Показать на карте
Права человека, Здоровье
414 0 1
Пост

Олег Краснов

"Приказ главврача выше Трудового кодекса РФ"

Текст

Владислава Горшкова - известный в районе Крылатское активист. Прежде всего, как глава инициативной группы защитников Крылатских холмов, добивающихся отмены постройки в парке "Этномира" (Activatica дробно описывала эти события в августе 2017 года).

В сентябре 2017 года Горшкова была выбрана одним из муниципальных депутатов Крылатского. По собственному признанию, победа далась нелегко.

"Муниципальным депутатом я стала в сентябре 2017 года. Постоянно сталкивалась с проблемами - мешали агитировать, срывали и уничтожали всю нашу агитационную рекламу. Но благодаря жителям Крылатского, их поддержке, я прошла в муниципалитет. Причем я была не единственным самовыдвиженцем", - рассказала Горшкова.

Отстаиванием прав москвичей на жизнь в зеленом и чистом городе Владислава Горшкова занимается в свободное от работы время. Также она - мать-одиночка троих несовершеннолетних детей. С 2013 года Горшкова работает в детской поликлинике №130 фельдшером-лаборантом, по-иному - медицинским лабораторным техником (по собственному признанию, в медицине Владя - с 2000 года).

Точнее, работала до недавнего времени - 4 июня Горшкова была уволена по крайне сомнительным причинам.

"Ну вот, дождались. Меня уволили. Я им столько крови попортила, что решили попортить кровь мне. Основания надуманные и незаконные. Подано заявление в прокуратуру", - написала у себя в Facebook Горшкова.

26ae4afa31e0e1c85f2cadce683ef88d.jpgНа фото: муниципальный депутат района Крылатское Владислава Горшкова. Источник фото: Facebook

Увольнению предшествовал ряд событий, о которых Горшкова рассказала Activatica.

"Через год после того, как я устроилась в поликлинику, я ушла в декрет, но через полтора года вышла на работу на полставки. Тогда я ощутила, какое безобразие творится в детском медицинском учреждении: в частности, поликлиника не была снабжена необходимыми реагентами, сотрудники ходили в чем попало - не хватало медодежды, даже писать нечем было - нас не снабжали канцтоварами. Об этом я написала в Facebook, после чего меня вызвали к начальству (собрались главврач - Назокат Назаровна Смирнова - и ее заместитель, заведующая лабораторией и представитель Департамента здравоохранения - ДЗ) и обвинили, что я написала официальную жалобу в Департамент здравоохранения. Его представитель, изучив пост и то, что творится в поликлинике, согласился: нарушения налицо. Начальство не протестовало", - рассказала Горшкова.

Однако когда представитель Департамент здравоохранения ушел, Смирнова в грубой форме потребовала от Горшковой уволиться.

"Далее ДЗ провел проверку, которая показала, что все необходимое в поликлинике есть. Но это была показуха: через несколько дней закрыли прием анализов крови, потому что закончились пробирки - микроветы. На дверь повесили объявление - «Забор крови закрыт по техническим причинам»", - рассказала Горшкова, которая незамедлительно сообщила об этом в ДЗ, где удивились - "Как же такое может быть, если комиссия лично убедилась в наличие всего необходимого?".

Подавляющее большинство коллег Горшкову поддержали.

"У всех сотрудников накипело... В последующее время я всячески в устной форме отстаивала свои права и права коллег. В 2017 году меня выбрали муниципальным депутатом. На тот момент главврача уволили, вместо нее стала исполнять обязанности Светлана Георгиевна Смирнова. Она обратилась ко мне [как к муниципальному депутату] с просьбой помочь заасфальтировать тропинку к поликлинике. Сотрудники управы очень оперативно отреагировали на мою просьбу и сделали дорожку", - рассказала Горшкова.

98f423e304368cf8accbba5148261111.jpgНа фото: муниципальный депутат района Крылатское Владислава Горшкова. Источник фото: Facebook.

В сентябре 2017 года Горшкова вступила в конфликт с новым главврачом из-за неясных денег, вдруг свалившихся на врачей.

"Внезапно сотрудникам поликлиники пришли на зарплатные карты некие деньги с сообщением - «Зачисление заработной платы». В бухгалтерии моей поликлиники объяснить происхождение денег не смогли. А чуть позже выяснилось, что эти деньги мы получаем из больницы №67, расположенной в СЗАО. Я начала в этом разбираться и доказывать, что деньги просто так, ни за что, платить не будут. Меня вызвала к себе главврач и долго пыталась мне доказать, что клинические анализы, которые я беру в своей поликлинике, якобы отправляются в 67-ю больницу. Очевидно, это была ложь", - сказала Горшкова.

Запросив в бухгалтерии и в отделе кадров 67-й больницы трудовой договор и 2-НДФЛ, Горшкова узнала, что ее личное дело, паспортные данные, банковские реквизиты были переданы руководством поликлиники в ту самую больницу, разумеется, без ведома Горшковой.

"Заявление о приеме на работу и трудовой договор кто-то подписал за меня. Так же ситуация обстояла и с моими коллегами", - прокомментировала Горшкова.

846bca59b57d5f87ae1c5984836714d9.jpgНа фото: муниципальный депутат района Крылатское Владислава Горшкова. Источник фото: Facebook

Горшкова забрала копию "своего" трудового договора из отдела кадров больницы №67 и увидела: график работы – 5 дней в неделю с 17:00 до 19:00; должность - оператор ЭВМ; четверть ставки.

"Мне предложили написать заявление об уходе либо продолжить трудовые отношения, но так как я не писала заявления о приеме на работу, то и других заявлений писать не стала", - сказала Горшкова.

К концу 2017 года ситуация в поликлинике ухудшилась.

"К примеру, в мою лабораторию были привезены реактивы, срок годности которых закончился в 2016 году. Я как муниципальный депутат написала в Департамент здравоохранения и в Министерство здравоохранения депутатское обращение, указав в нем нарушения, после чего начались проверки. Ответы, которые я получила, были, мягко говоря, никакими: выявлены лишь незначительные нарушения. Как метко заметила Смирнова, отчитываясь перед Советом депутатов 1 марта 2018 года, - «По документам у нас все есть!». Но уже в начале 2018 года сотрудники за свой счет покупали медицинские журналы", - сказала Горшкова.

В феврале 2018 года по просьбе коллег Горшкова написала еще одно депутатское обращение, касающееся оплаты труда сотрудников. Тогда же Горшкова обратила внимание на проблемы в поликлинике своих читателей в Facebook, после чего новым главврачом был назначен Виктор Николаевич Елисов, а сама Горшкова вызвана к начальнице, которая потребовала написать объяснительную - мол, так велел главврач.

"Естественно, я отказалась, так как, на мой взгляд, его «повеление» ничем не обосновано", - прокомментировала Горшкова.

27 марта 2018 года Елисов пригласил сотрудников лаборатории на совещание. Перед ним каждый сотрудник написал свою фамилию, должность и поставил роспись в листе регистрации. Главврач озвучил, что с 1 июня изменятся место работы и график работы, с чем Горшкова категорически не согласилась - на то банально не было оснований. Впрочем, через три дня каждому сотруднику лаборатории были вручены письменные уведомления о предстоящих изменениях трудового договора в части, касающейся места работы, причем это было сделано задним числом - изменения были введены с 1 марта.

"30 мая сотрудникам объявляют, что с 1 июня у них новый график: фельдшер-лаборант - с 7.30, врачи - с 10 утра. На мой вопрос, где письменное уведомление об изменении графика работы, заведующая лабораторией ответила, что мы подписывались под ним. Под "ним" имелся в виду протокол рабочего совещания, но никак не рабочий документ", - сказала Горшкова.

Она отказалась выходить на работу в 7:30. Главврач на это заметил: "Не выйдет к 7.30, будет уволена". Горшкова пришла к 7:45 - как и прописано в трудовом договоре. За сутки до этого Горшкова получила сообщение от сотрудника отдела кадров, что "Внутренний приказ главного врача выше Трудового кодекса Российской федерации". Расписавшись в журнале, Горшкова поднялась на рабочее место, где ее поджидала заведующая лабораторией.

"Она сказала, что я опоздала. Собрались главврач, юрист, отдел кадров. Они принимают потрясающее решение – предлагают мне должность уборщицы. Я не согласилась", - сказала Горшкова.

В отделе кадров уже был готов приказ об увольнении, но подписывать его и забирать трудовую книжку Горшкова отказалась.

462d3d2e3a9fcd85e403f5a8ecb42d90.jpgНа фото: муниципальный депутат района Крылатское Владислава Горшкова. Источник фото: Facebook.

"Увольнение было неожиданным. Уволили в 1 день, хотя по закону многодетную мать увольнять нельзя. Со стороны руководства, пациентов не было ни жалоб, ни нареканий. Хотя, как заявили в Департаменте здравоохранения, я "неугодный сотрудник", так как сую свой нос куда не надо... Я не конфликтный человек. Просто всегда пытаюсь отстаивать свои права и права коллег", - охарактеризовала себя Горшкова.

У нее не было личных конфликтов с руководством. По поводу истинной причины увольнения Горшкова говорит так: "Я один из немногих сотрудников, которые отказываются работать так, как навязывает нам наше руководство, и которые отстаивают свое право на полноценное рабочее место, достойную зарплату и соблюдение руководством наших трудовых прав".

Посоветовавшись с юристом, она написала заявление в Кунцевскую и генеральную прокуратуры, подала жалобу в инспекцию по труду и исковое заявление в суд. По словам Горшковой, она обзавелась "огромной поддержкой жителей Крылатского, которые написали обращения в Департамент здравоохранения, в Министерство здравоохранения, мэру Москвы, депутатам Госдумы. Некоторые оставили жалобы в Книге отзывов и предложений в самих поликлиниках".

"На 21 июня мне известно, что Кунцевская межрайонная прокуратура готовит предписание на имя моего главврача о восстановлении меня в моей должности и привлечении виновных в моем увольнении к ответственности... Естественно, я буду добиваться наказания всех виновных, в том числе и главного врача", - сказала Горшкова.

Пока жизнь Влади не изменилась: "Получила расчет. Но, если все это затянется, то будет трудновато".

В детской поликлинике №130 Activatica комментировать увольнение Горшковой отказались. Также нам отказали в комментариях и в Департаменте здравоохранения.

"От Влади трудно было ожидать, что она станет терпеть бардак в детской поликлинике"

47990bb4ad3a48f22b72f66f6d016956.jpg

На фото: муниципальный депутат района Крылатское Максим Петрунин. Источник фото: Facebook.

Коллега Горшковой, муниципальный депутат Крылатского Максим Петрунин убежден, что Владя была уволена за то, что пыталась отстоять соблюдение работодателями базовых рабочих норм. Петрунин охарактеризовал Горшкову как "человека с активной жизненной позицией", который "не терпит бардак в районе", а значит от нее "трудно ожидать, что она станет терпеть бардак в детской поликлинике". Владя - это принципиальный, искренний человек с обостренным чувством справедливости, сказал Петрунин.

"Я убежден, что Владя была уволена за то, что пыталась нормально, достойно работать... Конечно, такой работник очень неудобен, и его не очень хотели терпеть. Ситуация в стране такова, что, полагаю, любой главврач сегодня поставлен в тяжелое положение, но одни будут пытаться наладить работу, а другие замолчать проблемы, и заткнуть тех, кто их поднимает", - рассказал Activatica Петрунин.

Подытожив, Петрунин сказал: "Владя - это незаменимая часть нашей команды мундепов".


Наш канал в Telegram – подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Источник заглавного фото: Facebook

Документы

1.jpg 86.33 KB
2.jpg 103.25 KB
4.jpg 104.77 KB
3.jpg 470.67 KB
gl.jpg 88.58 KB
5.jpg 95.44 KB

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Newsroom, 30 янв. 2018 г., 17:33
Пост
Олег Краснов, 09 авг. 2017 г., 18:22
Проблема
07 июня 2017 г., 14:42
Пост
Александр Гаврилин, 23 апр. 2017 г., 13:58
Отменить
Отменить