Показать на карте
Природа и экология
293 0 1
Пост

Семенов Илья

​Стоп ВСЁ – в Челябинске формируется широкая экологическая коалиция

Текст

Челябинские активисты формируют сетевое экологическое движение, неуязвимое для властей – об этом «Активаткие» рассказал лидер «Большого Челябинска» Юрий Черкасов по итогам двух дней народных сходов, посвященных широкой повестке экопроблем столицы Южного Урала. Мероприятия под эгидой «Большого Челябинска» собрали несколько десятков человек, борющихся против Томинского ГОКа, полигона ТБО в Полетаево, выбросов вредных веществ промышленными предприятиями и другими проблемами города.

За последние несколько месяцев в общегородской повестке появилось сразу несколько новых экологических проблем, которые подтвердили сложившийся образ Челябинска как одного из самых загрязненных городов России. В первую очередь это скандал с выбросами ртути в реку Миасс компанией «Мечел-Кокс», после которых начались массовые проверки на городских предприятиях. Остается актуальной и ситуация с полигоном ТБО в Полетаево, о котором в марте писала «Активатика»: недавний пожар на нем сделал жизнь окрестных поселков невыносимой. Развиваются и более локальные, но не менее важные для местных жителей ситуации.

86a49aa6e17a4e3dac83ffd8c3cab8a3.jpg

На народном сходе 16 июня. Фото

Все эти проблемы вынудили лидеров «Большого Челябинска» призвать активистов разрозненных экологических объединений на народный сход, который власти согласовали на окраине города – на парковке у хоккейной арены «Трактор», где экозащитники обсудили методы дальнейшей борьбы. Главным среди них, по мнению Юрия Черкасова, является массовая огласка проблем, примером которой стала ситуация вокруг «Мечел-Кокса».

«Ситуация с промышленными выбросами – это хороший пример того, как власти реагируют на массовое возмущение жителей, - сказал Черкасов «Активатике», - когда вой поднялся на весь город с самых разных сторон и из самых разных источников, власти сразу зашевелились. Это как пример того, что нужно делать по Томинскому ГОКу и другим проблемам. То есть нужна не какая-то отдельная организация, а общегородская горизонтальная структура. Чтобы власти видели, что возмущены самые широкие слои населения, самые разные люди».

Постепенное создание такой структуры – главная цель активистов «Большого Челябинска». Они планируют сделать народные сходы по экологической тематике регулярными и развивать площадку у стадиона «Трактор», которая должна стать привычной для горожан. При этом организаторы намерено отказываются от любой политической повестки, концентрируясь исключительно на эко- и градозащитной деятельности, как это делается и в других городах, например, в Петербурге.

1b8d8c5a30d29cfa0ffab1f460244717.jpg

На народном сходе 16 июня. Фото

«Связь с любыми политиками – это большой просчет, – уверен Юрий Черкасов, – у нас уже даже анекдот ходит: если вы хотите запороть какое-нибудь дело, то пригласите внесистемного политика. Как только приходит Навальный, Милов и прочие, власть просто встает на дыбы: Путину сразу докладывают: они не за экологию борются, у них цель – власть сменить. То есть если движение себя преподносит как экологическое, то оно должно показывать, что заботится в первую очередь о свежести воздуха и чистоте воды. Да, каждый может думать что угодно, но показывать нужно, что мы простые граждане, мы заботимся о здоровье, состоянии природы и окружающей среды. Наши сходы направлены как раз на то, чтобы сформировать такой подход».

Еще одной функцией народного схода «Большого Челябинска» стало информирование жителей о способах борьбы за решение своих проблем и формирование горизонтального сообщества экологических активистов. Экозащитники рассказывают всем желающим, как правильно организовывать пикеты, в какие властные структуры обращаться и как противодействовать беззаконию законными методами. В частности, в ближайшее время серию пикетов против полигона ТБО в Полетаево планируют организовать жители поселка Белый хутор, расположенного в непосредственной близости от незаконной свалки.


Наш канал в Telegram – подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Фото обложки

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Алла Че , 26 июня 2018 г., 10:41
Проблема
10 июня 2017 г., 19:09
Пост
Игорь Ядрошников, 23 дек. 2016 г., 22:37
Отменить
Отменить