Показать на карте
Полиция
232 0 1
Пост

Newsroom

Активист Станислав Калиниченко объявил голодовку из-за пыток в СИЗО

Текст

Кемеровский блогер, гражданский активист Станислав Калиниченко, находящийся сейчас в карцере следственного изолятора, объявил голодовку. Свои действия он объясняет желанием предать гласности те условия, в которых его содержат. Обвиняемый в «применении насилия к представителю власти» (ч. 1 ст. 318) Калиниченко находится в изоляторе с начала апреля 2018, когда суд перевёл его с домашнего ареста на содержание под стражей.

В 2016 году он подал жалобу на незаконные действия сотрудников полиции, которые при задержании его и его друга за, якобы, распитие алкоголя в общественном месте, применили к нему электрошок, избиение, пытки, а в отделении полиции несколько раз душили, заставляя подписать протокол, в котором он должен был согласиться обвинением, что «употреблял спиртные напитки в общественном месте».

В тот же день в отделении полиции приехали мать и брат Станислава, однако, со стороны полиции к ним были применены угрозы, оскорбления, на просьбу самого задержанного провести медицинское освидетельствование на предмет алкоголя в крови, от полицейских последовал отказ. Побои на теле Калиниченко были зафиксированы врачом приёмного покоя, куда доставили Станислава по настоянию матери и брата на «скорой», однако на требование врача госпитализировать избитого Калиниченко в Кемеровский Областной Клинический Госпиталь для Ветеранов Войн, сотрудники полиции под командованием следователя из СК Руслана Шалимова отказали ему в медицинской помощи, и доставили в отделение полиции.

Во время судебного процесса сотрудники МВД Николай Рыбак и Анатолий Опарин в суде несколько раз меняли свои показания, выставляя Станислава алкоголиком, наркоманом, асоциальным элементом, который то не подчинялся требованиям полиции, то напал на них. О следах удушения, полицейские сказали, что «применяли удушающие приёмы, но неудачно». По словам Станислава, судья Вялов А. А. отказал его друзьям и родственникам в праве присутствовать на открытом судебном заседании, аргументировав это фразой: «просто потому, что мне так хочется». Также ему было отказано в ходатайствах на участие в заседании свидетелей, защитника и представителя его интересов.

Напомним, что Станислав Колиниченко является гражданским активистом, участником и автором многих репортажей с акций протестов в Кемерово в 2011 — 2012 гг. в 2013 году привлекался и был признан виновным в «публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности» (ч. 1 ст. 280 УК РФ), приговорен к штрафу. О голодовке блогера Станислава Калиниченко сообщила гражданский активист Ксения Пахомова. Как сообщает Сибирь. Реалии Станислав неоднократно жаловался на угрозы сотрудников СИЗО, отсутствие медицинской помощи, а также горячей воды и туалетной бумаги в камере. По словам Ксении Пахомовой, сейчас гражданский активист отбывает 15 суток карцера.

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить