Показать на карте
Природа и экология
190 0 1
Пост

Newsroom

Полигон "Ядрово" могут закрыть в обмен на МСЗ

Текст

Полигон ТБО «Ядрово» могут закрыть раньше срока, если будет построен мусоропереробатывающий завод, об этом заявил министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган в Мособлдуме. По сообщению информационного агентства РИА Новости, это касается судьбы всех подмосковных полигонов бытовых отходов.

20 июня Александр Коган лично приехал с инспекцией на ТБО «Ядрово» и встретился с жителями близлежащих населённых пунктов. В ходе непростого диалога с гражданами он согласился, что запах свалочного газа ощущается до сих пор, назвав причиной отсутствие покрытия склонов свалки полимерным материалом.

Заверив, что работы по «накрытию полигона» будут продолжаться ещё около двух недель, Коган посоветовал никого не слушать про диоксины, потому что «утилизация свалочного газа происходит при высокой температуре». На вопрос о фильтрате, министр сообщил, что токсическую жидкость вывозят в Солнечногорск, но она всё равно будет образовываться ещё около полугода после рекультивации полигона.

В ходе встречи жители пожаловались на несанкционированные рейсы мусоровозов, нарушающие нормативы объемов свалки. По данным дежурящих у полигона активистов, количество мусоровозов постоянно увеличивается, без учёта времени суток и использования прицепов. Коган попытался успокоить, назвав сегодняшние цифры - около 1 150 тонн отходов в сутки. Также он отметил, что уменьшение объёмов мусора, поступающего на полигон ТБО «Ядрово» начнётся после декабря 2018 года, когда заработает вторая очередь мусороперерабатывающих заводов.

Однако жители сомневаются и в цифрах и в сроках. Более того, у многих из активистов, которые хорошо знакомы с темой подмосковных полигонах ТБО, есть опасения, что власть просто обманывает, называя заводы «перерабатывающими», которые являются мусоросжигательными. Подменяя понятия, подмосковные власти лишь оттягивают время, для начала реализации плана по строительству МСЗ вокруг Москвы, и используют простой шантаж: либо МСЗ, либо расширение полигонов ТБО.

Полигон "Ядрово" расположен рядом Волоколамском, жители которого постоянно испытывают дискомфорт. В марте 2018 года на полигоне произошел выброс свалочного газа, в следствии чего десятки детей обратились в больницу Волоколамска с признаками отравления. Периодически из-за нарушения работы ТБО «Ядрово» на полигоне вводился режим ЧС. В ответ на бездействия подмосковных властей тысячи людей выходят на митинги и народные сходы.

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить