Показать на карте
Природа и экология
1836 2 1
Пост

Лидия Кадашова

Москва снова задохнулась в дыму и сереводородной вони

Текст

В Москве зафиксировано резкое ухудшение экологической ситуации в пяти районах: в Новокосине, Выхине-Жулебине, Люблине, Печатниках и Рязанском районе, уровень содержания предельно допустимой концентрации (ПДК) сероводорода в воздухе в ночь с 17 на 18 июня был превышен в разы. Юго-восток столицы терпит экологическое бедствие. Если верить показаниям датчиков "Мосэкомониторинга". Станция экомониторинга "Кожухово", которая контролирует зону влияния мусоросжигательного завода №4 и мусорного полигона "Кучино", показала, что данные отклонились от нормы в 3,98 раза. В Косино-Ухтомском районе на востоке Москвы произошел резкий скачок содержания сероводорода в воздухе - это событие подтвердило информационное агентство ТАСС.

15 июня москвичи также жаловались на неприятный запах, головную боль и закрывали окна, чтобы не допустить попадания отравленного воздуха в квартиры. Мосэкомониторинг зафиксировал превышение в 2,7 раза в Печатниках. Спать ночью с закрытыми окнами - стало для жителей столицы привычным делом. Гостей столицы, приехавших на открытие Чемпионата мира по футболу, город встретил ночными миазмами. На сайте же Мосэкомониторинга можно увидеть бравурные заголовки: "Экологические показатели столицы растут". Что именно растет? Цифры по диоксиновым выбросам и сероводороду? Да, они периодически растут и очень сильно. На главной странице первой новостью идет радостное сообщение, как отметили день эколога в столице, с фотографией главы Департамента природопользования и охраны окружающей среды (ДПиООС) Антоном Кульбачевским. На главной странице сайта нет ни одного сообщения о том, что жителям юго-востока и востока столицы нужно следить за состоянием своего здоровья в связи с неблагоприятной экологической ситуацией. Зато есть сообщение о состоянии воздуха в Тушино, где расположен стадион "Открытие арена". Сейчас Мосэкомониторинг сообщает, что "В ночные часы 18.06.2018, а также в прошедшие выходные дни отмечалось ухудшение условий рассеивания выбросов. По состоянию на 10:00 превышений не зафиксировано".

282a000217327dcbc177332a0c7ce836.jpg

Печально известный мусорный полигон Кучино власти обещали закрыть в июне 2017 после "прямой линии" России Владимир Путина. Президент лично распорядился решить проблему полигона Кучино. Начиная с ноября 2017 по январь 2018 была осуществлена экстренная дегазация полигона, чтобы решить проблему запаха призвали голландских специалистов. Зарубежные специалисты приехали сами и привезли с собой гигантский факел - об этом событии как об особо важном сообщал губернатор Подмосковья Андрей Воробьев. Всего в теле полигона пробурили 55 скважин, и сожгли 2,1 тыс. кубов свалочного газа. Но, как выяснилось сейчас, июньская теплая погода поспособствовала новым выбросам газа, который накрыл столицу.

121ab763b10122800869843cd187d860.jpg

Активисты движения "Стоп Выброс - Мы хотим дышать" выложили наглядную карту датчиков "Мосэкомониторинга" с указанием цифр превышения содержания предельно допустимой концентрации сероводорода в разных районах Москвы и проблемных зон, послуживших причиной выбросов в городской воздух отравляющих веществ.

b05f4b164fafb1266372ebdae901b426.jpg

Несколько дней москвичи обсуждают не только Чемпионат мира по футболу, но и резкое ухудшение экологической ситуации. Ночами невозможно спать не только привычным к выбросам и "закаленным" жителям промышленного юго-востока столицы, но и благополучных ранее районов юго-востока. Например, о чем не упоминают СМИ - о вонючей дымке, накрывшей районы Раменки и Гагаринский. Утро встретило жителей плотной белой дымкой.


Специально для публикации утренний пейзаж заснял Алексей Денисов:

4bc2efb7b5f67ba6ba0e6f863c18da62.jpg

Лишь посмеяться можно над тем, что Москву собираются превратить в "город-курорт". Присвоить Москве статус города-курорта предложил председатель комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев. Если город-курорт совместим с ядовитым смогом, регулярно накрывающем Москву, то столица точно курорт. Москва сейчас напоминает своим утренним пейзажем не то Челябинск, не то Норильск.

673c3bb895a4fe20322e5f5f307d601a.jpg

Утро 18 июня город накрыл ядовитый смог. Жители Раменок регулярно жаловались и неоднократно писали заявления в полицию о незаконных мусоросжигательных передвижных печах, отравляющих жизнь москвичам в ночное время. Активатика неоднократно писала о незаконных "крематориях", сжигающих мусор в промзонах в Печатниках и на территории "шанхая" в МГУ.

c5276777eb787e384cac1c0bf6154900.jpg

Фото Екатерина Новомисская

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (2) Скрыть комментарии

Власть неспособная услышать гражданина - борца за экологию заслуживает плетей ,она ничтожна в своих методах решения вопроса положительно , её (власть )следует менять и чем скорее тем пользы больше .

Ответить

БЕРЕГИТЕ ЛЕС - МАТЬ ВАШУ !

Ответить
Связанные материалы
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 12 марта 2018 г., 16:46
Отменить
Отменить