Показать на карте
Политика
16 0 1
Пост

Кречетова Анна Валерьевна

"Война близко": события в Луганске и Сирии, Олег Сенцов. Театр.doc

Текст

«Война близко»: события в Луганске и Сирии, Олег Сенцов. Театр.doc

Оформление сцены напоминает зрителю фильм «Непрощенные» режиссера Клима Шипенко. На сцене – стулья, на них несколько человек. И в фильме, и в спектакле главные действующие лица - обычные люди, молодые парни и мужчины. Вопросы, которые их интересуют – вполне земные. Люди думают о семье, о бизнесе. Но рядом с каждым из них сейчас–война.

Авторы пьесы выделяют несколькопроблем. Лишь несколько болевых точек в жизни израненных стран – России, Украины. Теперь уже – и Сирии.

Пьеса начинается дневниковыми записями жителя Луганска – обычного человека, гражданина Украины до объявления независимости Луганской республики.

…Меняется власть в Киеве. Вот произошло присоединение Крыма. Луганская республика объявляет суверенитет. Звучат выстрелы. Гибнут случайные прохожие, играющие дети, старики. За что?

По разные стороны границыРоссии с Украиной из уст политиков звучат взаимные обвинения о том, кто стрелял по мирным людям.

Вторая часть пьесы – военный пожар заполыхал в Сирии. Звучит вопрос о применении химического оружия против мирного населения в этой стране. Но как доказать – может быть, действительно, свидетельствапроведения химических атак сфабрикованы? Может быть, такое оружие, действительно, применялось, но не правительственными войсками?

В третьей части авторы обращаются к судьбе украинского режиссера Олега Сенцова.

И опять же – доказана ли вина этого человека? Милосердие, жалость к заключенным всегди была русской традицией.

9f438befb2dab48458d8c1ec80035dfd.jpg

Как и в фильме «Непрощенные», зритель слышит обсуждение готовящихся терактов.

- Что в рюкзаке?..

Мы знаем, что - оружие, взрывчатка…

Непрощенные – кто они? Это ведь те, кто оказался замешан, вовлечен в политические события. «Непрощенные»… Или – непростившие?..

Фильм был снят в 2009 году. И он не столько содержал готовыеответы, сколько ставил перед зрителем вопросы. Как найти свое место в непростой действительности? Спектакль поставлен сейчас, сегодня, когда ситуация изменилась – и в Украине, и в самой России. Потому и подход к решению проблем в спектакле иной.

Запоминается такой эпизод – трагическая судьба собаки, которая погибла в Луганске. Всего лишь пес – один из множества таких же. Но мы понимаем, что необходимо задуматься о таком понятии как милосердие – ведь мы стали о нем как-то забывать в последнее время.

Звучат слова диктофонной записи о подготовке теракта:

- С жертвами?

- Да, я хочу, чтобы москали почувствовали ужас.

Ужас – но мы чувствуем его все – и москали, и украинцы – оттого, что в нашу жизнь кто-то приходит с войной. Кто-то приносит нам ее – потому что ему нравится, как в детстве, в нее играть. Нравится чувствовать себя сильным под защитой оружия?

И поэтому нужны голоса. Голоса разных людей. Их должно быть больше. Голоса, напоминающие о справедливости и о милосердии. Голоса, призывающие политиков обратиться ко внутренним проблемам, перестать тратить деньги на войны, на убийство людей.

«Не будем же бояться. Правда восторжествует».

И она - обязательно восторжествует - надо лишь верить в нее.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Newsroom, 19 июля 2018 г., 17:26
Отменить
Отменить