Показать на карте
Природа и экология
791 0 1
Пост

Newsroom

Росприроднадзор просит закрыть мусоросжигательный завод компании Игоря Чайки

Текст

Департамент Росприроднадзора по Центральному федеральному округу по итогам проверки требует закрыть мусоросжигательный завод № 4 в промзоне "Руднево" на востоке Москвы. Ведомство подало соответствующие документы в суд. Как сообщает ТАСС, в пресс-службе Росприроднадзора подтвердили, что данное обращение в суд существует.

"Департаментом проведена проверка в отношении ООО "Хартия" (бывший мусоросжигательный завод № 4)... За выявленные нарушения ООО "Хартия" будет привлечено к административной ответственности… В настоящее время департаментом направлены административные материалы в суд для административной приостановки деятельности на срок до 90 суток", - сообщили в департаменте.

Проверка выявила, что завод работает без документов об утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение.

Ранее иск против МСЗ-4 подали члены инициативной группы «Совесть Некрасовки» от НКО «Принцип». Истцы требуют закрыть завод как опасный и действующий без утвержденной санитарно-защитой зоны, которая по российским нормам должна составлять 1 км. При этом на расстоянии менее 1 км от завода строят новые жилые кварталы. Первое заседание по этому иску уже состоялось. При просмотре документов, представленных для предварительного заседания, выяснились интересные факты. «Согласно приложению № 1 размер ежегодной арендной платы за земельный участок составляет 1863 рубля 35 копеек! Представляете, менее 2 тысяч рублей за более чем 92 000 квадратных метров земли в Москве в год (!). Именно по такой ставке правительство Москвы сдает в аренду площади для мусоросжигания», - сказал Евгений Ступин, активист группы «Совесть Некрасовки», представитель истца.

19 июня в Замоскворецком районном суде Москвы состоится основное заседание по иску против мусоросжигательного завода 4 (МСЗ-4). Это первое в России принятое к рассмотрению дело против МСЗ.

"Хартия" входит в "Экогрупп" и управляется бизнесменом Игорем Чайкой. Компания занимается вывозом мусора в Северо-Восточном и Восточном административных округах Москвы, а также в нескольких районах Ярославля и Углича. Мусоросжигательный завод № 4 перешел под ее управление в 2018 году.

В мае 2018 года "Хартия" по итогам конкурса стала оператором по вывозу мусора в Ногинском кластере Московской области, в который входят Ногинский район и Балашихинский городской округ. Граница последнего пролегает в непосредственной близости от промзоны "Руднево".


Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма




Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить