Показать на карте
СМИ и Интернет, Полиция, Политика, Природа и экология, Удобный город
259 1 2
Пост

Newsroom

Корреспондента Активатики вызывают в полицию

Текст

Утром 19 июня Юлии Файзрахмановой позвонили из казанского отдела полиции "Япеева" с требованием явиться за "участие" в прогулке "Он нам не царь". На акции Юлия находилась в качестве корреспондента блог-портала, плакатов не приносила и не держала. Репортаж "Прогулка в сопровождении автозаков" вышел в тот же день, через два часа после окончания прогулки. По тексту видно, что Юлия присутствовала на мероприятии с целью его освещения.

История с прогулкой неожиданно всплыла еще в 14 июня, когда для профилактической беседы в Центр противодействия экстремизму вызвали активиста и блогера Дмитрия Егорова.

Юлия Файзрахманова связывает действия полиции со своей позицией по сохранению зеленой зоны на улице Гаврилова и с переводом экозащитной активности в политическое поле.

"15 июня я опубликовала в Facebook информацию о том, что инициативная группа приняла решение о выдвижении меня кандидатом в депутаты Госсовета РТ и фактически начала работу по регистрации меня в качестве кандидата. А уже 19 июня мне поступило требование явиться в отдел. Да, я знаю со слов Дмитрия Егорова, что прийти могут ко всем, но в том, что это произошло именно сейчас, мне видится логическая связь. Мы сделали шаг, неожиданный для властей или других сил, заинтересованных в застройке природных территорий, и получили такую "ответочку". Также, поскольку я профессиональный журналист, работаю в сфере журналистики больше двадцати лет, сейчас являюсь автором "Активатики", я воспринимаю это как попытку давления на независимую прессу. Впрочем, в этом качестве я расцениваю также и вызов в отдел "Э" Дмитрия Егорова. Данную акцию, организованную сторонниками Навального, я освещала исключительно как журналист и блогер".

Юлия также предполагает, что возле ее дома может дежурить полиция для того, чтобы вручить повестку.

По-видимому, в этот раз власти решили оказать давление на журналистов, которые известны также и своей гражданской позицией. Только что, с большим общественным резонансом, прошли публичные слушания по генеральному плану Казани. Грядут скандальные публичные слушания по мусоросжигательному заводу, совпавшие с проведением Чемпионата мира по футболу в Казани, и, наверно, власти не хотели бы внимания прессы к ним. Впрочем, так можно добиться лишь противоположного эффекта.

Уже следят 2

Комментарии


Показать все комментарии (1) Скрыть комментарии

Юлия, как сейчас дела обстоят?

Ответить
Связанные материалы
Пост
Алла Че , 21 июня 2018 г., 13:33
Пост
Ассанова Эльта Юрьевна, 14 июня 2018 г., 12:44
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 05 мая 2018 г., 17:45
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 22 нояб. 2017 г., 21:13
Пост
Мухачев Сергей Германович, 28 сент. 2017 г., 17:30
Отменить
Отменить