Показать на карте
Природа и экология, Здоровье, Качество жизни, Права человека
184 0 1
Пост

Newsroom

На заводе УГМК погибли рабочие, СК возбудил уголовное дело

Текст

Следственное управление СК по Оренбургской области возбудило уголовное дело после гибели троих рабочих Гайского горно-обогатительного комбината, сообщает местное издание Orenday, погибшим не было и 30 лет.

Тела погибших были обнаружены в гостинице, куда они вернулись 11 июня после смены, сообщил СК изданию Znak.com. Все трое были сотрудниками подрядной организации из Магнитогорска, а на Гайском ГОК работали вахтовым методом. На их телах не обнаружено следов насильственной смерти, и следователи предполагают, что они умерли, «в результате токсического воздействия промышленного химического вещества». В гостинице и на месте работы погибших следователи отобрали пробы воздуха, а кроме того изъяли рабочую и повседневную одежду умерших.

221225afc029c5f81f31d1a93d5ebe8e.jpg

Фото со страницы Wikimapia

ГОК был основан в 1959 году в городе Гай Оренбургской области вблизи месторождения медной руды. ГОК – градообразующее предприятие. С 1999 года комбинат вошел в дивизион цветной металлургии Уральской горно-металлургической компании (УГМК). В компанию входит более 40 предприятий в 15 регионах России и за рубежом, на которых работают более 80 тыс. сотрудников.

Вопросы экологической безопасности поднимаются в связи с действующими и строящимися пердприятиями УГМК очень часто. Неделю назад, 6 июня, на Челябинский цинковый завод пришла проверка Росприроднадзора и южноуральского ГУ МВД. Начальник отдела по связям с общественностью ЧЦЗ Наталья Васильева сообщила изданию Ura.ru, что проверка «не является чем-то экстраординарным, а проводится в логике тех мероприятий по проверке соблюдения норм природоохранного законодательства, которые коснулись уже практически всех крупных промышленных предприятий. У нас запрошена информация по источникам выбросов, в том числе и по выведенным из эксплуатации». По словам Васильевой, проверяющие проводили «замеры на источниках выбросов непосредственно на территории завода».

d1548db89427d849a4b060d99c22d764.jpg

Фото: Wikipedia

На ЧЦЗ проверяющие пришли в рамках двух уголовных дела о загрязнении воздуха и сбросе ртути в реку Миасс предприятиями группы «Мечел». До этого проверки проводились на предприятиях «Мечел-Кокс» и Челябинском металлургическом комбинате.

Скандальную известность приобрел проект строительства горнодобывающего предприятия в Новохоперском районе Воронежской области. Несмотря на обещания местных властей учитывать мнение местных жителей, не желавших добычи никеля в этом регионе, УГМК приступила к разведке. Многочисленные и весьма активные митинги протеста в 2013 году, жестко подавлялись, а после того, как в июне экологи пытались остановить геологоразведочные работы, двое активистов были арестованы, об этом писала Активатика. Одного из них обвиняют в «вымогательстве» денег у УГМК, однако он признан политзаключенным. Судебное разбирательство по этому поводу продолжается до сих пор.

8f0cb130175508fee6a6d8492b2daa2d.jpg

Фото: Greenpeace

Протестами жителей против экологической опасности известен и принадлежащий УГМК завод «Электроцинк» во Владикавказе, о котором также писала Активатика. Начиная с 2009 года, когда в городе произошел залповый выброс диоксида серы, превышение которого составило 4,9 раза от предельно-допустимой нормы, не прекращаются протесты жителей. Их поддерживают экоактивисты, в частности «Экологическая вахта по Северному Кавказу». Завод планировалось перенести из города, однако он так и продолжает работу.


Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Семенов Илья, 15 июня 2018 г., 11:18
Пост
Подтяпурин Александр, 22 июня 2016 г., 13:42
Проблема
01 янв. 1970 г., 3:00
Отменить
Отменить