Показать на карте
Природа и экология, Образ жизни, Качество жизни
673 4 1
Пост

Семенов Илья

Активисты открывают берега

Текст

Активисты движения «Против захвата озер» вместе с местными жителями и журналистами восстановили справедливость в поселке Новое Токсово под Петербургом, где высокопоставленные дачники незаконно огораживают берега и захватывают дороги при попустительстве властей. Свидетелем сноса забора стал корреспондент «Активатики».

Токсово и Новое Токсово – одни из самых популярных мест отдыха жителей Петербурга, садово-дачные товарищества здесь исчисляются десятками, а количество загородных домов продолжает увеличиваться с каждым годом. Это одно из ближайших к городу мест, где благодаря соседству с Ржевским полигоном частично сохранилась первозданная природа Карельского перешейка с его чистыми озерами и высокими соснами. Несколько лет назад новыми поселенцами СНТ «Нежность», расположенного на озере Лассылампи стал крупный бизнесмен, вице-президент «Роснефти» Андрей Шишкин и его влиятельные знакомые – семья Мутохиных и владелец "Первой мебельной фабрики" Александр Шестаков, участки которых окружают поместье Шишкина, делая доступ к нему практически невозможным.

463e3892392659a1e5e2621ab52c9111.jpgАктивисты на лесной тропе, ведущей к незаконному забору. Фото автора

Появление новых соседей отразилось на жизни обычных дачников, которых продолжают оттеснять от береговой полосы. Их лишили возможности пользоваться самой короткой дорогой к озеру, на которой установили железные ворота и будку охраны, и выходить на берег примерно на одной пятой части озера, то есть непосредственно там, где располагаются поместья бизнесменов. Многочисленные обращения граждан в местную администрацию, полицию и прокуратуру не приводили к позитивным результатам. Напротив, борьба за береговую полосу в августе прошлого года сопровождалась нападением на активистку Диляру Новопашину, которая была избита Леонидом Мутохиным на захваченной дороге.

«НТВ в прошлом году снимало репортаж по этому поводу, – рассказала Диляра «Активатике» – и через четыре часа на меня напал сын владельца дороги и закрытого участка, натравил на меня собаку и избил ногами».

Несмотря на страх снова пострадать от владельцев элитных дач, местные активисты продолжают борьбу. 10 июня к ним присоединились участники движения «Против захвата озер». Поводом для этого стало бездействие природоохранной прокуратуры, которая сначала согласилась с доводами местных жителей о захвате береговой полосы Александром Шестаковым и подала на него иск в Петроградский районный суд, но впоследствии не предприняла никаких действий по устранению нарушений. Представитель же Шестакова в суде заявил, что забор уже снесен.

В действительности ограда, закрывающая доступ к береговой полосе оставалась на своем месте до 10 июня, в чем смогли убедиться все участники выезда в Новое Токсово. Первым делом активисты распилили железные прутья, которыми была заварена калитка в заборе. Попав на берег, примыкающий к шикарному участку Шестакова, активисты зафиксировали факт наличия забора воочию. «Забор есть, – констатировала журналист и экозащитник Ирина Андрианова, – Я предложила бы привести всё в соответствие с актом природоохранной прокуратуры. Что у нас есть для этого?».

«Для этого» у освободителей берега была с собой бензоболгарка – аналогичная тем, которыми пользуются сотрудники МЧС. С ее помощью активисты дружно и быстро спилили металлические столбы забора и повалили его, открыв проход на берег для всех желающих. На шум из дома, расположенного над озером, вышли сам Шестаков и его супруга, которая фиксировала все происходящее на телефон. Бизнесмен от комментариев отказался, флегматично поинтересовавшись «Вы прокуратура?», а его жена с удовольствием пообщалась с телевизионщиками и объяснила, что о решении прокуратуры ей ничего не известно.

Снос забора

Следующим этапом стала инспекция дороги, на которой в прошлом августе была избита Диляра Новопашина. Асфальтовый проезд, приватизированный как сельхозземля, остался в прежнем состоянии. Пробраться на него со стороны леса непросто, однако активисты преодолели вырытые по сторонам дороги рвы и вышли к будке охраны со стороны СНТ «Надежда». Охранники долго отказывались открывать металлические ворота, ссылаясь на то, что у них нет брелоков, но в итоге все-таки сделали это под аплодисменты собравшихся.

Береговая полоса шириной в положенные по закону 20 метров, освобожденная в ходе рейда активистов движения «Против захвата озера», в длину составляет около 100 метров. Ее открытие, безусловно, не решило всех проблем жителей близлежащих СНТ, но стало первым шагом к освобождению озера Лассылампи. Всеволожский районный суд, в который обратилась природоохранная прокуратура по поводу захвата береговой полосы Андреем Шишкиным, свое решение пока не вынес. Но если оно будет положительным для местных активистов, то и забор вице-президента «Роснефти», вероятно, не устоит.


Наш канал в Telegram – подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Фото обложки - Илья Семенов

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (4) Скрыть комментарии

видимо имеется в виду озеро Лайдака, оно на карте. А в статье упомянуто озеро Лассылампи с вопросительным знаком

Ответить

Озеро Лассылампи, а на карте была ошибка, спасибо, все исправил

Ответить

да, а близость - не с ржевским лесопарком а ржевским полигоном МО. Фиг бы в лесопарке что сохранилось.

Ответить

Спасибо, вы правы - исправил неточность

Ответить
Связанные материалы
Пост
Семенов Илья, 04 окт. 2017 г., 1:01
Проблема
12 авг. 2016 г., 20:41
Проблема
17 мая 2016 г., 15:17
Отменить
Отменить