Показать на карте
Природа и экология, Качество жизни, Права человека
231 2 1
Пост

Newsroom

Троицк вздохнул спокойно: ТМЗ не будет

Текст

Противники строительства в Троицке Челябинской области металлургического завода (он же завод ферросплавов, он же марганцевый завод, он же ТМЗ) празднуют победу: завода не будет. По крайней мере – в ближайшем будущем.

c0433a18a6cbd6477346767102fb6c5b.png

«Компания не может привлечь проектное финансирование для развития этого проекта. Давно существует проектная документация, разрешение на строительство, разрешение Главгосэкспертизы. Компания вела большое количество переговоров с банками, финансовыми компаниями, металлургами, но в течение нескольких лет не получилось привлечь деньги для строительства, в этой ситуации было принято такое решение», – приводит слова генерального директора ООО ТМЗ Александра Кошкина «Коммерсантъ–Южный Урал».

И действительно, на сайте Avito с начала июня висит объявление о продаже промышленной площадки бывшего дизельного завода, где предполагалось строить предприятие по производству металлического марганца, которую продавец оценил в миллиард рублей. Сам же проект оценивался в 7,8 млрд руб., из которых собственный вклад инвестора должен был составить 2,1 млрд.

5e1d2fca38ad55c1bc8be3c02cd32dc9.png

Как отмечают специалисты, в России не существует производства металлического марганца, он полностью поставляется из-за границы. Помимо ТМЗ в Челябинске пресса писала о планах строительства ГОК на базе Усинского месторождения марганцевых руд в Кемеровской области и металлургического завода в Хакасии, а кроме того – строительства металлургического завода марганцевых сплавов в Краснотурьинске, в Свердловской области.

Еще в октябре 2016 года руководство ТМЗ имело все основания рассчитывать на инвестиции. Проект поддерживал губернатор Челябинской области Б. Дубровский. Готовность финансировать проект марганцевого цеха суммой до 75 млн долларов высказал Евразийский банк развития.

«Но очевидно, что средства от банка так и не были получены, – говорит Активатике одна из инициаторов общественного движения против строительства ТМЗ Татьяна Кузьмина. – Не знаю, что стало для банкиров ключевой причиной отказа, но мы со своей стороны проинформировали их о возможных финансовых рисках и отправили пакет документов, указывающих на прямые нарушения законов РФ заводом, а также решение прокуратуры о приостановлении деятельности до момента получения экологической экспертизы».

Александр Кошкин заявил изданию «Коммерсантъ–Южный Урал», что сложности с реализацией проекта не связаны с протестами жителей Троицка против строительства завода. Однако Татьяна Кузьмина считает, что несправедливо говорить, что проект остановился исключительно из-за отсутствия финансов. «Необходимость проводить госэкспертизу притормозила развитие событий. Если бы люди не вмешались и не указали госорганам на ляпы, все бы сделали вид, что их просто нет. Конечно, свою лепту внесли митинги, пикеты и собрания, люди показали, что это мнение не только единичных активистов, а практически всего города».

9fd9fd104e98470d671d094da511d3a5.jpg

Фото: Анна Манина (со страницы Троицк против ферросплавов в Фейсбуке

На самом деле история началась не три года назад, а гораздо раньше. Еще в 2011 году в местной прессе появились новости о том, что на месте обанкротившегося дизельного завода будет построен завод ферросплавов. Тогда собирались строить совершенно другие юридические лица. Прокуратура опротестовала выбор земельного участка: не понятно было, насколько он соответствует санитарно-эпидемиологическим нормам, а кроме того о планах не были официально проинформированы жители.

В 2014 году уже другая компания снова собралась строить тот же завод на том же месте. «На этой земле запрещено размещать предприятия первого класса опасности, – говорит Кузьмина. – Ошибки предшественников учли, и новый завод пытались протолкнуть как новую, не имеющую аналогов технологию (хотя на самом деле это не так). Санитарная классификация этого производства согласно СанПин должна была производиться в соответствии с пунктом 7 - «Производство по выплавке спецчугунов; производство ферросплавов», а это первый класс санитарной опасности. Однако проектировщики документов ТМЗ ввели в заблуждение Роспотребнадзор, доказывая, что производство металлического марганца не относится к ферросплавному производству».

По просьбе администрации Челябинской области госэкспертиза проекта была проведена в минимальные сроки, и разрешение было получено. Однако жители города с таким решением не согасились.

a75c8abd0e030f8c6a7877c41a2f2833.png

«Во-первых, нас смутило отсутствие необходимой санитарной зоны у предприятия, во-вторых, когда мы начали изучать их документы, вскрылось много нарушений, которые по каким-то причинам были пропущены такими ведомствами как Роспотребнадзор и Госэкспертиза», –объясняет Татьяна Кузьмина.

Активисты проводили собрания, на которых жители однозначно высказывались против строительства завода. Несмотря на запрет областной администрации, активисты провели общественную экспертизу проекта и признали его опасным.

