Показать на карте
Природа и экология
381 0 1
Пост

Фёдор Репейников

Сергиев Посад: крестовый поход против мусора

Текст

«Мы не хотим смотреть ваши слайды! За кого вы нас держите?! Позор! Вранье!» Местные жители, пришедшие на общественные слушания по мусорному полигону Сахарово в Сергиевом Посаде, своих эмоций не прятали. В крохотном библиотечном зале, где только чудом никто не получил тепловой удар, общественники буквально обратили в бегство представителей районной администрации и мусорного проекта. При этом ответ на вопрос – что именно планируется построить около деревни Сахарово – так и не был получен.

7705771e10ca24aaf146eb5663f327f3.jpg

Фото - сообщество активистов ВКонтакте

Заместитель главы администрации Сергиево-Посадского муниципального района Михаил Горбачев смотрел на зал исподлобья и призывал к спокойствию. Но слушания не задались с самого начала. Представитель инвестора ("дочки" компании «РТ-Инвест», входящей в корпорацию Ростех) начал с того, что полигоны – это ужасно. Дескать, туда кидают мусор и это все гниет. Поэтому напротив Сахарово будет построен не полигон, а современный мусороперерабатывающий завод. И предложил всем вместе посмотреть презентацию на раздвижном экране.

«Как же не полигон, когда у вас даже на слайде это написано», - поднял волну народного возмущения депутат горсовета Сергиева Посада Игорь Большаков.



Видео автора

После этого никто из собравшихся слайды смотреть не захотел. Обсуждать заявленную тему – о предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования (2 участков земли под мусорный полигон и завод), люди тоже не желали, считая ее бессмысленной. Ведь самого главного – экспертного заключения о возможности подобного строительства предоставлено не было. По словам активистов, на излете советской власти, в 90-м году, такая экспертиза была проведена и вердикт был однозначный – никакого полигона, никаких мусорных мощностей в данном месте быть не должно. После этого, собственно, Сергиево-Посадский район и начал обрастать дачами.

«Там речь шла про токсические отходы, у нас их не будет. У нас и лицензии такой нет», - отбивался замглавы администрации.

«Неправда!»- скандировал зал, - «В заключении говорится, что там вообще подобных объектов строить нельзя! Позор!»

В результате Горбачев объявил двадцатиминутный перерыв, и представители власти скрылись на задворках библиотеки. Все это время общественность бурно негодовала, потрясая плакатами, костерящими Губернатора Московской области Андрея Воробьева и его «министра онкологии» Александра Когана. Было, что вспомнить и припомнить. Например, миллионы, направленные на рекультивацию полуживого полигона ТБО «Непейно» - еще одной головной боли местных жителей – осели в неизвестных карманах, а свалка, как уверяют активисты, работает до сих пор. И вот – новая беда.

После того, как представители государства снова заняли свои места, люди начали подходить к микрофону и высказывать все, что думают о происходящем. Оказывается, строители полигона уже провели «разведку боем» на месте будущего строительства - с весьма неутешительными результатами.

"Машины бурильные туда поехали и провалились - туда, где бьют родники. Вытащили, а ямы с водой остались. Ситуация опасная для жизни: высокая трава не позволяет их видеть, легко можно провалиться, - рассказала местная жительница.

«Исходная документация не разрешает менять статус земель, - настаивала общественница Татьяна Мальцева, - хотя бы потому, что не были проведены необходимые изыскания – гидрогеологические, метеорологические и т.д. Не были оповещены и приглашены представители Росатома – а карта полигона захватывает территории, смежные с землей, принадлежащей ФГУП «Радон», которое занимается радиоактивными отходами. Рядом проходит газопровод высокого давления – но Газпром также не был уведомлен».

Представители Администрации почти после каждого выступления напоминали, что нынешние слушания – об изменении статуса земли, а не про оценку воздействия объекта на окружающую среду. Об этом, дескать, будут отдельные слушания, назначенные на 11 июля. Однако собравшиеся не унимались.

«Вот я поняла, почему полигон хотят построить на самом видном месте. Почему не предоставляют никакой альтернативы – хотя обязаны. Специально строят на высокой точке, чтобы при выбросах концентрация вредных веществ уменьшалась», - предположила дачница из Сахарово.

4923837efdc6a8da0abc3c1962e018cd.jpg

Фото - сообщество активистов ВКонтакте

«А вы представляете, сколько машин туда поедет. Какая транспортная нагрузка ляжет на регион? Мы подсчитали – каждый день 5 тонн мусора буду привозить. Чужого, московского! Зачем он нам? На 200 тысяч жителей нужно 2 гектара, а они хотят забрать 150 га под переработку и захоронение мусора - это преступление», - говорили выступавшие.

В какой-то момент показалось, что диалога с представителями власти не получится даже формально и местный депутат Большаков предложил считать слушания несостоявшимися – сразу взметнулся лес рук. Тем не менее, слушания продолжились. Люди начали подходить к столу, где сидели чиновники и наговаривать на бумагу свои требования.

e216be5e14c508a41870a37800746086.jpg

Фото автора

«Так и пишите – хотим жить в благолепном месте! Бла-го-лепном. Нет, есть такое слово!», - закипела работа. Правда и здесь не обошлось без конфуза – первыми «общественниками» оказались подсадные сторонники строительства завода и полигона (вынужденные, впрочем, вскоре покинуть зал под напором жителей).

Оставшаяся часть выступлений была посвящена истории родного края, связанной с паломничеством Сергия Радонежского и перспективами туризма. Говорили и про обесценивание земельных участков и дачных строений в радиусе будущего полигона. Про то, что относятся к народу, как к скоту – загнали в маленькую библиотеку, хотя альтернатива налицо: местный ДК. Иногда тема мусорного полигона плавно перетекала в дискуссию о бесчеловечном повышении пенсионного возраста.

Сокрушались о том, как можно говорить о строительстве мусороперерабатывающего завода, если даже в самом Сергиевом Посаде не налажен раздельный сбор мусора.

Напомним, что предприятие по переработке отходов и полигон планируется построить на самой высокой точке Клинско-Дмитровской гряды. Воды, стекающие с этой возвышенности, пополняют многочисленные водоемы района, болота заповедной зоны «Журавлиная Родина», впадают в реку Дубну, далее в Волгу и доходят до Москвы-реки.

У подножия возвышенности - пахотные, посевные, пастбищные поля. Работают животноводческие комплексы. Там же есть места обитания краснокнижных животных. А главное, что у подножья запланированного мусорного эвереста находятся довольно многолюдные деревни. И местные жители не намерены их покидать.

В заголовке - фото автора


Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 14 апр. 2018 г., 19:06
Пост
Куракин Евгений Николаевич, 19 янв. 2018 г., 20:26
Отменить
Отменить