Показать на карте
Наука, Архитектура, Культура, Права человека
83 0 1
Пост

Newsroom

Выдающаяся универсальная ценность: 180 лет указу о Пулковской обсерватории

Текст

UPD - 26 июня. Как сообщил Активатике координатор инициативной группы «Сохраним Пулковскую обсерваторию», Александр Шумилов, у полпредства Президента РФ в СЗФО задержаны активисты движения «Сохранним Пулковскую обсерваторию» Анастасия Плюто и Михаил Дружининский. Дружининский проводил пикет и держал в руках плакат. «Плакат был совершенно безобидный, – говорит Шумилов, – на нем было написано, что уничтожение Пулковской обсерватории угрожает обороне и науке страны». Как рассказывает активист, пикет проходил до того момента, как Михаил Дружининский взялся за ручку двери полпредства, чтобы передать обращение к президенту о том, что прекращение наблюдений ГАО РАН — удар по национальной безопасности и ущерб для отечественной науки. В этот момент его задержали. Анастасия Плюто наблюдала за пикетом, еще один активист снимал пикет на видео. Анастасия попыталась последовать за Михаилом, и ей вменили в вину переход улицы в неположенном месте, потому что она пошла за милиционерами, которые тащили Михаила и переходили улицу в неположенном месте. При этом до задержания у нее пытались осмотреть личные вещи без понятых. Сейчас ее уже отпустили. Дружининский был задержан за нарушение Указа Президента РФ от 9 мая 2017 г. № 202 «Об особенностях применения усиленных мер безопасности в период проведения в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и Кубка конфедераций FIFA 2017 года». Михаила Дружининского отпустили из отделения позднее — и завтра у него суд по ст. 20.2 КОАП РФ.

«В данном случае мы видим применение непропорциональной силы и, в общем-то, беззаконие со стороны городской власти, – подчеркивает Шумилов, – поскольку одиночные пикеты не требуют согласования. Даже в дни мундиаля прежде всего работа с пикетирующими должна начинаться с предупреждения. И уж тем более мы считаем неадекватным отказ в передаче обращений к Полномочному представителю Президента. Если наши правоохранители не дают нам такой возможности, то зачем нам тогда вообще нужен полномочный представитель? То есть в данном случае мы видим, что в дни Чемпионата мира для руководства города, для руководства МВД гораздо важнее соблюсти некий условный политес в отношении болельщиков, которые зачастую ведут себя совсем не мирно, но при этом тщательно закопать в землю реальные городские проблемы, к коим несомненно относится Пулковская обсерватория».

Активатика следит за развитием событий.

Видео со странице «Зеленая коалиция Петербурга» в VK

Пулковская обсерватория, которая в последнее время переживает трудные времена, вчера отмечала важную дату: 180 лет назад Николай I подписал указ о ее создании.

«Мероприятие получилось форматное и требовало большой мотивации, поскольку лил дождь, и все кто пришел, а таких было около сотни человек, пришли туда прицельно, случайных людей не было, – сказал Активатике Александр Шумилов, координатор инициативной группы “Сохраним Пулковскую обсерваторию”. – Это были активисты, защищающие обсерваторию и сочувствующие. У нас хорошие связи с другими группами, в частности с теми, кто защищает Исаакиевский собор».

7d65cf03701ef4b6ad1d56f676577f7f.jpg

Как отмечают активисты на своей странице в Фейсбуке, несмотря на обилие баннеров и раздачу листовок, они воспринимали происходившее как праздник, а не как митинг. Но и не вспомнить о последних событиях, которые потрясли и активистов, и ученых, они, конечно не могли.

b1f4d8a3d088742fdfa5c336f3fbe68c.jpg

«Поскольку академия наук показала пример такого узколобого лоббизма – пчелы против меда, или академики против обсерватории, – мы решили это обыграть в ироничном ключе, – рассказывает Шумилов, – и разыграли пантомиму о том, как ученые пытаются защитить пирог обсерватории, а застройщики с помощью академиков его сжирают».

