Показать на карте
Политика, Криминал
1309 1 3
Пост

Алла Че

Непокорный глава Серпуховского района брошен за решетку

Текст

ПОСТ ОБНОВЛЯЕТСЯ В ОБРАТНОМ ПОРЯДКЕ

27 июня

В Мосгорсуде идет апелляция по "делу Шестуна". Пришло очень много народа - родственники Александра Шестуна, коллеги, общественность Подмосковья, депутаты, СМИ, правозащитники. Присутствуют его жена и дочь. Большинству пришедших не удалось попасть в зал. Адвокат ходатайствует отпустить Шестуна под залог 2,5 млн руб или под домашний арест.

Сам Александр Шестун заявил, что дело заказное - заведено после угроз генерала ФСБ Ткачева, "который сажал всех губернаторов".

"Накануне выборов и подачи документов на должность главы начали кошмарить администрацию района, врывались по 100 силовиков, все переворачивали, посадили несколько человек, включая 3 женщин за шестьдесят, по разным уголовным делам в СИЗО" - говорит Александр - "Разве из-за земельного участка такое возможно, что ночью врываются люди в масках, кладут меня и детей на пол, приставляют дуло к голове?".

"Я - отец 5 детей, 3-е из которых несовершеннолетние. Все они на моем иждивении. Моя мать 82 лет слегла, узнав, что я в СИЗО"

Представитель прокуратуры заявляет суду, что Шестун может скрыться, опасаясь наказания, его состояние здоровья позволяет ему находиться под стражей, и на этом основании выступает против изменение меры пресечения.

b8c07a756f1ca18ac8c2e2999a6071d0.jpeg

Суд опрашивает жену Александра Шестуна Юлию:

"Знаю мужа уже 23 года, это очень достойный человек, его любят и уважают не только родные, но и все население района. Он честный, порядочный. Детям нанесены глубокие псих травмы. Их кидали на пол, выкручивались руки. (Плачет) дети страдают без отца, им оказывается медпомощь из-за стресса, его мать слегла (плачет)".

"Мужу нужна медпомощь, у него есть диагноз , подтвержденный 3 врачами - изгиб сонной артерии. Ему нужна операция, говорят врачи. Ему нельзя быть под стражей. У него есть риск внезапной ишемической смерти. Он не раз терял сознание..."

И вот итог - вердикт суда: "меру пресечения оставить без изменения". Итак, чуда не произошло - Александр Шестун остается под стражей

14 июня.

21:50. Александр Шестун арестован сроком на два месяца Басманным судом Москвы. В суде Шестун сказал, что обвинения в его адрес - месть губернатора Воробьева и генерала ФСБ Ткачева за то, что он вновь собирался идти на выборы главы Серпуховского района.


9:00.

Получено заключение о состоянии здоровья Александра Шестуна, в котором указано, что медицинская помощь не оказана в связи с воспрепятствованием неизвестных сотрудников силовых структур.

c2cb9182216cb41f692947f4c4e3f0ac.jpg

Александр Шестун опубликовал видео под названием "Прощаюсь с женой и детьми" - кадры, как его увозят на допрос, после которого вероятно, арестуют.


Муниципальный депутат Николай Дижур сообщает о том, что администрация Серпуховского района фактически разогнана - "уволены под собственному желанию" все заместители Шестуна, у которых тоже проходили обыски и допросы.

13 июня.

23:00.

Супруга главы Серпуховского района Юлия Шестун рассказала "Новой газете" о подробностях задержания мужа. По ее словам, "маски шоу" нагрянули к ним в дом за два дня до того, как Александр Шестун планировал подать документы для участия в выборах. Он хотел остаться главой района вопреки угрозам, исходящим от областного ФСБ и администрации губернатора Воробьева, которые требовали от него не выставлять свою кандидатуру на предстоящих выборах.

