Показать на карте
Качество жизни, Обустраиваем село
175 0 1
Пост

Семенов Илья

​"Нерентабельные" работники вышли на митинг

Текст

В поселке Мортка Кондинского района Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) прошел митинг сотрудников градообразующего предприятия поселения – завода МДФ, который уже 2 июля может быть объявлен банкротом. На мероприятии собрались практически все сотрудники завода – около 300 человек. Они требуют не закрывать предприятие и искать новые пути решения проблемы.

Сотрудники завода вышли на согласованный митинг 14 июня – через несколько дней после незапланированного совещания с представителями департаментов ХМАО, на котором работникам объявили, что 2 июля пройдут слушания дела о банкротстве предприятия, а также уверяли, что оборудование завода находится в аварийном состоянии, не пригодном к дальнейшей эксплуатации.

«С данными выводами мы не согласны, - заявил на митинге заместитель исполнительного директора по производству Завода МДФ Виктор Скобелев. - Мы уверены, что предприятие может не только работать, но и производить конкурентоспособную продукцию».

d0c421234cc563eb6266148370726d8a.jpgНа митинге 14 июня. Фото

Неконкурентоспособность предприятия и аварийное устаревшее оборудование – главные доводы, которые приводят местные власти в пользу закрытия завода. При этом предприятие начало свою работу всего 13 лет назад и практически сразу было низкорентабельным, а с 2010 года фактически находилось под угрозой банкротства. В прошлом году Завод МДФ простаивал более 280 дней. В свою очередь рядовые сотрудники предприятия винят в его не успехах руководство предприятия и надеются на проведение проверок, которые выяснят, на что были потрачены государственные средства, выделенные заводу на протяжении 13 лет его существования. Наказать тех, кто виновен в проблемах завода, собравшиеся на митинг призвали в резолюции на имя губернатора ХМАО Натальи Комаровой.

Другая насущная проблема, которая более всего волнует 285 сотрудников завода сейчас – вопрос трудоустройства. Завод МДФ в Мортке – фактически градообразующее предприятие, на котором работает почти 10% населения, и его закрытие станет серьезным ударом по поселку. Региональные власти обещают трудоустроить всех заводчан на предприятиях топливно-энергетического комплекса и уверяют, что консультации по трудоустройству уже начались. Однако сами сотрудники не в восторге от будущей переквалификации, которая подразумевает, по их словам, что многим придется перейти на более низкооплачиваемую и менее престижную работу. Кроме того, большинство работников не хотят трудоустраиваться на предприятия ТЭК даже с учетом переподготовки за бюджетные средства, которую предлагают власти, так как эта работа предполагает вахтовый метод или переезд в другие населенные пункты региона, а к этому многие жители Мортки не готовы.


Наш канал в Telegram – подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Фото обложки

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить