Показать на карте
Природа и экология, Политика, Устойчивое развитие, Качество жизни
773 0 1
Пост

Newsroom

Полукруглый стол в Думе: госчиновники не пришли

Текст

Протестующих против мусорного коллапса в Московской области и других регионах России решили выслушать в Государственной Думе. 8 июня там прошел круглый стол «Законодательное обеспечение решения экологических вопросов», организованный депутатом от фракции КПРФ Валерием Рашкиным.

a6e8cd104615f3ff9d04801cda6c2af5.jpg

Представители протестных движений против свалок и строительства мусоросжигательных заводов, эксперты, депутаты муниципального, регионального и федерального уровня в течение четырех часов обсуждали катастрофическое развитие ситуации с мусором и возможные пути его решения.

«Ценность этого круглого стола в том, что собрались представители самых разных районов, – говорит глава Серпуховского района Московской области Александр Шестун. – Все они борются каждый в своем районе и вот так вместе собрались фактически в первый раз. Если в следующий раз они соберутся более широким составом, областные власти вряд ли будут чувствовать себя в безопасности. И вместе с тем практическое значение встречи вряд ли будет большим. Дума уже совсем не та, что была раньше, она совершенно ручная и управляемая и не будет принимать решений, не выгодных власти».

«При всем моем негативном отношении к нынешнему составу Госдумы, в Думе есть ряд депутатов, которые осознают опасность разрастания протестных настроений как никто другой, и поэтому они инициировали этот круглый стол, – сказал Активатике депутат городского округа Чехов Николай Дижур. – Я оцениваю сегодняшнее событие как важное, оно безусловно состоялось как демократическая процедура. Абсолютно позитивно, абсолютно конструктивно. Поскольку это событие было вызвано чрезвычайными обстоятельствами, а именно экологической катастрофой, то соответственно и выступали, будем говорить, носители протеста, люди, выступающие против экологической катастрофы в Подмосковье».

«В целом встреча напоминала, конечно же митинг, – говорит выступавший на круглом столе руководитель энергетической программы «Гринпис России» Владимир Чупров, ­– потому что, судя по тому, как участники выступали и реагировали на выступления представителей власти, люди ситуацией сыты по горло. Крики, свист, иногда баннеры, что пытались пресекать ведущие, всё это показатель того накала, которого достигли проблемы: свалки, планы строительства мусоросжигательных заводов, бездействие по поводу раздельного сбора. И все это на фоне признаков тотальной коррупции».

Крики и свист, в частности, вызвало выступление главы Рузского городского округа Максима Тарханова, который пытался привести аргументы в пользу организации открытой площадки хранения мусора на территории Сычевского ГОК и строительства там предприятия по переработке мусора.

«В каждом буквально выступлении подвергался жесткой критике Сычевский ГОК, – говорит Дижур, – поскольку это может иметь тяжелые последствия и отравить целый регион. Тем не менее, Тарханов выступил, и единственным его аргументом было то, что нет заключений Росприроднадзора, Роспотребнадзора, природоохранной прокуратуры, что этого делать нельзя. Это не мужество, что он пришел на круглый стол. Это цинизм и наглость власти, назначенцев Воробьева, которые никогда не победят на прямых выборах»

«Такого, как в Московской области, нет нигде в мире. Ни одна столица не вывозит свой мусор в соседние регионы, – замечает Александр Шестун. – Но проблема еще и в том, что решить эту ситуацию нынешняя областная администрация уже не может. Даже если Воробьев построит хороший, самый современный полигон, это уже не поможет. Губернаторским моделям уже не верят. Это было видно по тому, как освистывали людей, связанных с Воробьевым. И если Воробьев останется на новый срок, ситуация может просто выйти из-под его контроля».

aa75d61d874590efcda41b76a4a89f13.jpg

Кстати, выступления представителей руководства Московской области, областных и федеральных министров было запланировано вторым блоком выступлений на кругом столе. Однако никто из чиновников не пришел, что, по мнению Дижура, показывает отношение власти к ситуации.

«В отсутствие "виновников торжества" – представителей органов власти Москвы и Московской области,– которые довели людей до белого каления, конечно этот круглый стол не имел какого-то юридического и даже практического смысла, – говорит Владимир Чупров. – И все-таки, так же, как и другие мероприятия, где люди имеют возможность высказаться и предъявить претензии власти, он полезен. Площадок, где люди могут собраться вместе не так много, и Дума сегодня такую площадку предоставила. Объединять людей очень сложно. И такие встречи помогают менять образ мышления».

Но вот встреча прошла. И что же дальше? Все участники сходятся на том, что обсуждение – хорошая вещь, но нужны конкретные действия. Многие в связи с этим вспомнили высказывания на экологические темы Владимира Путина, которые он сделал накануне.

«Закон об экологической безопасности должен стать национальным приоритетом России. Это то, что я поняла вчера, – говорит, выступая на круглом столе, координатор межрегионального общественного движения «ЭкоЛогика» Анна Дмитриева. – Я прошу вынести этот вопрос на Совет безопасности РФ. Я убеждена в том, что Президента недостаточно проинформировали по существующим технологиям переработки отходов. Просьба организовать экспертный совет и пригласить на него Президента РФ».

fc3518f1dbd3bd8138ebd793e90f6dfd.jpg

«Было несколько предложений создать рабочие экспертные группы. В принципе, они и сейчас уже есть: у Общественной палаты, у СПЧ, даже у министра Когана есть группа. Рабочую группу надо создавать при президенте, вот тогда это может иметь практический смысл. Причем в эту группу должны входить не, скажем, министр Коган, а настоящие эксперты и активисты», – считает Чупров.

«Мое условие участия в этом мероприятии – и в его организации – было в том, чтобы это носило системный характер, – говорит Николай Дижур, – чтобы была сформирована структура, которая будет именно под эгидой Государственной Думы, будет включать в свой состав депутатов ГД, и будет заниматься этими вопросами на постоянной основе, т.е. ставить задачи, ставить плановые показатели их решения, добиваться их решения. А выпустить пар мне комфортнее на митинге. И такая группа будет создана. В нее вошел я, многие депутаты из Московской области, депутаты Думы. В таком виде – да. Это будет иметь и эффект, и продолжение, и развитие. И в любом случае – для власти это крайне дискомфортная вещь».

Фото со страницы Николая Дижура в Фейсбуке.


Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Проблема
13 марта 2018 г., 20:36
Отменить
Отменить