6f3fe68e737d75fc13f6a92f0ab2fc3e.jpg

Фото: «Накануне»

Главные претензии к новому проекту были в том, что несмотря на заявления администрации и представителей компании, на предприятии собирались использовать не новейшую, а вполне традиционную технологию проиводства марганца, от которой отказались в других странах. Находясь в черте города, завод представлял бы большую опасность для жителей и создавал бы «недопустимо высокую нагрузку на окружающую среду». Кроме того, для производства требовалось огромное количество электроэнергии.

В частности, подчеркивают активисты движения против ТМЗ, санитарная зона завода при таком классе опасности должна составлять 1000 м. А в санитарную зону ТМЗ попадал поселок Южный (всего в 300 метрах от границ завода) и часть поселка Мясокомбината (в 600 метрах). При производстве 30 000 тон металлического марганца в год вырабатывалось бы по разным технологиям от 30 000 до 90 000 шлака в год (больше тонны на каждого жителя Троицка в год). А в метеоролгических условиях, которые существуют в Троицке, выбросы с завода практически ежедневно орошали бы городские кварталы и попадали в реку, из которой пьют воду горожане.

Довод сторонников о том, что новый завод создал бы рабочие места для жителей города, активисты тоже опровергли. «В Троицке нет, и не было специалистов в металлургии! А это значит ключевые, оплачиваемые должности будут заняты людьми из Магнитогорска, Челябинска и других городов, а троичанам, в лучшем случае, достанутся места разнорабочих», – писали они в своей петиции.

Но главное – непонятно было, зачем строить завод в городе, где никогда не было металлургической промышленности, где не добывают и не используют марганцевую руду.

В ходе трехлетней кампании против завода активисты не раз судились с ТМЗ, который очень активно поддерживала областная администраци и губернатор Дубровский. Активисты не раз подчеркивали, что личная заинтересованность руководства области и города в этом проекте могла быть очень высокой, о чем на их взгляд, свидетельствовало активное использование чиновниками разных уровней своего служебного положения для открытого лоббирования проекта.

cc524cd1add42e5faf965b32f6255641.jpg

Фото со страницы Троицк против ферросплавов

Не обходилось и без давления на активистов. «Людям анонимы присылали угрозы по телефону и Интернету, окна выбивали, двери взламывали. Причем адреса и телефоны, очевидно, были получены через городскую администрацию, – говорит Кузьмина. – Бюджетникам грозили увольнениями, если выйдут на митинг, несколько троллей писали в социальных сетях, как под копирку, фактов очень много. Люди вызывали полицию, писали в прокуратуру...»

В конце концов многочисленные обращения в разные ведомства, в том числе в генпрокуратуру, привели к тому, что в Троицке была организованна крупная прокурорская проверка, по итогам которой прокуратурой Челябинской области заводу было вынесено предупреждение.

История Троицкого металлургического завода, похоже, закончилась, чего пока нельзя сказать о другом проекте в области – Томинском ГОК. Два эти проекта в местной прессе часто называли «братьями». «И “Стоп ГОК”, и мы образовались стихийно, никакой прямой связи между нами нет, – говорит Кузьмина. – Так получилось, что совершенно разные люди объединились с одной целью, просто мы были уверены в своей правоте и у нас были факты. Ученые, юристы из Челябинска одинаково помогали и нам, и “Стоп ГОКу”, в частности подготовиться к судам, написать рецензии на ОВОС и т.д., разумеется без какой-либо оплаты. Немного таких людей сейчас, но все-таки они есть, и это здорово».

Фото обложки: Анна Манина (со страницы Троицк против ферросплавов в Фейсбуке)


Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (2) Скрыть комментарии

"...несколько троллей писали в социальных сетях, как под копирку,...," как активисты умело все факты передернули...как раз таки тролли были на 90% со стороны противников завода, а несогласных с их "однозначноправильныммнением" втаптывали в грязь, причем больше всего за судьбу Троицка переживали люди, давным давно уехавшие отсюда -) в итоге Троицк остался без завода, а троичане ни-разу-ни-метталурги ездят ...подсобными рабочими - по вахтам, на севера, вот там то точно гробят свое здоровье или здесь работают во всяких охранах за гроши, потихоньку спиваясь.

Ответить

Старый ёжик, вы явно тролль. Если бы вы действительно жили в Троицке, то были бы в курсе, что без работы люди остались в начале 90-х, когда были обанкрочены десятки предприятий и позже, когда принудительно был закрыт дизельный завод, который сотням специалистов давал реальную работу. Металлургии в нашем городе никогда не было. Прежде чем писать чушь, разберитесь в вопросе.

Ответить
Связанные материалы
Пост
Шевченко Дмитрий Александрович, 14 февр. 2018 г., 19:18
Пост
Игорь Ядрошников, 18 окт. 2017 г., 19:42
Отменить
Отменить