Показать на карте
Политика, Пенсии, Качество жизни
109 0 1
Пост

Newsroom

Анализ новой пенсионной реформы

Текст

Российские власти опять выступили в роли катализатора общественных протестов, предложив крайне непопулярную реформу повышения пенсионного возраста.

До конца июля законопроект поступит в Госдуму на первое чтение. Основной причиной повышения пенсионного возраста правительство называет проблему с трудовыми ресурсами. Как высказался премьер-министр Дмитрий Медведев, работающих россиян становится все меньше, в то время как число пенсионеров увеличивается, и скоро государство не сможет выплачивать достойную пенсию. В материалах, подготовленных для Госдумы и Совета Федерации говорится: в 1970 году на одного пенсионера приходилось 3,7 работающих, в 2019 – всего двое, а в 2044 – 1,5 работающих.

Поможет ли повышение пенсионного возраста решить проблему с трудовыми ресурсами? По мнению директора по социальным исследованиям НИУ ВШЭ Лилии Овчаровой, не поможет. Лилия Овчарова опасается, что новая пенсионная реформа приведет к росту безработицы среди возрастных россиян , поскольку реформа не подразумевает переобучения старшего поколения и защиты прав пожилых от дискриминационных практик. Действительно ли Пенсионному фонду не хватает денег?

Если проконтролировать каким образом тратятся деньги пенсионного фонда, то складывается впечатление, что деньги в нем есть, только тратятся они на что угодно, а не по прямому назначению. Например, на пиар Пенсионного Фонда в первой половине 2017 году было выделено 185 миллионов рублей. Если учесть, что средняя пенсия в РФ в 2017 году составила 13 620 рублей, то вместо пиара можно было бы выплатить дополнительные пенсии 6240 пенсионерам, что, по-моему, сработало бы намного эффективнее любых агитационных роликов.

Из Пенсионного Фонда финансировалась платная трасса Москва – Санкт-Петербург, поскольку российские власти не смогли заставить концессионера проекта, французскую компанию Vinci, привлечь средства на этот проект, как это делается во всем мире. И пришлось финансировать проект за счет «богатых» российских пенсионеров. При этом прибыль за проезд по платной трассе кампания Vinci исправно получает, и отправляет в офшоры олигарха Ротенберга, который этой прибылью с российскими пенсионерами не делится.

Работники ПФ активно пользуются VIP-транспортом. Даже менеджеры среднего звена, не говоря уже о руководстве, летают бизнес-классом по России за 100-200 тысяч рублей, часто посещают Женеву и Париж с непонятными целями. Глава Пенсионного Фонда Антон Дроздов приобрел в элитном районе Москвы квартиру, стоимость которой оценивается в 240 миллионов рублей, т.е. уже 17 621 человек мог бы получить дополнительную пенсию.

1b0b6def6d541900127e56eaad38c351.jpg

Фото

Крайнее изумление вызывают и дворцы, которые строит по всей стране для собственных нужд Пенсионный Фрнд. Согласно отчету Счетной палаты за 2013—2015 годы, в течение этого периода ПФР направил на возведение, покупку и аренду зданий более 14 миллиардов рублей. Это значит, что в 2013 году на эти 14 миллиардов можно было бы выплатить среднюю пенсию в размере 10 038 рублей 1 394 700 людям!

Российские власти утверждают, что повышение пенсионного возраста происходит и в Европе, пытаясь убедить россиян, что это нормальный общепланетарный тренд. Давайте разберемся так ли это. Согласно данным Всемирного банка (самые свежие данные – за 2015 год), средний немец живет 81,09 года; поляк – 78,2 года; эстонец – 76,33 года; русский – 70,91 года. Таким образом, немец в среднем живет на пенсии 16 лет, немка – 21 год; поляки – 13 лет; эстонец – 11 лет, эстонка – 13 лет. Россиянин же после того, как пенсионный возраст будет поднят, имеет шанс вообще не дожить до пенсии. Если реформа будет принята, то до пенсии не доживут 40 процентов мужчин и 20 процентов женщин. Те счастливчики, которые дотянут до пенсии, проживут на пенсии в среднем 5 лет мужчины , что в три раза меньше чем немцы, и 7 лет женщины.

