Показать на карте
Природа и экология
180 0 1
Пост

Михаил Матвеев

Изменение климата и загрязнение угрожают уникальным байкальским “рифам”

Текст

Наводнения в Крымске, Хабаровске и на Алтае, почти ежегодные лесотрофяные пожары и смог, вымирание еловых лесов в Подмосковье - за всеми этими событиями просматривается общая причина: изменение климата, которое по данным Росгидромета идет у нас в 2,5 раза быстрее, чем в среднем по планете. Осенью 2014 года на российской карте изменений климата появилась новая тревожная отметка: Байкал. Здесь невиданное размножение водорослей стало сигналом о коллапсе уникальной экосистемы, визитной карточкой которой были пресноводные губки, образующие уникальное подобие тропических рифов. Есть все основания полагать, что причины гибели байкальских «рифов» оказываются теми же, что их собратьев в Карибском море, Тихом и Индийском океанах – повышение температуры и загрязнение воды совместно ослабляют привычные к стабильным условиям губки и кораллы, одновременно создавая идеальную среду для роста водорослей. Сможет ли любовь к уникальному природному достоянию сплотить россиян для борьбы с изменением климата?

1375260408_baykal

Берег Байкала - каким мы привыкли его видеть - фото enw-fond.ru

Осенью этого года по российским СМИ прошла волна сообщений о неожиданном бедствии на Байкале – берега этого когда-то чистейшего озера (объявленного Всемирным наследием Юнеско, кстати) стали превращаться в зловонную кашу из мертвых водорослей. Утверждается, что ничего подобного на Байкале никогда раньше не бывало.

858829.jpg

Октябрь 2014: гниющие водоросли вдоль береговой полосы - фото kp.ru

Заваленный водорослями берег – только внешний, доступный стороннему наблюдателю признак разрушения байкальской экосистемы. Сформировавшаяся в условиях чистой и удивительно холодной воды (обычно < 10℃), она замечательна зарослями пресноводных губок, образующими нечто похожее внешне на рифы Карибского моря, но в неповторимой “байкальской” цветовой гамме

reef

Здоровые байкальские “рифы” выглядят так (фото Willem Kolvoort)

К сожалению, сейчас эти губки гибнут. По результатам исследований, во многих местах озера до 90% губок ослаблены и поражены паразитами, им грозит гибель в течение ближайших лет. На смену уникальному “рифовому” ландшафту приходит ковер из тины - обычный для прогретого солнцем подмосковного пруда, а не холодного и глубокого Байкала. Именно эту “тину” (научное название - спирогира) и выбрасывают на берег волны во время штормов.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

“Тина” (спирогира) наступает (фото - Игорь Ханаев)

По итогам экспедиции Лимнологического института СО РАН, которая завершилась 6 октября 2014, выяснилось, что во многих местах от уреза воды и до глубины в 20 метров (кое-где и глубже) дно озера практически полностью покрыто спирогирой. “Больше ничего нет. В некоторых местах имеются остатки губок, но они практически полностью отмерли”, -- так описал нынешний Байкал водолаз-исследователь Игорь Ханаев.

Разумеется, встал вопрос о причине катастрофических изменений. И здесь, по выражению сибирских комментаторов, разгорелись, «политические» баталии. В то время как специалисты Института лимнологии бьют тревогу по поводу загрязнения воды и призывают к срочным мерам по снижению сброса сточных вод в озеро, местные власти говорят, что никакой катастрофы не происходит. При этом никто не отрицает проблемы вспышки численности водорослей, речь идет лишь об оспаривании оценок по уровню загрязнений.

Любопытно, что успокаивает сибиряков замминистра природных ресурсов и экологии Иркутской области Нина Абаринова весьма своеобразно: «Этому могут быть следующие причины: первое – низкая водность. Второе – в этом году была очень теплая вода, это тоже способствует развитию сине-зеленых (? -ММ) водорослей»..

Стремление местных чиновников “не драматизировать” ситуацию можно понять, ведь если информация об экологической катастрофе распространится по миру, зазвать туристов на Байкал будет нелегко. Да и выделять дополнительное финансирование для программ строительства очистных в кризис, вероятно, не хочется.

Но, пожалуй, самое тревожное в этой истории - что чиновница из министерства природных ресурсов и экологии, кажется, не понимает, что сказанное про “теплую воду” дает намного больше поводов для беспокойства, чем призыв ученых строить современные очистные сооружения. Дело в том, что вода Байкала действительно становится теплее. Но это, увы, не случайность, а закономерность, установленная по результатам как минимум 50 лет наблюдений.

Еще в 2008 году были обнародованы результаты исследования, показавшего рост температуры поверхностных вод Байкала на 1.21 градуса с 1946 года Данные хорошо согласуются с докладом экспертов Росгидромета, утверждающих, что потепление в России идет намного быстрее, чем в среднем по миру . А в 2009 году (т.е. задолго до «водорослевого» скандала) стали появляться предупреждения о том, что потепление угрожает экосистеме Байкала . С детальным исследованием температуры поверхностных вод Байкала можно ознакомиться здесь .

Что же касается продолжительных засух (и, соответственно, недостатка воды) – то это одна из «визитных карточек» изменения климата в России, согласно данным Росгидромета. Лесные и торфяные пожары, пылающие то здесь то там в течение последних лет - лучшее тому подтверждение. И если справиться с загрязнением воды можно строительством очистных и грамотной организацией туризма, то чтобы справиться с «теплой водой» требуются усилия на уровне всего человечества. Первые шаги в этом направлении уже делаются: ЕС, США и Китаем - объявившими о планах по сокращению выбросов углекислоты и переходу на возобновляемую энергетику. Россия тоже обещает снизить выбросы на 25% по сравнению с 1990 годом. Вот только в районе Байкала возобновляемая энергетика пока экзотика (если не считать ГЭС на Ангаре), хотя сильные ветра и обилие солнца вроде должны бы благоприятствовать ее развитию. К сожалению, при том уровне осознания серьезности проблемы “теплой воды”, которую мы наблюдаем сегодня, дело вряд ли сдвинется с мертвой точки.

Между тем, игнорировать позицию ученых, призывающих бороться с загрязнениями, тоже не следует. Похоже, причины гибели байкальских «рифов» оказываются теми же, что их собратьев в Карибском море, Тихом и Индийском океанах – повышение температуры и загрязнение воды совместно ослабляют привычные к стабильным условиям губки и кораллы, одновременно создавая прекрасные условия для роста водорослей .

Боюсь, многие модели климатологов грешат тем, что недооценивают комплексный характер воздействия человека на природу. Речь ведь идет не просто об изменении климата, а об изменении климата плюс загрязнение, и плюс еще целый букет неблагоприятных факторов. В случае Байкала одним из таких недооцененных до сих пор факторов может быть массовая вырубка лесов в водоразделах питающих озеро речек. Учесть качество тех же очистных сооружений или вырубку леса на Байкале в глобальной климатической модели очень трудно, а последствия воздействия комбинации “местных” разрушительных факторов с глобальным изменением климата - часто несоизмеримымо хуже по сравнению с влиянием любого из них по отдельности. Так что прогнозы климатологов, включая недавний доклад экспертов ООН - это, скорее, оптимистическая оценка.

Спорить, какой из факторов виноват больше, можно долго и безрезультатно. Нынешний экологический кризис имеет комплексный характер. А значит - для борьбы с ним нужны комплексные меры: от строительства современных очистных на каждой байкальской турбазе и прекращения вырубки сибирских лесов - до отказа от ископаемого топлива и перехода к возобновляемой энергетике в масштабах всей цивилизации.

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 31 мая 2017 г., 23:27
Пост
Алла Че , 22 нояб. 2016 г., 14:26
Пост
Алла Че , 03 авг. 2016 г., 21:36
Проблема
25 мая 2016 г., 15:31
Пост
Рябцев Виталий , 01 апр. 2016 г., 8:32
Пост
Алла Че , 18 дек. 2015 г., 18:51
Пост
Алла Че , 10 дек. 2015 г., 20:41
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 09 дек. 2015 г., 0:43
Пост
Чирикова, 08 нояб. 2015 г., 14:46
Пост
Чирикова, 27 окт. 2015 г., 2:05
Пост
Алла Че , 16 сент. 2015 г., 19:15
Пост
Алла Че , 10 авг. 2015 г., 12:48
Пост
Экологические новости, 14 июня 2015 г., 15:05
Акция
Экологические новости, 19 мая 2015 г., 16:23
Пост
Экологические новости, 10 апр. 2015 г., 10:55
Пост
Ганков Игорь, 10 февр. 2015 г., 18:32
Пост
Михаил Матвеев, 06 янв. 2015 г., 12:27
Пост
Михаил Матвеев, 30 окт. 2014 г., 13:00
Отменить
Отменить