Показать на карте
Природа и экология
109 0 1
Пост

Алена

Выход из мусорного кризиса очевиден и это не мусоросжигание. Резолюция круглого стола в Госдуме 8 июня

Текст

Необходимо ввести мораторий на строительство мусоросжигательных заводов, пока не будет введен раздельный сбор большей части отходов и не будет создана отрасль по их переработке, – заявили участники круглого стола в Государственной думе РФ.

8 июня в Государственной думе РФ прошел круглый стол «Экологическая безопасность населения: современные вызовы и пути решения», организованный по инициативе фракции КПРФ, общественных движений «ЭКОлогика» и «STOPВыброс!». В мероприятии приняли участие представители более 30 регионов РФ.

Мусорная проблема, обусловившая социальную напряженность в ряде регионов России стала основной темой дискуссии. Остроты ей добавила прямая линия с Президентом Путиным 7 июня, на которой он обещал построить в России 285 мусоросжигательных заводов, против строительства которых выступают жители регионов, где уже запланированы такие предприятия. На встрече призвали созвать экспертный совет по обращению с отходами с привлечением ведущих специалистов в этой сфере и участием Президента РФ, на котором признать, что мусоросжигание может быть только заключительным звеном в цепочке переработке отходов после тщательной сортировки и стопроцентного удаления опасных фракций – батареек, ПВХ, ламп, чего нынешняя политика властей не предусматривает.

Валерий Рашкин, депутат от КПРФ во вводном докладе отметил:

«ВЕСЬ ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ МИР ПЕРЕХОДИТ НА РАЗДЕЛЬНЫЙ СБОР ОТХОДОВ. НУЖНО БРАТЬ С НИХ ПРИМЕР. НАДО ПЕРЕРАБАТЫВАТЬ НЕ МЕНЕЕ 70 % ОТХОДОВ, А НЕ СЖИГАТЬ ИХ!».

Большинство выступавших призывали к введению моратория на мусоросжигание. Весь зал аплодировал словам, что за время губернаторства Воробьева в Московской области в сфере утилизации отходов не было сделано ничего.

«СЖИГАТЬ ВТОРИЧНОЕ СЫРЬЕ ПРЕСТУПНО. ВЛАСТИ НЕ РЕШАЮТ ПРОБЛЕМЫ, А ПРОВОДЯТ РЕПРЕССИИ ПРОТИВ ТЕХ, КТО ЗАЩИЩАЮТ СВОИ ЗЕМЛИ»,

- сказал Виктор Видьманов, также представляющий КПРФ, министр сельского хозяйства времен СССР.

«ВЧЕРА НА ПРЯМОЙ ЛИНИИ НЕ ПРОЗВУЧАЛО ТО, ЧЕГО Я ОЧЕНЬ ЖДАЛА ОТ ПРЕЗИДЕНТА – О СОЗДАНИИ В СТРАНЕ ЭКОНОМИКИ РЕЦИКЛИНГА. НЕОБХОДИМО ПРИНЯТЬ ЗАКОН ОБ ЭТОМ, БЕЗ ЕГО ВНЕДРЕНИЯ НЕВОЗМОЖНО СОЗДАТЬ ОТРАСЛИ ПО ПЕРЕРАБОТКЕ. ПО ФЗ №89 СНАЧАЛА ДОЛЖНО ПРОИСХОДИТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РЕСУРСА, А ЗАТЕМ - ДРУГИЕ СПОСОБЫ УТИЛИЗАЦИИ. ТЕРРИТОРИАЛЬНУЮ СХЕМУ ОБРАЩЕНИЯ С ОТХОДАМИ НУЖНО ОТМЕНЯТЬ ЧЕРЕЗ СУД, ОНА НЕСОСТОЯТЕЛЬНА. ПРИЗЫВАЮ ВСЕХ НЕ ПРЯТАТЬ ГОЛОВУ В ПЕСОК, А РЕШАТЬ ПРОБЛЕМЫ, КОТОРЫЕ НАКОПИЛИСЬ, ПРИШЛО ВРЕМЯ НАМ ПОМОГАТЬ СВОЕМУ ГОСУДАРСТВУ»,

- заявила Анна Дмитриева, координатор Движения «ЭкоЛогика», активист группы «STOP Выброс!».

Межрегиональное общественное движение «ЭкоЛогика» направило серию конкретных предложений в резолюцию, в частности: ввести законодательный запрет на захоронение органики на полигонах; запретить строительство МСЗ без обеспечения раздельного сбора более 70% отходов и по технологиям, которые признаны устаревшими в Евросоюзе и США; увеличить штрафы для промышленных предприятий за нарушения в сфере природоохранного законодательства и использовать эти средства для внедрения современных технологий по очистке и фильтрации вредных выбросов в окружающую среду, а также для реабилитации загрязненных территорий. Резолюцию смотреть здесь


Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Тимофей Тумашевич , 07 нояб. 2018 г., 4:12
Отменить
Отменить