Показать на карте
Права человека, Правосудие, Политика
374 0 1
Пост

Newsroom

«Я пытаюсь держаться. Изо всех сил». Письмо из СИЗО от фигурантки дела о «Новом величии»

Текст

Письмо одной из арестованных по делу так называемой «экстремистской группировки “Новое величие”» опубликовал у себя на странице Владимир Милов. Он поясняет, что письмо 19-летней Марии Дубовик передал из СИЗО ее молодой человек и попросил опубликовать.

«Каждый день, каждую минуту мы сталкиваемся с произволом, который позволяют себе люди, призванные нас, граждан РФ, защищать. Этим людям дороже всего их звания, их почет в узких кругах и их семьи (за это не могу судить).

Меня зовут Мария, мне 19 лет и из-за таких людей я многого лишилась. Вот уже третий месяц я сижу в СИЗО-6. Из-за чего? Не знаю. По доброте душевной, наверное, и по глупости. Познакомилась с ребятами в интернете, как это сейчас бывает. Один из них оказался как минимум плохим человеком. Зная, что сделает со мной, он все равно общался, въедался в доверие. А потом что? А потом решетка.

Знаете, я уже более трех месяцев не могу прикоснуться к своим родителям, молодому человеку. А как выглядит мой младший брат я и вовсе забыла… Как давно я не видела своей большой семьи. И вы не представляете, как многого я лишилась, оказавшись здесь. Мне вот только не ясно за что? Я потеряла нормальное общение с близкими людьми. Живу лишь от письма к письму. Моим близким без меня так сложно. Я хочу им помочь. Я не хочу чтобы они страдали. Вот. Хочу видеть их улыбки. Меня лишили возможности строить свою семью. Представляете, я даже не могу увидеть человека, которого очень сильно люблю. Единственное, что нас с ним связывает это наши письма и его борьба за меня. Никогда в жизни я не думала, что буду кому-то настолько сильно нужной.

Меня лишили возможности учиться в институте. Общаться с моими одногруппниками. Я очень любила мой институт. Он лучший из всех институтов, для меня уж точно. Но я даже в этих местах могу позволять себе самообразование. Этого у меня никто не отнимет, никогда!

Меня лишили одной из моих наверное самых желанных мечт, возможности взять щенка) Знаете, я с детства мечтала о собаке, и когда появилась возможность получить желаемое, меня закрыли тут. Теперь моих малюток я могу видеть только на фотографиях. Да я теперь большую половину всего, что мне дорого, могу видеть только на фотографиях.

Знаете, это может сломать, да и по сути, это очень сильно давит. Эта атмосфера, невозможность взять желаемое, увидеть любимых и любимого. Но я пытаюсь держаться. Изо всех сил. Ведь если я сдамся, то как потом взгляну в глаза тем, кто борется за мою жизнь? Спасибо большое тем, кто не проходит мимо, кто помогает мне как может. Храни вас Бог. Спасибо»

e172d9a6c3da52219e3021832a68d80c.jpg

Мария Дубовик, как и другие фигуранты дела – Пётр Карамзин, Руслан Костыленков, Вячеслав Крюков, Анна Павликова и Дмитрий Полетаев были задержаны 15 марта 2018 года и арестованы, еще четверо находятся под домашним арестом.

Активатика уже не раз писала об этом деле. Как утверждает адвокат Марии Дубовик Максим Пашков, организацию создал агент ФСБ с участием провокаторов и сам же потом сдал ее оперативникам. Участники группы познакомились в телеграм-чате, встречались несколько раз в кафе, затем на арендованной квартире. Адвокат отмечал, что обвинение против активистов «Нового величия» построено на показаниях трех сотрудников силовых структур, внедренных в группу в рамках «оперативного мероприятия».

8 мая Дорогомиловский районный суд Москвы продлил арест Марии Дубовик и другим фигурантам дела на четыре месяца. Николай Сванидзе, присутствоваший на суде как член президентского совета по правам человека, заявил нашему корреспонденту: «Мы не следователи, но моя позиция, что здесь всё шито белыми нитками. Создалось впечатление, что решение судом было принято заранее. Как девочка 19 лет может представлять опасность для силовых структур, которые являются свидетелями, и куда она скроется? Я не знаю, что ещё может сделать совет по правам человека, он своё мнение по этому поводу уже сформулировал и продолжает предавать гласности. Мы будем последовательно следить за этой ситуацией и стараться спасти невинных людей. А насколько это получится – мы ручаться не можем».

Фото обложки: Вадим Кантор

Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить