Показать на карте
СМИ и Интернет, Правосудие
280 1 1
Пост

Ассанова Эльта Юрьевна

Автора Активатики судят за репортаж с протестной прогулки

Текст

Сегодня в Казани прошел суд над автором "Активатики" Юлией Файзрахмановой. С утра ее повесткой вызвали в отдел полиции на Япеева, в качестве свидетеля. Однако, как оказалось, ее саму обвиняют по статье 20.2 часть 5, за участие в так называемой протестной прогулке, которая прошла 5 мая в центре Казани.

Напомним, прогулку Юлия Файзрахманова освещала как блогер. Ее репортаж вы могли прочитать на портале в тот же день, 5 мая.

1f71dd8043183d9527922b6d3119f5b9.jpg

Вручение повестки происходило вчера в довольно странной обстановке. Юлию, которая является также урбанистом и специалистом по территориальному развитию, пригласили как эксперта на круглый стол "Новый Генплан Казани - тупик или прорыв?". Круглый стол был в прямом эфире университетского телевидения. Полицейские в штатском ждали прямо на ступенях университета, чтобы вручить повестку.

- В отделе полиции я отказалась давать какие-либо показания, руководствуясь 51 статьей Конституции, - рассказала Юлия, - Интересно, что в материалах дела, которые мне зачитали, сказано, что я запускала самолетики в поддержку Телеграма и участвовала в групповом фотографировании, в то время как на фото материалах, приложенных к делу, ясно видно, что в момент запуска самолетиков я осуществляю фотосъемку вместе с другими журналистами. Фотография, подтверждающая мое участие в общей фотосессии, в материалах дела вообще отсутствует.

Несмотря на то, что административные дела в отношении участников прогулки ранее уже возбуждались, дело в отношении себя Юлия связывает с препятствованием журналистской деятельности, а также с ее участием в выборах в депутаты Госсовета РТ для отстаивания экологических прав граждан на законодательном уровне, в том числе для защиты зеленой зоны Казанки вдоль Гаврилова.

- Меня сейчас должны судить за то, что я вела репортаж с прогулки 5 мая, - сказала Юля, стоя на крыльце Вахитовского суда. - Очень интересно, как профессиональные действия сотрудников СМИ, блогеров, тех, кто помогает людям получать достоверную информацию, вдруг оказываются правонарушением. Я веду репортаж обо всем, что происходит, прямо сейчас, - улыбнулась она подошедшему сотруднику полиции.

В ходе заседания выяснилось, что дело основано только на словах сотрудников полиции. Все представленные фото и видео материалы опровергают эти утверждения. На видео, которое суд изучал в течение получаса, нет ни одного доказательства. Тем не менее - вопреки доказательствам и здравому смыслу - Вахитовский суд признал Юлию Файзрахманову виновной по статье 20.2 ч.5. Никаких пояснений о причинах и основания такого решения оглашено не было.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (1) Скрыть комментарии

Друзья! Весь этот так называемый суд- фикция, где не смогли выдвинуть ни одного доказательного обвинения, но признали виновной неизвестно в чем! Я просто в шоке!

Ответить
Отменить