Показать на карте
Природа и экология
1649 1 1
Пост

Русова Софья

Самку дельфина нашли мертвой в сочинском лесу неподалеку от дельфинария

Текст

В лесу в 40 минутах езды от центра Сочи нашли труп. Уголовного дела пока заводить не стали, потому что это труп не человека, а дельфина. Впрочем, есть небольшая надежда, что заведут, потому что дельфины включены в Красную книгу России и в Международной красной книге он числится в категории находящийся под угрозой исчезновения». Но дело даже не в этом, а в том, насколько вся эта ситуация похожа на завязку настоящего детектива - найдено тело жертвы там, где его, казалось бы, быть не должно. Действительно, откуда морское млекопитающее, которое по мнению многих ученых имеет интеллект близкий к человеческому было найдено мертвым вдали от его родной стихии?

fd441483cb4e5b495609a312a0df2e22.jpg

Труп дельфина был найден абсолютно случайно, когда проезжавшая через лес женщина с ребенком остановилась на обочине федеральной трассы М-27 и всего в нескольких метрах от дороги наткнулась на 2,5-метровый труп.

К чести женщины, она не растерялась и вызвала волонтёров из центра защиты дельфинов “Дельфа”, который недавно начал свою работу в Сочи. Волонтеры, приехавшие на место, вызвали полицию, чтобы зафиксировать обстоятельства мрачной находки, вызвали ветеринара, чтобы он взял образцы ткани погибшего животного для проверки на содержание в них хлора. Труп дельфина отправили в Кропоткинскую краевую ветеринарную лабораторию.

Зоозащитники сразу предполижли,что погибшее животное может быть из дельфинария.

Зоозащитники, приехавшие на место обнаружения дельфина сразу предположили, что дельфин был выброшен из дельфинария в поселке Лоо, и отправились туда с проверкой в сопровождении полиции на следующий день. После долгих мытарств и сопротивления сотрудников, им удалось получить доступ в заведение, где они обнаружили шесть афалин, три белухи и трёх морских котиков. При этом чипированы (а чип теперь обязателен) были только четыре афалины из шести. Никаких документов - ни ветеринарных свидетельств, ни актов купли-продажи предоставлено не было по решению руководства. После нежданной инспекции волонтерам дали телефон местного рыбака, который, якобы, и нашел на берегу моря погибшую афалину и отвез её вместе с двумя помощниками в лес. Однако по его описанию тот дельфин был не более 160 сантиметров в длину, а не 2,5 метра и весил гораздо меньше своего фактического веса.

629c5067c67508b71967272f82a6bb6b.jpg

Обнаружившие труп дельфина активисты написали заявление в Управление ФСБ по Краснодарскому краю с просьбой провести проверку с представителями природоохранных служб и идентифицировать находящихся в дельфинариях Лазаревского района морских млекопитающих, предоставить для следствия список находящихся в дельфинарии № 1 поселка Лоо дельфинов-афалин и их чипов. Также зоозащитники-активисты просят взять под контроль следствие.

Доходный бизнес

Дельфинарии - это очень доходный бизнес. Посмотрим на примере Сочинского дельфинария и дельфинария в поселке Лазаревское, цены указаны у них на сайтах. Один взрослый билет стоит 800 рублей, каждый сеанс длится 50-60 минут. Сеансов в день 2-3, иногда больше. Во время курортного сезона на представлениях всегда аншлаг. Примерная ежедневная выручка от билетов составляет ( при заполняемости в 300-500 мест) 244 800-400 000 тысяч рублей. Плавание 1 круг с дельфинами + фото в воде-две тысячи на одного человека, а 5 минут-5 000. Дайвинг с дельфинами(обучение+оборудование+инструктор+погружение) для одного человека -8000 т.р. И желающих находится немало. При этом, по словам сотрудников дельфинариев, зарплата у них невысокая, часто работают приезжие, для которых владельцы дельфнариев подыскивают недорогое жилье, обеспечивают их питанием и таким образом снижают оплату труда струдников в разы.

Число дельфинариев растет, а их владельцы всячески завлекают публику, рассказывая про «умных и добрых животных» и продвигая тему абсолютно сомнительной с точки зрения науки «дельфинотерапии». Кстати, сеанс дельфинотерапии стоит значительно дороже, чем входной билет (6500-один сеанс ,его продолжительность 25 минут). Необходимо посетить 10 сеансов,итого-65000 тысяч рублей.

Дельфинье рабство

В природе существует много видов дельфинов. Афалины - это тот, который всем известен и который в первую очередь представляют, когда слышат слово «дельфин». Популяция этих китообразных в Черном море сравнительно невелика - не более семи тысяч особей.

Сейчас сочинский дельфинарий объявил о скидке в 20% для всех футбольных болельщиков на шоу дельфинов. Сложно представить, что, например, во Франции болельщиков станут развлекать подобными шоу и активно рекламировать их.

В 2017 году там был принят закон, запрещающий содержание в неволе всех китов, дельфинов и морских свиней, за исключением косаток и дельфинов-афалин, которые уже содержатся в аквариумах без дальнейшей возможности их пополнения.

05b23b7c7a933546500e3626594ad399.jpg

Все больше стран евросоюза идут по пути полного запрета дельфинариев и цирков с животными. Однако на Черноморском побережье откравается все больше дельфинариев, пингвинариев, контактных зоопарков животные в которых оказываются в результате браконьерства .

Научно доказано, что содержание в неволе дельфинов и белух причиняет им невыносимые физические и моральные страдания. Да, именно моральные, так как наукой давно уже признано, что дельфины высокоинтеллектуальные существа, обладающие тонким и сложным восприятием окружающего мира. И совершенно не предназначенные жить в условиях тесного бассейна. Среди большинства зоологов вообще распространено убеждение в том, что дельфины - существа разумные. Только их разум несколько иной, чем человеческий. У них есть сложная система общения - вплоть до того, что они имеют собственные имена, по которым обращаются друг к другу. Первой страной, которая на уровне закона присвоила дельфинам статус «личностей, не относящихся к человеческому роду» стала Индия.

d30f1265058fc4dfa0d24a29a9bed72d.jpg

Естественно, что содержание этих животных в неволе и, тем более, их использование в развлекательных целях там запрещено. Но не только в Индии. Счет стран, где либо действует полный запрет на такую деятельность, либо она строжайше ограничивается и регламентируется уже идёт на десятки.

Россия же остается в числе тех немногих стран, где регулирование этой деятельности сведено к минимуму и даже практикуется такое варварство, как «передвижные дельфинарии». Как вы думаете, откуда в дельфинариях берутся дельфины? Только единицы из них рождаются в неволе.

a074b8a8201ff113f9d8f0e749fb83f4.jpg

Подавляющее большинство, а речь идёт о тысячах особей, ежегодно отлавливаются в морях и океанах. Часть из них гибнет почти сразу, остальных ждут мучения в плену, разлука, болезни… И всё это делается лишь на потеху публики. Если задуматься, с моральной точки зрения, этот бизнес ничем не отличается от некогда существовавшего бизнеса работорговцев.


Софья Русова

Фото : Анжела Богданова



Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма





Документы

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (1) Скрыть комментарии

Когда уже запретят концлагеря для животных!

Ответить
Отменить