Почему повышают пенсионный возраст в Европе? А потому что там постоянно растет продолжительность жизни. Продолжительность жизни немцев с 1960 года увеличилась на 12 лет. По России за это время рост намного меньше- всего 5 лет, причем начиная с 1980-х годов стабильного роста нет. Так, что для немцев плавный подъем пенсионного возраста (до 67 лет к 2029 году) вряд ли грозит сокращением времени, которое те рассчитывают прожить на пенсии, – в отличие от россиян.

Российские власти любят кивать на Европу, когда им выгодно. Так давайте сравним качество жизни российских и европейских пенсионеров. В 2017 году французская финансовая корпорация Natixis опубликовала Глобальный пенсионный индекс, оценивающий уровень комфорта при выходе граждан на пенсию. В рейтинге Россия заняла 40 место из 43 позиций. Средний размер пенсий (в долларах США в месяц): Германия – 1200, Эстония – 460, Польша – 420, Россия – 240. То есть российские пенсионеры получают пенсию в пять раз меньше, чем немецкие, да еще и, по задумке российских властей, жизнь их на пенсии будет намного короче. Расходы на здравоохранение (в долларах США на душу населения в год, самые свежие данные – за 2014 год) распределены следующим образом: Германия – 5410, Эстония – 1248, Польша – 910, Россия – 892. Мало того, что российский пенсионер будет получать свою мизерную пенсию позже, так еще и на его лечение страна-победительница тратит в 6 раз меньше, чем побежденная Германия.

Но, может, в России действительно такая катастрофа с рождаемостью, что выкарабкаться из «демографической ямы» помогут только чрезвычайные меры? Что касается рождаемости, то действительно, в период с 1980 года по 2000 год в России наблюдалось ее снижение. Но если сравнить ситуацию с другими европейским странами, ситуация не выглядит безнадежной. До 1995 года рождаемость в России была заметно выше, чем в той же Германии, а провал последних лет выглядит не столь уж существенным на фоне европейских показателей.


614991b03f4bde9ec247735accb8f753.png


Кроме того, падение рождаемости, демографическая яма и нехватка рабочих рук легко перекрываются трудовыми мигрантами. Согласно статистике Мигрант.ру, в 2017 году в Россию на ПМЖ приехало 6 миллионов человек. Однако 60 процентов гастарбайтеров въехали в страну нелегально, и работают в черную, не платя налогов. Повышение пенсионного фонда не понадобилось бы, если бы приезжие устраивались на работу официально и платили налоги, за счет чего и пополнялся бы Пенсионный фонд.

Следует отметить, что ни в Германии, ни в Польше нет такого количества полезных ископаемых, как в России. Было бы справедливо прибыль от продажи природных ресурсов распределять между российскими пенсионерами, но российские власти отчего-то этого не делают.

Как отреагировало на повышение пенсионного возраста российское гражданское общество?

Петиция против повышения пенсионного возраста на Change.org собрала на сегодняшний день более 2,5 млн подписей. И колличество подписей стремительно растет. Несмотря на антиконституционный указ президента России Владимира Путина, запрещающий массовые акции протеста в связи с проведением ЧМ 2018 по футболу, люди готовы выходить на акции протеста. Основная волна акций протеста против пенсионной реформы намечена на 1 июля и в ней примут участие десятки городов России, но в некоторых городах акции уже начались.

3e3cf03f4d298131357df6822fa8eb9d.jpg

Фото

Большая акция прошла 16 июня в Новосибирске. На центральной площади имени Ленина собралось более 300 человек. Новосибирцы припомнили Владимиру Путину его обещание 2005 года: «Пока я президент, повышения пенсионного возраста не будет». Они потребовали от Путина выполнения своих обещаний, а также - отправить правительство Медведева в отставку. Акция против повышения пенсионного возраста прошла в Иркутске. Несмотря на рабочее время, на площадь 50-летия Октября вышли около 500 человек - работники бюджетной сферы, шахтеры, энергетики, металлурги, нефтяники и пр. Народ вышел с лозунгами :"Каждый 2-й не доживёт до пенсии", "Не хотим работать до гробовой доски!"

Повышение пенсионного возраста – явно несправедливое решение, нацеленное исключительно на обворовывание россиян. Но гражданское общество в это раз вовремя спохватилось и начало противодействие на раннем этапе, когда законопроект еще не принят. Есть отличный шанс остановить этот проект и не допустить повышения пенсионного возраста.

Фото обложки


Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить