Показать на карте
Политика, Выборы
426 0 1
Пост

Кантор Вадим

МосСовет пытается объединить левые силы в борьбе за пост мэра

Текст

Общегородская конференция инициативных групп и социальных движений «МосСовет–2018» прошла в субботу в знаменитом ЦДЛ – Центральном доме литератора. Предполагалось, что на конференции обсудят тактику московского гражданского движения при подготовке к выборам мэра Москвы, а различные инициативные группы смогут обменяться опытом. Было заявлено участие большого количества действующих политиков, в основном из левой части политического спектра: депутатов Госдумы и Мосгордумы от КПРФ. Правда, многие из них так и не появились.

bd5afb0473da7618f5e20f6b0ad762c3.jpg

На стене над лестницей, ведущей в большой зал, портреты нобелевских лауреатов по литературе: четверых из них при жизни власть травила, чтобы потом ими гордиться. Заметив, что я фотографирую стену, проходящие мимо молодые коммунисты мимоходом бросают, указывая на Солженицына: это враг народа. В фойе идёт регистрация участников, в дверях в зал стоят добры молодцы с красными повязками «Левого фронта». Отдельной регистрации для прессы нет, поэтому журналистов в зал проводит пресс-секретарь Левого фронта Анастасия Удальцова. Зал уже полон, почти нет свободных мест, а пресса сосредоточилась вдоль стен зала. После короткого музыкального приветствия Кирилла Медведева из группы «Аркадий Коц» конференцию открыл Сергей Удальцов: «Если бы Собянин увидел, сколько нас здесь собралось, то испугался бы и сразу уехал на свою историческую родину».

6d17ae5579375c56c4e40b18ac461f4b.jpg

Удальцов, как обычно зажигательно, говорил о том, что МосСовет сейчас объединяет в борьбе с существующей московской властью разные группы людей. Одна из его задач – противодействие уничтожению существующей городской застройки. «Мы начинаем борьбу за комфортный город. Мы не согласны с тем, что Собянину уже сейчас приписывают победу. Вместо лужковщины, которая была в 90-х годах, мы получили собянинщину, хуснуллинщину и ликсутовщину. Прошлые проблемы не решены, они только усугубились. В Москве уничтожено местное самоуправление. Мы должны бороться за выход во второй тур выборов и победить. Эта избирательная кампания будет неформальной и будет проходить на фоне борьбы за социальные права», – заявил лидер «Левого фронта».

c1ad640badb40719c58a08e7fa89ae2c.jpg

Действующий депутат Госдумы от КПРФ Денис Парфенов отметил, что в зале собрались очень разные люди из разных социальных протестных групп, и призвал выйти из нынешнего этапа политической борьбы более сильными и сплоченными.

f6be3523282b5d5da9e9ebb3c4edcc22.jpg

Гость конференции писатель Захар Прилепин передал привет собравшимся из Донецка и заметил, что не надо в Москве доводить жителей до такого состояния, как это было в Донецке несколько лет назад. Прилепин бывает в Москве наездами и каждый приезд удивляется тому, что здесь происходит: зачем здесь строят парковки, которые, вроде бы, должны приносить городу прибыль, и берут на эти парковки бюджетные деньги. «Я с удовольствием вспоминаю свою нацбольскую и лимоновскую юность и тот драйв, который у нас был в 90-е годы. И я вижу, что он никуда не делся, что люди готовы идти и бороться за справедливость», – закончил Захар Прилепин и передал слово человеку, которого он, по его словам, хотел бы видеть на посту мэра.

989aa03752bd7f36d8f526eaef6ce96c.jpg

На сцену вышел Вадим Кумин, мало кому известный кандидат на пост мэра Москвы от КПРФ. Многие москвичи ожидали, что коммунисты выдвинут на этот пост депутата Мосгордумы Елену Шувалову, которая по многим вопросам поддерживала горожан, недовольных политикой нынешнего мэра, была практически бойцом-одиночкой в городской Думе, но партия решила иначе.

d1d7101132bf49be99940e1426708043.jpg

Кумин тоже говорил о вещах, которые волнуют москвичей: реновации, которую КПРФ вначале поддержала, но которая пошла не так, как они рассчитывали, о нарушенных социальных правах, о пенсиях, о пробках и платных парковках. Вадим Кумин привел в пример мэров-социалистов Парижа и Берлина. «Лондон – цитадель капитализма. Мэр – социалист, Садик Хан. Избран лондонцами мэром, с полностью социалистической программой, – заявляет Кумин. – Можно быть левым и быть хорошим мэром города. У Москвы большой бюджет, он уступает только Нью-Йорку, но нам не хватает мэра-социалиста».

9de2c2db0cbb2c6836543c673e351ec4.jpg

Координатор инициативных групп дольшиков Елена Годлевская (ЖК «Царицыно») рассказала о проблемах дольщиков, которые продали все, что у них было, использовали материнский капитал, взяли ипотеку и купили, как им казалось, жильё. Они рассчитывали, что их защитит закон и гарантии правительства Москвы. Но, говорит Годлевская, стройки заморозились, деньги оказались в офшорах, а чиновники правительства стали говорить, что они ничем не могут помочь. И хотя в феврале уже было принято решение, что ЖК «Царицыно» будет достроено за счёт городского бюджета, она попросила не забывать про дольщиков, независимо от того, кто победит в борьбе за пост мэра.

a63805fd14b50a702623730788847c6b.jpg

В зале было немало ее сторонников, поднявших во время её выступления оранжевые футболки.

– А голосовать-то как будете, за кого? – раздался из зала выкрик, в котором чувствовалось недоверие. – Вот вы просите за вас, а как голосовать будете не говорите. Вот если вам Собянин пообещает решить лично вашу проблему – вы будете за него голосовать?

– Мы ещё посмотрим, как будем голосовать, – ответила представитель дольщиков.

1e8d1843e97b53c249f78c1af8d553b3.jpg

Журналист Максим Шевченко начал издалека, с истории и традиций первого Моссовета, который появился в 1905 году и заставил власть пойти на конституционные реформы, на создание Государственной Думы. В нынешнем собрании МосСовета он видит продолжение традиций свободного города Москвы. «Пришло время вернуть власть москвичам, а не пришлым начальникам, которые пришли сюда заработать. Против нас работают банды опытных политтехнологов. Капитал боится москвичей», – предупредил журналист и сообщил, что сам он идет бороться за пост губернатора во Владимире, на который его выдвинула КПРФ.

95429cd45e58dad282b2e7043d038e3a.jpg

Наследственный коммунист Леонид Зюганов (внук Геннадия Зюганова), посетовал, что власти не понимают того, что уже не за горами закат углеводородной эры и надо вкладываться не в добычу сырья, а в развитие образования и новых технологий, для чего у Москвы есть все возможности. Но вместо этого Москва сейчас выделяет на поддержку науки всего 200 млн рублей, а это всего сотая часть бюджета города. Он призвал сделать транспорт в Москве бесплатным для студентов, что обойдётся бюджету не так дорого, «примерно в такую же сумму, как установка пластиковых сакур».

Примерно в середине конференции, когда народ постепенно потянулся на выход из зала, Сергей Удальцов призвал потерпеть: «кто расходится, тот предает дело борьбы, не уходите», – и пока в зале ещё были люди, проголосовали за основу резолюции конференции. «Резолюцию приняли при одном голосе против – вот она, настоящая демократия», – удовлетворённо произнёс Сергей Удальцов.

300b412d1e124285fef28b4047968f76.jpg

Представитель движения «Гражданская солидарность» Георгий Федоров заметил, что «мэрия хорошо пользуется разобщенностью разных протестных групп, сталкивая их между собой, поэтому нам нужно объединяться». Координатор движения «Московские переселенцы» Павел Кушаков рассказал о том, что его группа занимается подготовкой текста «абсолютно другой программы реновации», которая нацелена на реальное решение жилищной проблемы, с учётом мнения москвичей.

84f0f56d00b30842f6d9e9d41cfc175b.jpg

Было заявлено выступление Андрея Новичкова из «Арханадзора», но он на конференции так и не появился. Вполне возможно – после публикации им несекретных по форме, но скандальных по содержанию и потому скрываемых правительством Москвы протоколов градостроительной земельной комиссии (ГЗК), и звонков от чиновников правительства Москвы.

Об экологических аспектах московских проблем говорил координатор общественного движения «Открытый берег» Сергей Менжерицкий. Он отметил, что в 90-е годы даже Юрия Лужкова удалось убедить, что ухудшение экологической обстановки в городе просто снизит стоимость жилья. И тогда в Москве была организована сеть охраняемых природных территорий. Приведя несколько примеров разрушения зелёных общественных зон в Москве, Менжерицкий настаивал, что настоящий мэр Москвы должен прекратить такую политику. А кроме того, мэр должен иметь мужество сказать федеральному центру, что Москва перенаселена и надо прекратить политику перетягивания в столицу жителей других регионов, в ущерб их развитию. По некоторым оценкам, в столичном регионе проживает около 25 миллионов человек, это почти шестая часть населения страны.

7b62989682712cf1e3af6da14b99b0ca.jpg

Адвокат и депутат сельского поселения Дмитрий Трунин выступил от имени Народной палаты Подмосковья. Он призвал формировать гражданское общество в едином регионе Москвы и Московской области и напомнил, что в сентябре не только в Москве будут выбирать мэра, но в Московской области пройдут губернаторские и муниципальные выборы.

Сергей Удальцов объявил о формировании «исполкома МосСовета», в который вошёл и он сам. Поскольку во многих выступлениях упоминалось намечаемое повышении пенсионного возраста, Удальцов призвал вынести этот вопрос на референдум.

a1afe9b783f3dd5900435d48994867b1.jpg

Конференция закончилась. Народ вышел из зала, но не расходился, общение разных групп продолжалось в фойе. Несколько женщин с зоозащитными плакатами, посетовали, что им не дали возможности выступить, а они хотели обратить общее внимание на то, что тяжело не только людям, но и животным в городе. Зато их плакаты увидели все, некоторые участники подходили и интересовались как с ними связаться, в каких социальных сетях их можно найти.

– В стране антиконституционный переворот совершается, вот о чём надо было говорить – слышны были голоса в фойе.

– А что же вы об этом не говорили?

– Времени не хватило.

Все фото: Вадим Кантор

Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить