Показать на карте
Полиция
567 0 2
Пост

Ассанова Эльта Юрьевна

Из общественной приемной по МСЗ - в отдел "Э"

Текст

Приглашением на "беседу" в отдел "Э" (Центр противодействия экстремизму) закончилась для активиста и блогера Дмитрия Егорова запись на публичные слушания по вопросу строительства МСЗ под Казанью.

Сегодня Дмитрий приехал в Осиново, зарегистрировался в исполкоме на общественные слушания и пошел в расположенный по соседству Дом культуры, в котором сейчас находится общественная приемная по МСЗ, ознакомиться с ОВОС по заводу.
"Я 1133 зарегистрированный. Чувствую, на слушаниях будет жарко," - написал Дмитрий на своей странице в 10.23.

3bea0fbf977b3a27a35ae1940e585e91.jpg

Через час, на выходе из ДК "Осиново", к нему подошли сотрудники полиции и Центра противодействия экстремизму, пригласили на беседу в Казань. "Везут в отдел", - успел написать Дмитрий на своей странице.

"Протоколов не составляли, природа задержания не понятна," - прокомментировала юрист "Открытой России" Эльза Нисанбекова.

Как отмечают активисты различных групп, Дмитрий занимает неравнодушную позицию по многим болезненным для казанцев вопросам, в том числе строительству МСЗ и засыпкам рек. Так, к 20 мая, Дню Волги, Дмитрий снял видеоролик о засыпке Волги в Займище.

Активисты считают, что эта "беседа" является атакой нападением со стороны лоббистов МСЗ.

Вчера корреспонденты "Активатики" также столкнулись с категоричным требованием специалиста общественной приемной не вести фото и видеосъемку, в том числе даже материалов ОВОС, представленных на публичное обозрение. Он связался с руководством по телефону, и только после разговора с ними перестал препятствовать съемке.

В 13.30 Дмитрий сообщил, что его отпустили после профилактической беседы.

2ef74c02f3da2266f1b24956abf4bda6.jpg

"Я член избирательной комиссии с правом решающего голоса, меня не имели права задерживать без санкции прокурора, - рассказал он. - Центр "Э" пытался вручить мне предписание, чтобы я не митинговал. Я отказался подписывать, они засняли мой отказ на камеру. Сообщили также, что на днях пришлют домой повестку по ст. 20.2 за участие в прогулке "Он нам не царь" - там я осуществлял видеосъемку в качестве корреспондента МБХ, но это, по-видимому, мне уже предстоит доказывать в суде. Как говорят в отделе "Э", такие повестки придут всем участникам той прогулки".

Документы

Уже следят 2

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Ассанова Эльта Юрьевна, 20 июня 2018 г., 17:02
Отменить
Отменить