Показать на карте
Удобный город, Архитектура, Качество жизни
12374 0 1
Пост

Алла Че

"Кто сдал?" Мэрия Москвы ищет чиновника, передавшего активистам тайные документы о застройке

Текст

19 июня на мобильный телефон 20-летнего московского активиста, координатора движения "Архнадзор" Андрея Новичкова позвонили. Звонящий не представился, но сообщил, что он из правительства Москвы. Поводом для звонка оказались документы, опубликованные Новичковым и его товарищами на сайте фрондетв.рф - протоколы заседаний Градостроительно-земельной комиссии Москвы (ГЗК). Звучит скучно и малопонятно, но обнародование этих протоколов перепугало чиновников. По крайней мере, мужчина из мэрии стал угрожать Новичкову, и требовал убрать публикацию. Новость быстро разлетелась по СМИ. Факт угроз только подхлестнул интерес к опубликованному.

Андрей Новичков согласился рассказать подробности Активатике.

73a9463f3f6c1151df63c8926f276434.jpg

Фото: Facebook

- Андрей, что за угрозы поступили в ваш адрес?

- Часть разговора я уже опубликовал на своей страничке. Мне позвонили с номера Департамента градостроительной политики Москвы - я специально проверил его через поисковик...

03ae6578d5f1ea6d695885ff00f2fd96.jpg

Мужчина, никак не представившись, сказал, что он мой "преданный читатель", а потом стал расспрашивать, откуда у меня протоколы. Я говорю - документы не засекречены, поэтому мы их и опубликовали. Дальше в разговор вступил какой-то другой голос, явно по громкой связи - я это слышал. Второй человек представился как Михаил. Говорит: "Ситуация по вам серьезная. Предлагаем два варианта - либо вы удаляете информацию и даете нам какие-то данные по тому человеку, который вам ее предоставил, либо мы через пару дней подаем на вас заявление в органы - и они с вами разбираются".

Я ответил, что ничего удалять мы не будем и что СМИ не обязаны раскрывать источники информации. Сайт фрондетв.рф зарегистрирован как СМИ, поэтому мы именно там и опубликовали все эти документы - чтобы подпадать под закон о СМИ. А если их что-то не устраивает - пусть подают в суд, там мы и будем с ними разговаривать.

Дальше они пытались вытянуть из меня хоть какие-то детали о том человеке, который передал нам информацию. Говорили - можешь не называть имя, скажи хотя бы намеками какие-то данные, дальше мы сами его найдем и с ним разберемся. "Кто сдал" - главное, что их интересовало. Но на все эти вопросы я им отвечал, что ничего не расскажу, и просил обращаться в суд. Весь этот разговор длился 12 минут.

Через несколько часов мне позвонили снова и попросили дать номера телефонов тех людей, с которыми мы совместно готовили материал. Я ответил, что никаких номеров не дам, - и снова отправил их в суд. Действительно, над этой публикацией работал не я один. У нас была команда из нескольких человек, и мы трудились в течение долгого времени - тщательно проверяли все данные, наличие подписей под протоколами и так далее. Но откуда они это узнали?..

- Интересно еще, как в мэрии узнали ваш мобильный телефон.

- Это действительно интересный вопрос, потому что у меня два мобильных номера. И они звонили на тот, по которому мы сейчас с вами говорим. Я его нигде не "свечу" и почти никому не даю. Его мало кто знает.

- А почему такой переполох из-за этих документов? Что в них такого особенного?

- Это протоколы заседаний Градостроительно-земельной комиссии Москвы, которые держатся в строжайшем секрете - и их невозможно получить никак, даже через суд, даже через депутатов Госдумы. В них содержатся все решения о застройке Москвы. ГЗК была создана в 2010 году. Ее возглавляет мэр Собянин, и в ее состав входят чиновники правительства Москвы...


167f10db496b3864244eeca60814a466.jpg

Заседает комиссия раз в неделю, каждый четверг, примерно по часу. И в течение этого часа рассматривается от 30 до 100 вопросов. И все они касаются нового строительства, на месте исторических зданий, парков, с нарушением всего, что только возможно... Представляете, какое количество решений принято только за этот год?

Думаю, прежде всего их волнуют последние решения ГЗК, который теперь стали доступны всем.

Так, например, с осени 2017 года по настоящее время ГЗК обсуждает стартовые площадки для реновации. И им, конечно, страшно, что это сейчас опубликовано.

Жители Новой Москвы узнали из протоколов, что на месте какой-то зеленой зоны собираются строить транспортную развязку. Они в ужасе и сейчас готовят жалобы, собираются обращаться в суд - видел эту информацию где-то в ленте.

Отдельный вопрос - изменение решений ГЗК уже после их принятия. Под видом "технической правки" в уже утвержденные документы какой-то неизвестный чиновник, фамилия которого даже нигде не упоминается, может внести что угодно. То есть землю изначально ГЗК выделила под благоустройство, а через год формулировка вдруг меняется на "торговое предназначение". Или ГЗК были согласованы два корпуса детских садов на 1000 мест. А потом исправили на 800 мест...

- Запомнились какие-то наиболее вопиющие решения ГЗК?

- Ну, например, скандальный снос усадьбы Неклюдовой на Малой Бронной в прошлом году. За год до сноса Департамент культурного наследия Москвы вынес заключение о том, что весь фасад здания надо сохранить, менять можно только внутреннее убранство. Надстраивать и увеличивать объем здания нельзя. Это заключение соответствует федеральным законам и регламентам, которые установлены самим правительством Москвы. Что же делает ГЗК? Она собирается и оперативно дает согласование на снос объекта и строительство там 6,5 этажей вместо 3. И никакие законы их не волнуют!

После этого тайного решения ГЗК дальше мы видим, только приезд строительной техники. И ничего сделать уже нельзя.

c69f1a7e32f06e289ea08b114266938e.jpg

Фото

Теперь благодаря опубликованным протоколам люди узнают, что строительство в их районе велось либо ведется с грубейшими нарушениями.

- Мэрия боится, что народ будет протестовать?

- Разумеется. Поэтому такой уровень секретности у этих документов. Даже при Лужкове такого не было - по крайней мере, через депутатов или через суд можно было получить всю документацию по строительству. А сейчас - нет. Поэтому, в общем-то, мы были готовы к такой реакции с их стороны, к угрозам.

- А конкретно - что означают эти угрозы?

- А это - сиди думай. Открыто сейчас не принято угрожать, а такими "намеками". Ну, первое, что приходит в голову, - это, конечно, фабрикация дел против нас. Ну, или там могут подкараулить в подъезде, к примеру...

- Что планируете делать по этому поводу?

- Мы обсуждали с юристами и, скорее всего, будем подавать заявление в полицию. Конечно, они, как обычно, скажут, что это никакие не угрозы. Но для нас главное - зафиксировать данный факт.

Скажу лишь, что мэрия своего не добилась. Мы не будем удалять никакие документы, а источник информации - зная, что ему угрожает опасность - теперь уж точно не раскроем.

---

Пока готовился материал, стало известно, что Андрей Новичков обратился в полицию с заявлением об угрозах.

Фото


Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Кантор Вадим, 14 февр. 2018 г., 0:41
Пост
Алла Че , 30 янв. 2018 г., 17:03
Пост
Шерга Екатерина , 23 июня 2016 г., 11:28
Пост
Экологические новости, 16 янв. 2015 г., 10:36
Отменить
Отменить