19:00. Владимир Осечкин передает:

"Источник сообщил, что в Басманном суде уже согласовано решение об аресте Александра Шестуна... В ходе обыска с участием "масок" ФСБ Саше стало плохо с сердцем, приехала "скорая", врачи сообщили о необходимости срочной госпитализации. Но оперативники ФСБ отобрали у них мобильный телефон, однако один из врачей успел позвонить, и подъехала вторая "скорая". Есть реальная угроза не только свободе, но и жизни и здоровью Александра Шестуна. И всё это на глазах у жены и маленьких детей, которых папа воспитывал настоящими патриотами России... На 19:22 по Мск в доме Шестуна остаются "маски", жену и детей держат взаперти, не давая им шанса общаться с СМИ, без связи. Александра доставили на допрос в наручниках в СКР. Силовики творят произвол".

17:00. Александр Шестун вызвал скорую помощь из-за подскочившего давления. Однако люди в масках не пускают к нему врачей!


11:00.

"ВОРобьевские засланцы в 6 утра ворвались в мой дом, перепугав несовершеннолетних детей и жену. 40 человек в масках. Оцепили все прилегающие улицы", - написал сегодня утром на своей страничке глава Серпуховского района Подмосковья Александр Шестун.

Судя по видео, опубликованному Шестуном, суровые мужчины без опознавательных знаков, с закрытыми лицами, блокируют проезд машинам рядом с домом главы и не отвечают на вопросы.



Сам глава со своими родными и, возможно, даже иностранными гостями находится в своем доме, связи с ними нет. Дом оцеплен силовиками, пишет Ока.Фм. Адвокатов не пускают, журналистам препятствуют в ведении видеосъемки и угрожают.


Помимо этого в очередной раз силовики нагрянули с обысками в районную администрацию.

Дозвониться до Шестуна Активатике не удалось - все номера его телефонов недоступны.

Между тем губернаторский телеканал "360" уже сообщил, что СК РФ возбудил против главы уголовное дело по статье 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий"). Ранее Шестун пояснял, что речь идет об участке 12 соток, который был предоставлен серпуховской администрацией - якобы незаконно - коммерсантам еще 10 лет назад. Под этим предлогом "маски-шоу" стали постоянными гостями в районной администрации - вламываются в здание, переворачивают там все вверх дном под видом обысков. "Вырвали цветы из горшков, рассыпали землю... Разрезали кресло, как будто бы искали там бриллианты. Съели продукты из холодильника и загадили унитаз так, что стыдно смотреть", - рассказывал Шестун на пресс-конференции 30 мая.

Сам он воспринимает такие действия силовиков как акции устрашения со стороны руководства Московской области. Ранее глава Серпуховского района выступал против политики губернатора Андрея Воробьева по объединению подмосковных районов в городские округа, а также боролся за закрытие полигона ТБО "Лесная" - организовывал митинги и принимал в них участие. В апреле он обратился к президенту Путину с заявлением о шантаже со стороны приближенных Воробьева и областного УФСБ. Кроме того, накануне, выступая в Госдуме, Шестун жестко раскритиковал губернатора из-за "мусорных" скандалов.

Наш канал в Telegram Подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма - даже когда все остальное будет заблокировано!

Документы

Уже следят 3

Комментарии


Показать все комментарии (1) Скрыть комментарии

Больше информации! Если проводили ОБЫСКИ, то по возбуждённому уголовному делу, если избрали меру пресечения - заключение под стражу (на 2 месяца), то предъявили уже какое-то предварительное обвинение ( постановление о привлечении в качестве обвиняемого), копии и того и того вручаются обвиняемому... Надо обвиняемому и (или) защитнику (адвокату) заявить следующие ХОДАТАЙСТВА : 1) о обязательном допросе понятых при ОБЫСКЕ (обысках), не исключена возможность подставных понятых и т.д., 2) о проведении СУДЕБНОЙ (ных) дактилоскопической(их) экспертиз(ы) (на предмет обнаружения отпечатков пальцев рук на подброшенных конвертах, купюрах), при этом обвиняемый и (или) его защитник могут задавать дополнительные вопросы эксперту, т.к. составляется протокол ознакомления обвиняемого и его защитника с постановлением о назначении судебной экспертизы.

Ответить
Связанные материалы
Пост
Мари Бру, 15 июня 2018 г., 8:40
Отменить
Отменить