Пулковская обсерватория уже не первый год борется за то, чтобы сохранить возможность проводить астрономические наблюдения и исследования. В основном речь идет о противодействии застройке защитной зоны в радиусе трех километров, которую пытались вести коммерческие фирмы. В тот момент, когда их планы удалось заморозить, неожиданное решение пришло от Российской академии наук. 5 июня Президиум РАН после короткого доклада члена-корреспондента Виталия Кведера принял решение постепенно переводить наблюдательную базу в другие места, в частности в Кисловодск. А Пулково сохранить как культурный объект, и как исследовательское учреждение первой категории.

Видео со страницы «Пулковская обсерватория» в YouTube

«Вообще Президиум РАН не имеет полномочий принимать решения о переносе исследований, их функция – консультативная, ­– говорит научный сотрудник обсерватории Елена Попова, – но РАН обладает авторитетом, и я боюсь, что авторитетное мнение академии будет использовано для того, чтобы сказать: ну, поскольку наблюдения отсюда всё равно будут перенесены, то и зачем нам защитная парковая зона. Давайте ее просто уберем».

f7ebc5c5d1c67cf9023289f73fb93921.jpg

«Понимаете, “перенос исследований” в данной ситуации это эвфемизм, – уточняет Шумилов. – По этим подразумевается закрытие, и только в наших силах не допустить этого закрытия».

И у активистов, защищающих обсерваторию, такой опыт есть. Благодаря их протестам, судам, о которых не раз писала Активатика, петиции было законсервировано строительство первой очереди жилого комплекса «Планетоград» в защитной зоне. К тому моменту, когда было отозвано разрешение на строительство, его уже достроили до пятого этажа. Если бы он был введен в действие, сто миллионов люменов, которыми «Планетоград» залил бы небо над обсерваторией, сделали бы наблюдения невозможными.

9e8a31a7f74004a43cf11f693b64112f.jpg

Однако существует угроза, что начнется строительство второй очереди «Планетограда», разрешение на которое выдано и еще не оспорено, а есть еще и другие застройщики, которые пока работы не ведут, но могут их начать.

Тем не менее, утверждают сотрудники обсерватории, нужды сворачивать исследования нет. «Если всё останется так, как оно есть сейчас, никакой необходимости в переносе нет. Можно наблюдать дальше, – говорит Елена Попова. – Собственно, наблюдения сейчас идут, даже в эти дни, несмотря на белые ночи».

И активисты намерены добиваться сохранения Пулковской обсерватории именно как дейстующего научного учреждения, которое уже без малого два века ведет регулярные и очень серьезные астрометрические наблюдения. Именно в таком качестве его рассмтривает и ЮНЕСКО, с которым защитники обсерватории связывают свои ближайшие действия.

1e396e044aaebe8fb51240a7bbde6874.jpg

В ближайшую пятницу в Петербурге пройдут общественные слушания по экспертизе, которую для ЮНЕСКО по заказу активистов провели аттестованные эксперты. Они представят рамочный отчет по потенциальному воздействию запроектированных и начатых строительством жилых комплексов к югу от Пулковской обсерватории на выдающуюся универсальную ценность компонентов и элементов объекта Всемирного наследия «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников».

«ЮНЕСКО рассматривает Пулковскую обсерваторию не как комплекс архитектурных памятников, а как действующее научное учреждение, это важно, – подчеркивает Шумилов. – То есть ее нельзя выпотрашивать. И после решения РАН, мы теперь понимаем, какие атрибуты надо защищать прежде всего. Прежде всего надо защищать именно атрибуты текущей деятельности обсерватории, потому что именно они оказались под ударом, именно они оказались не нужны академикам. И если мы добьемся признания стройки в этой зоне недопустимой, то мнение академии уже особо никого интересовать не будет».

Все фото - со страницы группы «Сохраним Пулковскую обсерваторию» в Facebook


Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Семенов Илья, 29 июня 2018 г., 20:52
Пост
Тимофей Тумашевич , 23 мая 2018 г., 17:04
Пост
Тимофей Тумашевич , 05 марта 2018 г., 19:17
Отменить
Отменить