Показать на карте
Здоровье, Полиция, Права человека
156 0 1
Пост

Тимофей Тумашевич

Оппозиционер в психбольнице: репрессия или случайность?

Текст

На прошлой неделе петербургский активист Петр Трофимов попал в психиатрическую больницу. Стороннику петербургского движения «Весна» и члену «Открытой России» Петру Трофимову назначили принудительную психиатрическую экспертизу по уголовному делу, возбуждённому еще в 2014 году. Оппозиционер 30 дней будет находиться в психиатрической больнице № 6 на улице Грибакиных, 11.

Трофимов обвиняется по части 1 статьи 330 УК РФ (самоуправство). Производство касалось предыдущего места работы оппозиционера, где он якобы не вовремя вернул работодателю сварочное оборудование. Сам Трофимов утверждает, что задержал оборудование всего на сутки и подлинная причина возбуждения уголовного дела – его попытки организовать профсоюз. Ранее активист уже проходил амбулаторную судебно-медицинскую экспертизу, так называемую «пятиминутку», но рано утром 14 июня его у дома задержала полиция и направила в стационар.

40f518ccb8ada5d0d7d386d1632f5e06.jpg

Напомним, ранее Петр Трофимов трудился не только сварщиком, но и почтальоном. «Фонтанка» рассказывала о его увольнении после возмущения зарплатой в 16 тысяч рублей. Тогда в вину работнику «Почты России» поставили недостаточно глубокое вложение в ящик газеты «Санкт-Петербургские ведомости».

Корреспондент «Активатики» навестил активиста в больнице. Петр выглядит неплохо, не унывает, и производит впечатление абсолютно психически здорового человека. По словам Петра, никаких не только лечебных, но и диагностических мероприятий в отношении него не проводится. Качество еды в больнице, по его словам, ужасное. Кормят намного хуже, чем в изоляторе временного содержания на Захарьевской улице – знаковом для петербургских оппозиционных активистов месте. В больницу запрещено приносить чай и кофе, что Петра очень расстраивает, так как то, чем поят в больнице – это некая неопределенная темная жидкость. Сфотографировать Петра не удалось - на время свидания отнимают мобильные телефоны и любую технику.

Трофимов пояснил, что еще в 90-е обращался к психиатру за консультацией. Беседа носила разовый характер, никаких препаратов ему не выписывали, диагноза нет. Тем не менее, он был поставлен на учет, что вообще-то никаких юридических последствий не влечет. На жизнь Петра этот «учет» тоже никак не повлиял. Петр имел лицензию на ношение оружия, водит машину.

Адвокат Трофимова Павел Ясмин считает ситуацию довольно странной, все сроки давности по уголовному делу истекли. «Нет никакой связи между возможным невозвратом оборудования 4 года назад и его госпитализацией. Расследуется уголовное дело. Следователь запросил сведения из психоневрологического диспансера по месту жительства. Пришли данные, о том, что он состоит на учете. Соответственно, следователь обязан назначить в отношении него амбулаторную экспертизу, так называемую «пятиминутку». Врачи заявили, что в условиях такой экспертизы не могут однозначно высказаться о его психическом здоровье. Они порекомендовали его поместить на стационарную экспертизу на 30 дней. Что по суду и было сделано», - рассказал Павел Ясмин. Юрист совершенно не понимает, почему стационарная экспертиза не была проведена сразу, а следствие дожидалось ее несколько лет, пока срок давности не истек. Возможно, Петру следовало бы согласиться с прекращением уголовного дела по нереабилитирующим основаниям – то есть за истечением срока давности.

Оппозиционные активисты склонны видеть в произошедшем с Петром целенаправленное давление, организованное следователями и врачами, по сути, акт карательной психиатрии. Возможно, они правы. Но есть вероятность, что все еще хуже. Возможно, Трофимов стал жертвой не осмысленных репрессий, а бездумной бюрократической логики. Если вы просто ради перестраховки лишили человека свободы на месяц – вам за это ничего не будет. А вот если случайно «пропустили психа» - последствия могут быть серьезными. Так пусть посидит, просто «на всякий случай».

Если это так, то за делом Петра Трофимова надо следить особенно тщательно. Как любит отмечать политолог Екатерина Шульман, именно благодаря пристальному взгляду СМИ на то, что происходит с политическими активистами, общество значительно больше узнало о том, как именно нарушают права человека в казённых домах всех сортов.

bd971b315d3e0195e0d37af29b1d3bd3.jpg

Фото обложки: Давид Френкель


Наш канал в Telegram – подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить