Показать на карте
Права человека
92 0 1
Пост

Newsroom

Акции против пыток в День России

Текст

Активисты решили сделать нынешний День России днём гражданских действий против пыток и унижений, используемых российскими силовиками против своих сограждан. Утром 12 июня участники правозащитной организации «Движение14%» организовали акцию «КОНСТИТУЦИЯ ПРОТИВ ПЫТОК И УНИЖЕНИЯ». Активисты предложили гражданам России в течение дня выходить к любым государственным учреждениям по месту жительства, и зачитывать на видеокамеру текст 21 статьи Основного Закона Российской Федерации, после чего выложить это видео в Facebook с хэш-тегом #Достоинство.

e15186c963ac8b7f8a59a67f150b1937.png

Напомним, Статья 21 Конституции, в частности, гласит:

"Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления. Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию..."

В официальном пресс-релизе, участники «Движение 14% » призывают поддержать тех «кого прямо сейчас ломают, калечат и лишают права на человеческое достоинство, свободу и справедливость, права на человеческую жизнь».

Последнее время регулярно поступают сообщения о пытках и бесчеловечном обращении с задержанными и арестованными: "Дело сети", "Новое величие", Сенцов... Впрочем, Следственный комитет недавно заявил, что никаких пыток к задержанным не применяется, а следы применения электрошокера назвал "укусами клопов". А "обычные" избиения давно стали рутиной - будь то недавний разгон протестующих против мусорного полигона под Рузой или сегодняшнее задержание участников мероприятия "Открытой России" во Владивостоке.

В рамках акции по защите 21 статьи Конституции РФ, гарантирующую гражданам защиту от пыток и унижений, текст Закона активно зачитывается около общественной приёмной Администрации Президента РФ, ОВД Хорошёво-Мневники и других госучреждений, и даже у памятника Булату Окуджаве. Сообщений о задержании пока нет...

9ff12b2cf57e703b9296f53ff56af53b.png

Этого нельзя сказать о второй аналогичной акции, призывающей к соблюдению законов Конституции РФ. На Манежной площади в Москве около 15.00. были задержаны активисты Дарья Полюдова и Кирилл Котов, которые развернули плакат с надписью «В День России требуем свободу. Революция будет. ЧМ ФИФА — бойкот!».

5533a2b12d4e21802c9634f41deff93a.jpg


По сообщению ОВД-Инфо, обоих задержанных доставили в отдел полиции «Китай-Город»

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить