Показать на карте
Удобный город
347 1 1
Пост

Newsroom

Жители одинцовского микрорайона не пропускают технику на стройплощадку

Текст

В микрорайоне 5А подмосковного города Одинцово жители 8 июня утром не давали проехать грузовикам с материалами для возведения торгового центра. Строит торговый центр ООО "Лэнд Марк", принадлежащее Юлии Щепановской, супруге бывшего советника главы Одинцовского района Алексея Щепановского. Торговый центр прилегает вплотную к жилому дому, явно жителям мешает стройка, и само заведение не будет способствовать комфорту. Но важней всего, что за этим эпизодом стоит очень крупная афера с землёй.

1d4c2bccad162ac1e31ab83a46afc741.jpg


Микрорайон этот существует с 2013 года, а ранее по плану там должна была быть зелёная рекреационная зона. Но, как часто бывает, нашёлся застройщик, нашлись и дольщики. Застройщик микрорайона ДЗАО СФ «Трансинжстрой» (далее — «Трансинжстрой»), как удалось установить журналистке "Московского Комсомольца", в 2017 году продал землю, на которой уже находились парковки, детские площадки, внутридворовые проезды и т.д., обустроенные за счет дольщиков.

"3 октября 2017 года неожиданно началось ограждение автостоянки около дома №165 по Можайскому шоссе. Жильцы спросили у строителей, что происходит. Им предъявили документы о собственности на землю, на которой находилась парковка и часть спортивной площадки. Людям объяснили, что скоро здесь появится платная автостоянка. Жильцы микрорайона создали инициативную группу и начали разбираться в том, что происходит. И оказалось, что участок, на котором был построен микрорайон 5А, еще в 2014 году почему-то размежевали на более мелкие участки, лучшие из которых были проданы некой группе граждан. А эти граждане оказались бывшими чиновниками администрации Одинцовского района и членами их семей", - сообщает издание.

Суть истории в том, что застройщик покупал, а потом продавал участки земли, которые по документам значились свободными от обременений, то есть на них как бы не было домов и жителей. А по факту землю продавали при существовании на ней домов и владельцев жилья.

А дальше шли разного рода изменения плана застройки территории, с нарушениями процедур и подлогами документов. Сейчас реальность такова, что супруга бывшего советника главы Одинцовского района строит 8-этажный торговый центр «HOMELAND» с прилегающей к нему 5-этажной парковкой. И жители близлежащих домов, мягко говоря, недовольны.


Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Источник фото

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (1) Скрыть комментарии

Земельный кодекс России, статья 11.3 «образование земельных участков из земель или земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности» (в ред. Федерального закона от 23.06.2014 N 171-ФЗ) содержит требование о том, что (часть 3) исключительно в соответствии с утвержденным проектом межевания территории осуществляется образование земельных участков (пункт 4) в границах элемента планировочной структуры, застроенного многоквартирными домами.

Согласно п. 35 ст. 1 Градостроительного кодекса России (далее – ГрК) элемент планировочной структуры - часть территории поселения, городского округа или межселенной территории муниципального района (квартал, микрорайон, район и иные подобные элементы).Согласно п. 3 ч. 3 ст. 41 ГрК подготовка документации по планировке территории в целях размещения объекта капитального строительства является обязательной, если необходимо образование земельных участков в случае, если в соответствии с земельным законодательством образование земельных участков осуществляется только в соответствии с проектом межевания территории.

Согласно ч. 3, 3.1 ст. 46 ГрК в обязательном порядке должно быть принято и опубликовано решение о подготовке документации по планировке территории, в том числе, с тем, чтобы заинтересованные лица могли представить свои замечания и предложения.

В силу ч. 5 той же статьи до утверждения проект межевания подлежит обязательному рассмотрению на публичных слушаниях. Под ситуации, допускающие утверждение проекта межевания без публичных слушаний (ч. 5.1 ст. 46 и ч. 12 ст. 46 ГрК) рассматриваемый случай не подпадает.

Ответить
Связанные материалы
Отменить
Отменить