Показать на карте
Природа и экология, Обустраиваем село
268 0 1
Пост

Тимофей Тумашевич

Добровольных пожарных назвали фашистами и поджигателями

Текст

На осушенном торфянике в 25 километрах к востоку от Петербурга с начала июня не прекращается многоочаговый пожар. Площадь затронутой территории около тридцати гектаров - это очень много для начала лета, сгорели деревья и бобровая плотина, сообщают в «Гринпис». Кроме того, на данном участке остается много боеприпасов времен ВОВ, и они могут начать взрываться. Тушат пожар крайне неспешно, зато приехавших на пожар журналистов и добровольных лесных пожарных чиновники обозвали фашистами и даже обвинили в том, что это они, «преследуя свои интересы» подожгли участок.

Пожар непрерывно тлеет в районе деревни Молодцово Кировского района Ленобласти всего в 1,3 км от ближайших домов. В деревне расположена крупная птицефабрика, неподалеку – дачный поселок. Как заявляют на «Лесном форуме Гринпис», в торфе, а местами даже на поверхности земли есть много неразорвавшихся снарядов военных времен – в 1941 - 1944 годах здесь шли бои. Добровольные лесные пожарные осторожно предполагают, что участок подожгли как раз люди, которые раскапывают захоронения времен ВОВ - то ли желающие перезахоронить останки погибших, то ли в поисках артефактов времен войны. Раскапывать куда проще, когда травы нет.

Термоточки на торфянике были обнаружены системой дистанционного мониторинга 31 мая. Последние недели весны выдались необыкновенно жаркими и сухими. После чьего-то поджога, либо просто из-за брошенного окурка, травяной пал распространился по большой площади. На значительной территории сгорела трава, погибло несколько десятков взрослых деревьев и без счету кустов. Что самое печальное, сгорела бобровая плотина, так выглядят ее остатки:

24132ba79250af72ff3500546d9713f1.jpg

2 июня добровольцы Гринпис обследовали территорию, нашли торфяной пожар и вызвали пожарных. Увы, МЧС на место выезжать не хотело, а сообщение об инциденте не появлялось в официальных сводках ведомства. Пожар действует вне земель лесного фонда, вне учтенных земельных участков, на территории муниципального образования Кировск. Как поясняют добровольные лесные пожарные, по действующему российскому законодательству, с учетом соглашения между МЧС и правительством Ленобласти, организовать тушение этого участка должно МЧС России.

14 июня на место приехала координатор работы общества добровольных лесных пожарных Наталья Максимова с группой журналистов. Хотя торфяные участки окружены канавами с водой, тление торфа продолжается на множестве участков, дымно, чувствуется запах гари. Замеры показали, что внутри участков температура доходит до 340 градусов. На место прибыли представители МЧС и местной администрации. Они, хотя и в довольно грубой форме, объяснили журналистам, что глаза их обманывают.

2f2ea1afad0c00113fa8945986ecd66c.jpg

«Тлеют минеральные удобрения, разбросанные по поверхности почвы. Угрозы жилым зданиям нет. Территория обводнена каналами. Зафиксированы лишь два тлеющих пятна общей площадью 35 квадратных метров. Сообщения о ситуации поступили от лесников. Никаких оснований для паники и сообщений, опубликованных Гринписом в социальных сетях, я не усматриваю. Говорить, что здесь никто ничего не тушит – это натяжка. Никаких существенных пожаров я тут не усматриваю», - сообщил замглавы администрации по безопасности Кировского муниципального района Сергей Гавронов. Более того, по его словам, на месте вообще нет торфяников, а Гринпис все выдумывает, потому что преследует «свои интересы».

Как могут гореть минеральные удобрения, Гавронов не уточнил, но в том, что на месте начало работу МЧС – не соврал. Запустили квадрокоптер, чтобы оценить масштаб происходящего, на место приехала пожарная машина. Вообще, довольно глупо тушить торфяные пожары при помощи пожарной машины. Всю имеющуюся воду можно вылить на крохотный участок тлеющего торфа – и ничего не добиться. Торфяные пожары ликвидировать очень тяжело – торф продолжает тлеть в глубине даже тогда, когда поверхность почвы выглядит влажной. Гораздо эффективней работать при помощи мотопомп, которые забирают воду из близлежащих канав. Но МЧС целиком заточено на тушение горящих зданий, к борьбе с тлеющими торфяниками они готовы плохо.

Помимо МЧС и администрации на место приехал и лесник, отказавшийся представляться. Между ним и журналистами состоялся диалог, который ярко иллюстрирует взаимодействие между общественными организациями и властью в России.

- Скажите, ну хоть вы согласны, что здесь есть торфяной пожар?

- Вот, партизаны в войну и под пытками на вражеские вопросы не отвечали!

- А вы партизан? Мы думали, вы лесник…А мы что же – фашисты?

- Конечно! Самые настоящие фашисты. Приехали сюда, всех на уши поставили, баламутите воду!

Более того, и лесник, и сотрудники МЧС, и муниципальные работники недвусмысленно намекали, что это именно Гринпис поджёг торфяник! «Им же нужно отрабатывать иностранные гранты! Сами не тушат, а только крик поднимают», - заявил также отказавшийся представиться работник муниципалитета. Они объясняли журналистам, что пожара нет, а если и есть, то маленький и ничего страшного не происходит.

7e786c0e4fc68720949da0ecc126f353.jpg

Как отмечают на «Лесном форуме Гринпис», теперь даже локализация этого пожара потребует привлечения тяжелой техники и большого количества людей, а ликвидировать его до осени, скорее всего, уже не получится. Дело в том, что система канав, которые окружают осушенные участки торфяных полей – не полностью замкнутая. При помощи экскаватора ее можно замкнуть, это если и не потушит, то предотвратит распространение пожара.

Гринпис, желая привлечь внимание к этой проблеме, говорит о том, что масштабы проблемы могут оказаться гораздо серьезнее, и выдвигает довольно смелые предположения. «Если не приступить к работам по тушению этого торфяника немедленно - при теплом и сухом лете он может задымить не только ближайшие окрестности, но и Санкт-Петербург. Если остаток июня и начало июля будут сухими и жаркими - он вполне может создать проблемы даже для проведения завершающих матчей чемпионата мира по футболу в Санкт-Петербурге (10 и 14 июля)», - сообщается на «Лесном форуме».

Тем не менее, в Гринпис, безусловно, правы, что даже небольшие пожары надо тушить. Особенно торфяные – ведь сами они не погаснут и, как это было в Подмосковье в 2010, могут стать причиной большой беды. А МЧС, как и полиция, увы, действуют по принципу «пока не убьют – не приходите».

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Тимофей Тумашевич , 23 марта 2018 г., 15:57
Пост
Рябцев Виталий , 29 апр. 2017 г., 10:57
Пост
Игорь Ядрошников, 11 марта 2017 г., 21:28
Отменить
Отменить