы города, напомнив, что в случае авиакатастрофы "попасть" в предназначенный для этого участок и не задеть окружающие его кольцом дома очень сложно. Кроме того, некоторые дома в поселке по проекту генплане оказались в специальной зоне 430 - зоне, где не должно находится ничего, и это не смотря на то, что документы на собственность у людей есть. Проектировщики заверили, что эта проблема сейчас также прорабатывается с заводом, который заказал новый проект расчета границ аварийной посадки.

ede82e40a3545a9faea050a6986acf0a.jpg

В то же время перенос дороги с жилых домов не решал проблему сноса в еще одном поселке на пути трассы - Карьер. И создал проблемы уже для владельцев садовых домиков в нескольких СНТ - причем часть из этих домов на вполне законных основаниях используется не только для летнего отдыха, но и для круглогодичного проживания.

d7209e5e5524ec45950741213cc7b53a.jpg

- Жители Сосновки отстояли свои дома. И проектировщики перекинули этот проезд на садоводческие общества. Если в Сосновке под снос попадало около 170 домов, то по второму варианту затрагивается 5 СНТ, в которых снесут домов гораздо больше. Дома люди получали 30 лет назад, строились, в надежде что на пенсии они будут заниматься своим любимым делом. Сейчас, в то время, когда они уже пенсионеры, когда нет возможности где-то снова строиться, они будут просто выкинуты с этих участков. Это не решение. Нельзя ходить по головам. Если кому-то так нужна эта дорога, переносите ее на пустыри. Понятно, что эта дорога строится в интересах крупных землевладельцев, которые хотят вдоль нее строить кафе и всякую лабуду, и КАН -Авто, которым нужна прямая магистраль, чтобы их автопоезда не задерживались при проезде Дербышек, - рассказала "Активатике" Наталья Заболотская, представитель СНТ Маяк.

Однако полностью отказаться и от этой дороги генпланировщики пока не обещали.

Казанка на Гаврилова: вместо комплексной - точечная

В ответ на активные протесты жителей Ново-Савиновского района, передавших 43 тысячи подписей под возражениями о застройке, замдиректора Института Генплана Москвы Андрей Григорьев в своей презентации, с которой открывалось каждое заседание, привычно замечал: по поводу экологии мы подискутируем в блоке выступлений по Гаврилова... Кульминацией стали слушания в школе № 146, расположенной в 10 минутах ходьбы от парка, предназначенного по проекту генплана под застройку. На слушания пришло больше 300 человек, не все поместились в зале. К микрофону выстроилась огромная очередь - и большинство высказывались категорически против любого строительства в зеленой зоне. Жителей района поддерживали и выступавшие по своим темам жители Нагорного и Сосновки. Против застройки выступили и несколько ТСЖ и ТОС, сформированных в районе. Люди говорили, что не нужно благоустройства и инвестиций, просили отказаться от застройки и создать "по документам" парк - порядок и комфорт на территории можно обеспечить и силами местного сообщества, создав для этого ТОС.

14f3518afad95044a9b7f309bfa9a1c4.jpg


7d483a7b1af97c1c7849973d5120fb61.jpg

Тем более, проект парка, разработанный профессионалами, уже есть и занял второе место в номинации "Общественные пространства и места общего пользования" национальной архитектурной премии "Экотектоника". Этот проект один из авторов, Надежда Ассанова представляла на нескольких слушаниях. "Сколько времени понадобится на реализацию вашего проекта?" - поинтересовались из президиума. "Один день. Столько времени нужно, чтобы внести изменения в генплан и оставить эту территорию под парк", - не растерялась Ассанова.

Впрочем, большинство присутствующих сомневались в том, что их возражения против застройки будут услышаны. Поэтому прямо в перерыве заседания записали обращение на прямую линию к Путину.

Впрочем, уже на заседании 4 июня Андрей Григорьев сообщил гавриловцам, что их пожелания частично учтены - и представил слайд на основе предложения архитектора Олега Маклакова, также презентовавшего его на слушания в качестве экологичной альтернативы.

567d3a2915b926d51e002b3c1fa89aa4.jpg

Суть предложения заключалась в том, что был использован ландшафтный подход - под застройку отведены участки антропогенного происхождения из числа 21 га, находящихся в аренде у ООО "Артур". Однако, как сообщил сам автор проекта, альтернативного комплексного экологического обследования не проводилось, при том что вся территория вошла в число рекомендованных экологами Казанского университета разработчикам генплана к созданию Особо-охраняемой природной территории. Несколько дней назад я сама слышала, как именно в этих местах оглушительно поют соловьи - заглушая проходящую рядом многополосную трассу. Но генпроектировщики в качестве альтернативного выбрали именно этот вариант. Он сокращает площадь застройки по сравнению с первоначальным вариантом на 30-40 %, но категорически не устраивает жителей.

Жительница района и архитектор Татьяна Мустафина также внесла возражения против строительства нового моста через Казанку на прилегающем участке - между существующем мостом Миллениум и 3-й транспортной дамбой, который запроектирован через территорию планирующегося ООПТ "Островки Казанки" и приведет к застойным явлениям на реке.

Старые Горки: неустойчивое развитие

- Мы вышли на публичные слушания с двумя проблемами, - рассказал "Активатике" представитель инициативной группы Ильхам Шагараев. - Первая связана с жилым массивом Старые Горки. Вместо того чтобы развивать массив, создавать там социальную инфраструктуру, делать удобной для жителей конкретной территории на зеленую лужайку рядом с одноэтажной застройкой, проектировщики воткнули зону многоэтажной застройки 204 - от 9 до 20 этажей. Мы хотим, чтобы на этом месте был садик, он очень нужен в жилом массиве. И вторая проблема - зонирование зеленых берегов озера Средний Кабан в качестве природной территории с общественными зданиями. Мы против, нужно чтобы там не было строительства и была просто природная территория 400 - парк, а в идеале - ООПТ.

3de5658e9ff5508c9b54aeb267742e47.jpg

По словам Ильхама, навстречу жителям проектировщики пошли только в вопросе садика. "Уже 6 июня, на последнем заседании, сказали, что садик в жилом массиве будет - но не на лужайке, а на другом участке. На лужайку он, якобы, не влезает по нормативам. Они проговорились, что там вроде бы должна появиться гостинца. По берегам Среднего Кабана также нет реакции. Мы не знаем, учтены ли наши требования.

На слушания 4 июня инициативная группа принесла и сдала в секретариат аж 3 толстенные зеленые папки - более 1000 возражений к проекту генплана.

____

Нафиса Мингазова, эколог, доктор наук, завкафедрой КФУ, выступая на слушаниях, так охарактеризовала предложенный проект генплана и те социальные протесты, которые он вызывает: "Население, как правило, отстаивает те природные территории, которые хорошо знает лично, которые окружают его, его семью, поселок. По большинству природных мест другая ситуация: за них некому бороться, как я горько шучу - "белки в пикет не выйдут, лисицы с плакатами не встанут". По замечаниям к генплану в этой части: их много. Более 70 страниц направляли. На мой взгляд как специалиста территориального планирования и градостроительной экологии, в городском экологическом контексте - генплан очень жесткий. Очень. Много дорог, уплотнения. Когда говорят о концепциях развития городов в гармонии с окружающей средой, устойчивого развития - имеют ввиду иное".

26 июня должно быть готово заключение по результатам публичных слушаний. Но первый результат уже есть. 7 июня представители разных инициативных групп приняли решение о продолжении совместных действий в защиту существующих домов и лесов. В ближайшее время будет организован первый совместный митинг.


Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма




Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 28 мая 2018 г., 19:12
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 03 мая 2018 г., 15:37
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 22 нояб. 2017 г., 21:13
Отменить
Отменить